Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Второй ребенок...

19 декабря 2013 в 17:27

В детстве я мечтала о 3 детках, да и сейчас мечта пока жива, несмотря на некоторые сложности... Но на данный момент ждем рождения второго малыша.
Среди всех моих подруг, друзей, знакомых не так много семей с двумя и более детками. Почему? У каждого свои причины...  
В Росстате сгруппировали  возможные причины. На первом месте оказалось, что второй ребенок воспринимается как угроза карьере матери. Затем следуют материальные трудности, неудовлетворительные жилищные условия, нестабильная обстановка в стране... Комментарий социолога гласит, что нестабильная обстановка в стране - это субъективное представление, скрывающее под собой нестабильность в супружеских отношениях, и именно это является причиной отказа от второго ребенка.
А сколько малышей в вашей семье? А сколько бы хотелось? А о скольких мечталось в детстве?
Если у вас принципиально один малыш, то почему?

52 ответов
19 декабря 2013 в 17:34

У нас двое деток. Возможно и третий ребенок будет, только вот через пуру лет (ВОЗМОЖНО!!!). Я сама выросла в семье с 3 детками (я средняя) и всегда о большой своей семье  мечтала.

19 декабря 2013 в 21:14

✿♥ღМарияღ♥✿ мама сына и дочки, а как вы ладили с братьями - сестрами? Периодически возникают мысли, как будут себя вести мои малыши друг с другом...
У меня самой родной брат. И мы долго не находили общий язык... Только когда он  пошел в институт, мне тогда было 12 лет, стали более дружеские отношения. И еще через 5 лет стали настоящими любящими братом и сестрой! 

20 декабря 2013 в 16:56

эЛьКа , мы всегда росли дружно и горой за друг друга стояли. Ссорились и дрались конечно тоже. С детства нам папа говорил чтоб мы любили и ценили друг друга, так как роднее чем мы (дети) у нас никого не будет.

20 декабря 2013 в 22:21

✿♥ღМарияღ♥✿ мама сына и дочки, здорово! молодцы!!!

19 декабря 2013 в 19:18

Мне кажется, что реальными причинами нежелания второго и последующих детей могут быть только:

- Усталость и "напуганность" мамы в процессе рождения и воспитания первого: тяжелая беременность, трудные роды, проблемы со здоровьем первенца. Поскольку все мы разные, то кому-то и бессонные ночи в первый год могут показаться верхом катастрофы. Вот и не решаются на второго.
- Натянутость (нестабильность) отношений между супругами. Все любящие пары хотят детей. И ничего им не мешает - ни карьера, ни отсутсвие жилья, ни материальные трудности.

А карьера. Даже первый ребенок - удар по карьере у многих. Если первый не стал таким уж ударом, то скорее всего работа такая, что второй тоже не станет.

У нас один. Я очень надеюсь на то, что ПОКА один. Ну, не все так сразу получается. Один-то очень долго получался...

19 декабря 2013 в 21:08

Quiz, удачи вам! 
По поводу трудных родов - подруга после этого 5 лет решалась на второго, решилась, и очень рада, хотя со вторыми родами было еще труднее...
 P.S. Давно хочу предложить вам перейти на "ты".

20 декабря 2013 в 00:06

эЛьКа ,  у нас пока один ребенок (сын), сейчас хочу выйти на работу (на год-полтора), и планируем потом еще родить, а потом возможно, что и ещё :)

Я когда родила, оказалась в одной палате со взрослой женщиной (40 лет), и она рассказала, что после первой беременности и родов (всё было болезненно и тяжело) она никак не могла решиться снова забеременеть из-за страха, что может случиться самое страшное...
Первые 7 лет после рождения первенца она категорически отказывалась от мысли забеременеть, потом "отложили" затею беременеть, пока сын не подрастет (чтобы в самом страшном случае он остался без мамы уже взрослым)
И только после 17 лет раздумий она пошла на риск и родила девочку
Она так трепетно ухаживала за своей крошкой - после всех этих долгих лет ожидания "подходящего времени" она наконец-то смогла ещё раз стать мамой

20 декабря 2013 в 12:29

эЛьКа , я постараюсь :) Мне порою это бывает трудно, только после личного знакомства ситуация упрощается...

20 декабря 2013 в 22:24

QuizВеселый Личное знакомство не обещаю... Тогда для удобства оставим, как есть.

20 декабря 2013 в 00:38

Quiz, я бы даже нестабильность отношений между супругами поставила на первое место, т.к. это явление,на мой взгляд, очень распространено в семьях и с хорошим достатком, и со средним.

Если есть поддержка мужа при сложной беременности, то всё-таки боль потом забывается, а ощущуние, что ты переживала это не одна - остается.
И в подобном случае размышляешь, что мы снова с этим справимся!

И бессонные ночи в первый год могут показаться верхом катастрофы, если ребёнок постоянно на маме, и от папы вообще нету никакой помощи, т.к. "папа устал на работе" и ему нужно расслабиться (а в выходные вдвойне)
Но если есть распределение забот, времени прогулок, кормления, то думая про второго ребенка, женщина будет знать, что мужнина помощь возможна.
Ведь отдохнувшая (немного) днём мама готова к бессоной ночи и морально, и физически

20 декабря 2013 в 01:40

Ольга, согласна.

20 декабря 2013 в 12:32

Ольга, а это трудно сказать, что первично. У свекрови вот были такие тяжелые роды, что о втором она вообще даже не думала. У нее до сих пор последствия тех самых родов.
И мне вот муж помогал, но спать хотелось ТАК, это ужас какой-то. Просто рваный сон - не адекватная замена пусть и не очень долгому, но не прерванному кажый

20 декабря 2013 в 12:34

Ольга, сорвалось...
каждый час. По истечению первых 2 лет я б точно не решилась на второго. Сейчас, когда бессонные ночи ушли в прошло, конечно да, уже не так страшно.

22 декабря 2013 в 00:37

Quiz, а мне наоборот до двух лет хотелось родить еще ребенка. Я была на таком подъеме. Но меня все отговаривали, муж тоже был не готов. А после двух лет мне стало страшно.... Почему-то стала бояться родов, боюсь не справится с двумя.... Надеюсь, что это временно...

22 декабря 2013 в 01:09

Юлия, Так же )

19 декабря 2013 в 19:30

У нас трое детей ,хотя я росла единственным ребенком ,и честно признаюсь ,думала максимум о 2. Но ,как-то вот так получилось,что когда дочке был 1 г 3 месяца я снова забеременела. Были мысли прервать беременность ,но муж сказал :"Давай рожай и не выдумывай ,воспитаем и прокормим". И вот у нас еще маленькая Юленька ,ей скоро 4 месяца, и как-то уже трудно представить,как мы без нее жили)

19 декабря 2013 в 21:18

Людмилка , молодцы! Хорошо, что решились, и муж поддержал! Теперь действительно сложно представить жизнь без деток... А две сестренки это чудесно!!!

19 декабря 2013 в 19:37

У нас двое. Пока была доченька, мы с мужем пришли к выводу, что возможно и трое будет. НО: сейчас, когда у нас двое и никакой помощи мне нет, муж работает, как и у всех, бабушки-дедушки далеко, родственники все тоже далеко, я поняла, что пока мои родители не переедут поближе к нам (такой вариант рассматривается), я на третьего не решусь. Очень тяжело, правда. Вот совсем недавно ситуация: звонят мне из садика придите, заберите ребенка, она жалуется на боль в животе. Бегу с малышом в садик. По дороге она плачет от боли.  Вызвала скорую по страховке. Звоню мужу, чтобы приехал раньше с работы. Время 11 часов, у электричек перерыв, брать такси - с нашими пробками неизвестно, когда он приедет. Ближайшая электричка в 12.50. Скорая приехала в 12, говорят собирайтесь, возможно грыжа... Куда маленького девать? Знакомые все работают, да и не всем бы доверила малыша. Пришлось напрячь соседку-пенсионерку, т.к. деваться некуда, хорошо она согласилась посидеть с 5 месячным ребенком. А я на тот момент еще и кормила, во всяком случае пыталась, т.к. молока мало... В общем я даже боюсь представить повторение такой ситуации.

19 декабря 2013 в 21:23

Оксана, да  уж, не приведи Бог! Тут и без экстремальных ситуаций порой за голову хватаешься - где время взять и как все успеть...

20 декабря 2013 в 00:29

Оксана, да уж основная причина - отсутствие людей которым можно было бы ребенка доверить. Восхищаюсь еще вашей пенсионеркой. У самой один ребенок и то постоянно возникают ситуации когда надо на когото оставить ребенка. Моей матери 55 лет но у нее был инсульт - сейчас предстоит операция на позвоночнике - особо на нее не рассчитываю. Дружу с мамашками у которых ребенок примерно такого же возраста - иногда друг друга выручаем, но здесь главное не злоупотреблять.

21 декабря 2013 в 11:12

Наталья, да я тоже подружилась с мамочками, у которых возраст с дочкой примерно одинаков. Вот только они вышли на работу, а я из декрета в декрет... А новыми знакомыми как-то пока не обзавелась....

19 декабря 2013 в 20:02

Ещё возраст немолодой-причина больше не рожать.

19 декабря 2013 в 21:28

ТатьянА, сейчас вроде много возрастных мам. Ничего, не боятся. У нас соседка родила в 40 лет, все удачно! А профессор в институте в 50 с лишним, хорошо, что со здоровьем все хорошо, дочка у нее уже взрослая, завела свою семью.
Хотя если  с умом подходить к планированию семьи, то лучше такого не допускать.

20 декабря 2013 в 10:49

эЛьКа , Я сама возрастная мама и всё удачно. На второго не решусь.

19 декабря 2013 в 21:37

у меня двойня, поэтому размышлений не было, хочу или не хочу второго))) а вот третьего боюсь очень, из-за того что вдруг опять два получится)))

20 декабря 2013 в 22:36

Анна, а что? будет здорово!Веселый

22 декабря 2013 в 00:12

эЛьКа , да здорово, крыша точно тогда съедет...

23 декабря 2013 в 20:51

АннаРжунимагу

19 декабря 2013 в 21:38

Я одна в семье росла, может быть поэтому считаю, что одного ребенка вполне достаточно.

19 декабря 2013 в 23:56

В детстве мечтала о двоих, по факту трое, но карьерой пришлось пожертвовать и очень сильно пожертвовать.

20 декабря 2013 в 00:10

у нас пока 1 ребеночек.Планируем 2го, но через пару лет. В детстве мечтала о двоих - чтобы старший был мальчик, младшая девочка. Первый мальчик)

20 декабря 2013 в 22:38

Юлия, я тоже хотела первого мальчика, а получилась девочка. Но такая озорная, что мальчиков переплюнетРжунимагу

20 декабря 2013 в 00:23

я хотела всегда двоих детей, но сейчас стала думать что пожалуй хватит и одного. Основной причиной стал и наши отношения с сестрой. У нас никогда не было близких сестринских отношений. Мы очень с ней не похожи - как будто из разных семей. Экономические причины тоже имеют место. Жилье свое - но однокомнатная, куда еще малыша? Я после декрета никак не могу найти работу (отказывают в основном по причине наличия маленького ребенка). Про материнский капитал много всего прочитала и посомтрела на своих знакомых - надежды на него мало.Возраст мой 32 года. Так что если за пару лет ничего не изменится  - после 35 рожать больше не буду.

20 декабря 2013 в 00:37

Наталья, зря вы в основу ставите ваши отношения с сестрой. Вот мой папа тоже с сестрой далеко не близок был, а мама и её сестра до сих пор друг без друга не могут. Мой муж со своим братом очень в тесных отношениях (мы очень дружим семьями). Я со своим братом и его семьей тоже в очень прекрасных отношениях. В общем, когда мы собираемся все вместе (а это не редко), то дом от смеха трясется (как то так, приколисты все).

20 декабря 2013 в 01:35

Наталья, наши отношения с родителями, с братьям/сёстрами совсем не показатель, что с нашими детьми всё также повторится...

Я с сестрой тоже совершенно разные во всем люди, и общаемся не часто, но ведь у каждого своя судьба...

А вот с работой и жильем, действтельно, более проблематично...

Искренне вам желаю найти хорошую работу с соответствующей зарплатой,
и чтобы, при наличии в вашей семье стабильности, вы ещё раз рассмотрели возможность стать молодой мамой!
Удачи!


20 декабря 2013 в 12:43

Наталья, у нас однокомнатная, при этом съемная. Но мы очень хотим второго. И да, мне 38, через пару месяцев - 39.

22 декабря 2013 в 00:16

Quiz, нас в семье трое))) маме в этом году отметили 50))) мне 27, брату 25, и сестре 9. так что не трудно посчитать во сколько она ее родила! Вы молодец!!!

20 декабря 2013 в 00:24

Моя мама рожала меня в 80хх годах, когда в стране была стабильность. Но тяжелые роды и плохие отношения в семье поставили жирный крест на рождении второго ребенка.
Я Настей забеременела, когда в 2008 году начинался кризис. Когда мы в январе родились, то в городе была жуткая безработица. Мы дома сидели вообще без денег. Спасибо мой отец в тот момент нас поддержал и покупал нам на неделю ведро картошки и пару килограмм мяса.
Вопрос о второй беременности как то в нашей семье не задавался т.к. мы Настей очень долго не могли забеременеть. Но вторая беременность наступила в момент, когда моей мамы не стало в живых. Вопрос об аборте тоже не стоял т.к. срок уже был 12 недель. Да и муж новую зарождавшуюся жизнь принял спокойно, сказал "ладно выростим".

20 декабря 2013 в 01:32

У нас трое. Хочу еще, но возраст уже...
Когда была маленькая, то хотела двоих детей -видимо, потому, что у родителей нас двое: я и старшая сестра.
Работу пришлось забросить после рождения второго. Но если честно, не жалею совсем. Жалею, что не ушла в декрет раньше: все карьера, карьера. А, оказалось, что дом с кучей детей - это, то что мне надо для счастья. 

20 декабря 2013 в 22:42

Мария, это здорово, когда находишь свое место в жизни!

20 декабря 2013 в 11:11

Какая-то старая информация из Росстата.
Как минимум десятилетней давности.
У большинства моих родственников и знакомых по двое детей.
Вот на третьего действительно редко кто решается

20 декабря 2013 в 11:12

Муж хочет второго ребенка, а я нет... Проблема с жильем, но при большом желании мы ее можем решить... Мне нравиться моя жизнь, я вышла на работу, сынок подрос, ходит в садик. Появилось больше времени на себя... Хотя сама я тоже понимаю, что надо двоих. Им по жизни будет легче... У меня есть сестра. В детстве ругались, дрались - не на жизнь, а на смерть. Зато сейчас жить без друг друга не можем!!! У мужа тоже есть брать, тоже очень хорошие отношения.

20 декабря 2013 в 17:09

У нас двое. Мечтаю о маленькой дочке! Живем мы в однушке. Шикарной! ))) 22 квадрата комната! Кухня 2 квадрата. Зато своя. ))) Меня уволили. Ну и сами понимаете, какие дела в финансовом плане.
В детстве? Хотелось много-много. ))) Но тогда моей сестры мне вполне хватало. Она младше меня на 8 лет. Я ее просто обожаю! Ее воспитанием занималась, практически, только я. Считаю ее своей старшей. В марте 2012-го она сделала меня бабушкой. ))) Наши родители живы и здоровы (ТТТ!), но время такое было: они работали, а мы варились в собственном соку.
Сейчас у меня, конечно, уже возраст. ((( Но от пары-тройки детишек я б не отказалась. ))) А в финансовом плане... Как говорит моя любимая Юлиана (она выше уже отписалась): "Дал Бог ребенка, даст и на ребенка". 

22 декабря 2013 в 00:42

Я всегда хотела троих. Пока один ребенок. На второго решимся точно, может через пару лет. А там посмотрим....  

22 декабря 2013 в 01:30

Хотела троих мальчишек. Получилась одна девчонка, но она у меня за троих сойдет)
Пока не хочу детей. Когда доча была маленькой, хотела, очень хотела еще. Причину нежелания не могу найти, просто не хочу. Роды у меня были легкие, жилищных проблем нет, в плане финансов, если не хочешь, и огромной зарплаты будет мало для рождения ребенка. Хватает. С мужем, как у всех, ссоримся миримся. Вот единственное, я вышла на работу, после 3х летнего отпуска, я на работе балдею. Наверно надо отдохнуть от дома, а потом посмотрим.
Еще пугают предрассудки, у супруга у моего было 2 братика, они умерли во младенчестве. Я боюсь.

22 декабря 2013 в 01:56

Чем больше тем лучше;) если есть на что и где растить. У нас пока один, но хотим еще. Я считаю, что в наш век полный опасностей нужно иметь несколько детей, чтобы иметь опору в старости, чтобы если мало ли что с одним ребенком другие хоть будут рядом. Ттт!!!

23 декабря 2013 в 20:54

ЧЕРТОПОЛОХ;) - "ЖЕЛЕЗНОЕ ПЕРО", не хотелось бы об этом думать, но я с вами полностью согласна!

24 декабря 2013 в 14:17

Я росла одна, от отсутствия братьев-сестер не страдала. У меня 2-е детей. Больше не хочу. Я родила поздно, дети желанные. младшая - это вообще моя отрада. У меня нет больше душевных сил на кого-то еще, мое сердце отдано полностью моим малышкам, третий ребенок будет уже не радостью, а обузой...

24 декабря 2013 в 14:17

Я росла одна, от отсутствия братьев-сестер не страдала. У меня 2-е детей. Больше не хочу. Я родила поздно, дети желанные. младшая - это вообще моя отрада. У меня нет больше душевных сил на кого-то еще, мое сердце отдано полностью моим малышкам, третий ребенок будет уже не радостью, а обузой...

24 декабря 2013 в 19:08

У меня брат старше на 7 лет и всегда хотела двух детишек - старшего мальчика и девочку, но после замужества, не сразу, но пришло желание иметь 3 детей - два братика и младшую дочку. Пока один - 1 г и 5 мес)))))))))

24 декабря 2013 в 19:33

Меня брат, у мужа две сестры и мы мечтаем о двух детках, но сейчас я не работаю тк с дочкой сижу и финансово второго не потянем. Позже планируем, если здоровье позволит :)

25 декабря 2013 в 12:15

У меня один ребенок, но я очень хочу второго!
Вот у моей сестры двое детей, одному 5 лет, другому 3, и скажу что их семья не самая олигархическая, скажем так, как многие из нас зарабатывают, а сестра подрабатывает два через два маникюром в салоне у дома!
Они счастливы! Потому что дети учаться друг у друга! Вот например делиться и жить в гармонии! У нас есть планшет KidsPad от Lg , штука невероятная  - по ней учимся, играем, делаем фотографии, заливаем туда аудиокниги и покупаем доп картриджи с энциклопедиями, математикой, сказками - в общем целый мир! так вот пришли дети сестры к нам домой! Дети сразу дали Грише без всякого подтекста (что мол ты должен нам что то взамен) свои игрушки - потому что они привыкли что с родными надо делиться, уступать им, быть вместе! А Гриша вцепился в свой планшет... ну и пришлось трюками уговаривать их играть в планшет втроем...)) вроде вышло! и все засели головоломки разгадывать)
так что несколько детей - это гуд!)

эх