Вводим «интернет-прикорм»: советы психолога

Выбрать тему
Мама#16486
Мама#16486
Мама#16486
0

Все мамы задумываются о том, как уравновесить воспитание ребенка в семье и школе с воспитанием, которым «занимаются» телевизор, улица, а теперь еще и интернет. В сети детей подстерегает много опасностей, и, тем не менее, рано или поздно каждый ребенок открывает браузер и начинает свое плавание по просторам бескрайних информационных потоков.

1

Предлагаем короткий FAQ по вопросам использования детьми интернета, составленный с помощью детского психолога Агулайф    Татьяны Гепановой

Когда можно знакомить ребенка с интернетом?

- В принципе, в любом возрасте, если мама находится рядом с малышом. Обратите внимание, что врачи не рекомендуют детям до 3 лет находиться за компьютером. Тем не менее, как правило, первое знакомство с сетью у малышей происходит раньше 3 лет. Чаще всего они видят маму за компьютером и подражают ей. Тем не менее, сознательно и относительно самостоятельно малыш начнет осваивать сеть после 3 лет.

Стоит ли запрещать ребенку серфить в интернете? Чем чреват чрезмерный контроль?

- Прежде всего, ребенок будет думать, что запретный плод слишком сладок. И когда-нибудь в ваше отсутствие захочет «оторваться». Далее, ограничение интернета для вашего ребенка опасно тем, что сын или дочь начнут отставать от модных трендов и «выпадать» из круга общения одноклассников. Как ни крути, сеть сегодня задает моду.

Лучшим выходом для ответственных и современных родителей станет не запрещать ребенку лазить в интернете, а осторожно контролировать его знакомство с виртуальным миром.

Чем опасны социальные сети, и как помочь ребенку правильно строить свое взаимодействие вконтакте, в фейсбуке, в одноклассниках?

- Это, конечно, тема для диссертации, но вкратце сформулировать можно так:

1.     Объясните ребенку, что размещать личную информацию (адрес, номер телефона) в социальной сети глупо и опасно.

2.     Воспользуйтесь возможностями приватности в социальных сетях. Например, сделайте фотографии доступными только для друзей.

3.     Начните со специальных детских социальных сетей, где можно обойтись аватаром и никнеймом без указания настоящего имени.

4.     Сопровождайте первые шаги своего ребенка в соцсетях.

С чего начать «интернет-прикорм»?

- Начать, пожалуй, стоит с совместного знакомства со специализированными детскими сайтами. Ну, и, разумеется, учесть все рекомендации, данные выше. Поскольку это, все-таки, сложный и ответственный момент в воспитании ребенка, если у вас возникнут вопросы, пожалуйста, задавайте их в разделе Вопросы Консультанту.

2

В следующей статье мы продолжим тему «интернет-прикорма» обзором некоторых популярных детских площадок.

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.