вперед и вширь при любой возможности =)

26 Августа 2011 в 11:07
0
всем привет!

еще до родов часто слышала со стороны, мол, в декрете насидишься - отупеешь. или так: пока жена в декрете, муж шагнул вперед в профессиональном и личностном плане, и что-то как-то в семье... мне не нравится категорически даже тень такого положения дел, тем более, когда это говорят сами мамочки, ставшие домохозяйками хозяйками личного и семейного пространства на время, на долгое время, на неопределенное время. 

на самом деле, может кто-то и консервируется в нехитрых утомительных алгоритмах "уборка-стирка-готовка-помывка-спааать", успевая, безусловно, позаниматься с ребеком - а как иначе? но многие мамочки (и на агулайфе это хорошо заметно) расширяют круг своих интересов, увлекаются кулинарным искусством, живописью, шитьем, вязанием, рукоделием, учатся разбираться в экономических явлениях и юридических заковыках, да и вообще - почитать сообщество "хобби" очень занятно. кароче, при любой возможности, мама находит минуту личностно расти, я бы сказала, вширь, ибо все это наращивается вокруг маленького чуда - центра маминой жизни, и в разных плоскостях семейного благоустройства. это здорово! мой муж, напр, с восторгом оценивает плоды моего творчества или идеи, которые сам же берется воплощать, и это очень приятно!

чем старше малыш, тем больше появляется возможностей для саморазвития. активная мама в трехлетнем отпуске в какой-то момент может позволить себе начать занятия спортом, подработку, обучение... - да мало ли вариантов двигаться вперед?! в плане подработки я уже нацелилась. у нас, напр, есть организация "телеконтакт", где можно работать оператором, допустим, 2 часа утром и 2 часа вечером, при этом подросший дёть может находиться в организованной ими же детской комнате с педагогами и аниматорами, учиться общаться без мамы и в этом смысле готовиться к посещению сада. конечно, пока мой сынок совсем крошка, я не узнавала детали, не знакомилась с педагогами и не знаю, понравится ли мне это все в отношении ребеночка на деле, но как вариант - рассматриваю. другой вариант - отдать в ясли и пойти работать в сад самой. со спортом тоже в общем-то понятно: велосипедные прогулки с подросшим детем /есть специальные крепления типа автокресел на раму взрослого велосипеда/, бассейн, ну, фитнесс - эт как получится: во-первых, с кем будет малыш, а во-вторых, финансовая составляющая вопроса.

но больше меня интересовала возможность дополнительного образования. тут коренным образом все упирается именно в финансы. понятно, что семейный бюджет сокращается весьма ощутимо, когда зарабатывает только папа. хорошо бы ему получать з/п побольше, но сие реализуемо далеко не у всех. выходя замуж, многие из нас не ставили доход в список первоочередных характеристик будущего супруга. собстна, я вышла замуж за студента, и того уровня дохода, который мы имеем, достигли без блата и поддержки. в общем-то оч неплохо мы живем, но потратить деньги на образование я не могу: второе высшее или курсы - только платно. я бы с удовольствием воспользовалась возможностью получить дополнительную специализацию в своей профессии, но по положению вышедшие из декрета в течение двух лет не аттестуются, поэтому и на курсы меня не направят, а под аттестацию придется по своей квалификации на курсы идти...

зато совершенно нечаянно в женской консультации я услышала то, что сподвигло меня вообще написать этот пост: СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ РЕАЛИЗУЕТ ПРОГРАММУ снижения напряженности на рынке труда, которая предусматривает в числе прочего перквалификацию или ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЖЕНЩИН, НАХОДЯЩИХСЯ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 3Х ЛЕТ. думаю, это работает не только в нашем городе. обучение за счет бюджета, спектр специальностей - от водителя авто до юристконсульта средней квалификации, длительность от 6 до 20 недель по разным направлениям. главное условие - обучение должно быть закончено до достижения ребенком возраста 3х лет. это значит, что заявку надо подать пораньше, дабы не пролететь с бюджетным местом на понравившейся специальности. общие положения программы нарыла на сайте нашего областного департамента занятости населения, в ближайшее время планирую узнать все в деталях, подать заявку на обучение в 12/13 учебном году. решила: если на специальности, которая понравится, мест не будет, окончу любые курсы, благо не за свой счет, - кто знает, может, в жизни пригодится. вперед-вперед, раз есть такая возможность!

дорогие мамочки, если у вас возникла та же мысль, что и у меня - а неплохо было бы..  - обратитесь к информации вашей местной службы занятости населения, наверняка программы повышения квалификации или переквалификации для молодых активных мам есть и в вашем регионе!

желаю всем успешного личностного и профессионального роста! 
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106