ВЕЛИКИЙ ПОСТ: соблюдать или нет?

Выбрать тему
Мама#18620
Мама#18620
Мама#18620
110

Вели́кий по́ст — центральный пост во многих христианских конфессиях , цель которого — приготовление к празднованию Пасхи. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.
А вы соблюдаете пост, или хотя бы была попытка? И если соблюдаете, то из чего состоит ваше питание, какие есть рецепты?

110 ответов
Мама#18620
Мама#18620
Мама#18620
110

Назначение Великого Поста — очистить душу человека от грехов. Одновременно вместе с душой очищается и тело постящегося. Происходит это за счет отказа от пищи животного происхождения и продуктов, подвергшихся различными химическим обработкам (рафинация, сублимация и т. д.). Другими словами, пост обязывает питаться полезно.

Жителю мегаполиса это может показаться странным, однако растительных продуктов, пригодных для повседневного питания, довольно много. Каши из неочищенных злаков, мюсли, овощи и фрукты, сухофрукты, ягоды, рыба, орехи, зелень, растительные (нерафинированные) масла — этого вполне достаточно, чтобы продержаться 40 дней и к Пасхе стать полностью очищенным от всех вредных веществ в организме. Более того, поскольку городские жители крайне неохотно употребляют растительную пищу, предпочитая продукты мясные, обогащенные витаминами фрукты, овощи и в особенности орехи быстро восполнят дефицит необходимых микроэлементов в их организмах.

Кроме того, многие кафе в этот период предлагают отдельные постные меню. Причем во многих из них фигурируют те же самые блюда, что мы употребляем круглый год, только «вредные» ингредиенты в них заменены на полезные.

И напоследок. Если вам тяжело дается пост, вы всегда можете его прервать. Необязательно мучать свой организм до наступления Пасхи. 

Princessa
Princessa
Princessa
110

ЛИДИЯ (болею), я никогда не постилась, но когда-нибудь приду и к этому...

Мама#18620
Мама#18620
Мама#18620
110

Рецепт салатика, который можно готовить в пост
 АЛЖИРСКИЙ САЛАТ
 На 6 порций:
1 длинный огурец, порезанный кубиками
1 зеленый болгарский перец, очищенный от семян и кожуры и порезанный кубиками
50 гр (2 oz) зеленых оливок, очищенных от косточек и порезанных
1 ст л кориандра порезанного
2 ст л порезанной мяты
2 ст л винного уксуса
2 ст л оливкового масла
соль, перец
 Соединить все ингредиенты, перемешать и приправить солью и черным перцем по вкусу. Переложить на плоское блюдо и подавать.

Princessa
Princessa
Princessa
110

ЛИДИЯ (болею), а почему алжирский?

Мама#17915
Мама#17915
Мама#17915
110

Недавно наш Патриарх говорил, что если ты постишься и гордишься этим и всем на каждом углу сообщаешь - то это еще больший грех, чем если бы ты не постился вовсе. Во время поста всем своим видом нужно показывать, какая тебя радость переполняет, а не ждать когда же закончится пост - и можно будет что-то вкусное съесть. Я полностью согласна.
Прежде, чем начать поститься, а начинать нужно действительно когда ты к этому готов и морально созрел, а не только дань моде отдать. Так вот прежде, чем начать, считаю, нужно подготовить свои мысли к этому. Ведь - в пост, прежде всего нужно переосмыслить свое поведение, отношение к окружающим, свои мысли. Чтобы не грешить не только съеденным куском животной пиши, но и делом, и даже помыслом.

Мама#18620
Мама#18620
Мама#18620
110

Елена, конечно, я с этим согласна. Ведь некоторные путают пост с диетой. А это разные вещи. Лучше не соблюсти пост в пище, но иметь чистые мысли в голове, а в сочетании одного и другого совсем идеально. Хвастовство - это является грехом

Мама#3580
Мама#3580
Мама#3580
110

Елена, конечно пост ведь заключается не только в исключении из рациона пищи животного происхождения,там Очень много пунктов.Это в первую очередь смирение и укрощение своих аппетитов на всё:на еду,на гулянки и даже на супружеские обязанности.Недаром же в пост даже не венчают.

Мама#18620
Мама#18620
Мама#18620
110

 ДЕЛИКАТЕСНЫЙ САЛАТ ИЗ ГРУШ
2 спелые груши, 2 грейпфрута, 1 стручок болгарского зеленого перца, 0,5 пучка зелени петрушки, 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, перец,
Для украшения: несколько листьев зеленого салата и обжаренных орехов фундука, 1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки.
Груши очистить, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину и тонко нарезать. С грейпфрутов острым ножом снять толстый слой кожуры, затем очистить от пленок мякоть и нарезать ее поперек на тонкие треугольники. Стручок перца разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Выложить салатник листьями салата, уксус, растительное масло, добавить соль, перец, измельченные фрукты и перец. Все тщательно перемешать. Нарезать кружочками лесные орехи и посыпать ими салат, все посыпать петрушкой.

Мама#18620
Мама#18620
Мама#18620
110

БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПОСТНЫЙ
Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свекла варится 20-30 минут, а затем вынимается).

1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Добавить два помидора, мелко нашинкованные репу и морковь, 6-8 листочков свежего свекольника, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 стакана муки, размешанной в 1/3 стакана остывшего бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.

Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью.

К борщу можно подать отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу.

Princessa
Princessa
Princessa
110

ЛИДИЯ (болею), вот борщик-это вкусно! Даже постный!

Мама#3580
Мама#3580
Мама#3580
110

Я соблюдаю,если можно так сказать...потому что рыбу ем.Хотя это уже конечно нарушение и фактически постом не является.Но для меня вот так.Я пробовала и не раз,но без рыбы не выдерживаю.В 2003году соблюдала Рождественский и на встрече 2004 НГ помню на столе съела всю рыбу,пошли в гости,я и там всю скумбрию стрескала,прям не могла остановиться.Так помню не удобно было...

Мама#18620
Мама#18620
Мама#18620
110

Татьяна, я соблюдала полностью пост только однажды. Для меня это не сложно, так как я юбблю овощи, фрукты, а мясо для меня совсем не обязательно употреблять. Но теперь не соблюдаю пост, так как врач не разрешает. Есть протииопоказания. Хотя я часто ем такую пищу, котора и является постной. Мои домашние не соблюдают никогда пост. 

Мама#3580
Мама#3580
Мама#3580
110

Вчера варила рыбный суп,сегодня доедаем.А завтра буду варить постный с фасолью,но тольконе по тому рецепту,что вы выше написали.А со свежей капустой.В общем обычный,только вместо мяса фасоль.

Мама#18620
Мама#18620
Мама#18620
110

Татьяна, фасоль я очень люблю. На даче всегда выращиваю

Мама#3580
Мама#3580
Мама#3580
110

ЛИДИЯ (болею), я вчера только зашла в магазин,а там сидит кассир и демонстративно ест огурец(прям за кассой!).Её бабуля передомной стоящая спрашивает об этом,а она сообщает,что она решила поститься,а голод-то, как известно,не тётка...

Мама#18620
Мама#18620
Мама#18620
110

Пюре из фасоли
Ингредиенты:
стакан фасоли
луковица
морковь
томат. паста - стол. ложка
растит. масло
зубок чеснока
Приготовление:
Фасоль замочить на несколько часов (лучше на ночь), затем отварить в течение 30 минут. Воду, в которой варилась фасоль, не выливать. 
 Порезать лук, натереть крупно морковь. 
 Обжарить овощи, влить полстакана бульона из фасоли, добавить томатную пасту, посолить, тушить 10 минут.
 Фасоль вместе с обжаркой сложить в блендер, добавить немного бульона, измельчить в пюре. 
 Пюре из фасоли

Princessa
Princessa
Princessa
110

ЛИДИЯ (болею), это блюдо не для меня.

Мама#18620
Мама#18620
Мама#18620
110

Татьяна, вот уже нарушение поста, так как в ее понимании пост это что-то другое. А вчера был день, когда ничего нельзя было кушать

Мама#18620
Мама#18620
Мама#18620
110

Рецепт Кубанская закуска с баклажанами
Состав:
Баклажан (средний, лучше молодой )   2 кг
Перец болгарский (цвет любой, средний)  1 кг
Помидор (крепкие, плотные, спелые) 1-1,5 кг
Чеснок   100 г
Уксус (для маринада)   0,5 стакана
Вода (для маринада)   2 стакана
Сахар-песок (для маринада)  0,5 стакана
Соль (для маринада)   1-2 ст. л.
Зелень (укроп, базилик)  1 пучок
Рецепт Кубанская закуска с баклажанами
Приготовление:
Сначала отварить баклажаны до полуготовности 5 минут, они должны остаться твердыми. Тем временем порезать перец на 4 части и слегка обжарить до мягкости. Баклажаны остудить, обсушить салфеткой, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Затем слегка обжарить до золотистого цвета. Чеснок и зелень мелко порубить и смешать. Присыпка для кубинской закуски с баклажанами готова.

После этого в отдельной миске приготовить маринад: смешать уксус, воду, сахар, соль.
Уложить овощи: сначала баклажаны, можно несколько слоев. Все пересыпать присыпкой. После этого перец, затем присыпка. Последние помидоры, предварительно порезанные на кружочки. Посыпать присыпкой. Затем  все залить маринадом.
Поставить кубанскую закуску с баклажанами в холодильник на часов 8.

Мама#20659
Мама#20659
Мама#20659
110

ЛИДИЯ (болею), баклажаны люблю, но дороговато их покупать(

×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.