Я никому не нужна, или Снова про любовь к себе

Выбрать тему
Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889
0

В очередной раз наше утро началось с семейной ссоры. «Где мои носки? Ты не видела мой станок?» - и снова остывший завтрак... Меня разразило тирадой на тему того, как полезно просыпаться рано и как важно приходить на работу вовремя, а собственное спокойствие и радость близких – это вообще подарок за ранний подъем.

Муж внимал долго, хотя по его виду уже было видно, что терпение на исходе. Мне бы замолчать, но нет.

«А ты позволяешь своей лени управлять собой. Как ты можешь? Ты же взрослый человек, встань на 30 минут раньше - и все будет в порядке. Так нет, каждый день одно и то же», - продолжала ворчать я.

Дверь захлопнулась. Я сидела и с грустью понимала, что каждая наша ссора заканчивается именно так. На душе была пустота, которая еще больше усугублялась и съедала меня изнутри после сказанных мужем слов.

Было тоскливо, и я решила набрать номер старой подруги Ритки.

- Рииит, он сказал, что я ему уже надоела, и не надо его доставать, он уже с первой фразы все понял.

- Что, так и сказал?

- Ну да. Он говорит: «Я все понял. Мы можем больше не продолжать этот разговор?»

- Аааа, ну так это нормально.

- Как это?

«Так он оказался прав?» - пронеслось у меня в голове.

- Ты тоже считаешь, что я его уже достала? Да, возможно, мои слова неважны, мои чувства ему не нужны. Я неважный человек. Он меня не ценит. Я ему не нужна. Мое мнение его не интересует. Но он же мой муж, – сокрушалась я.

- Таня, да кто тебе такое сказал?

Ритка – моя подруга детства. Психолог от Бога. Она всегда счастлива и спокойна. Только она могла легко мне объяснить необъяснимое. Я часто ей звонила по любовным делам, хотела пожаловаться, душу отвести. А она, выслушав меня, давала свой ответ, который редко меня устраивал. Так было и в этот раз.

- Таня, он же ничего тебе плохого не сказал. Он же просто не хотел разжигать конфликт, хотел приостановить ссору и одновременно донести до тебя, что понял твою мысль, услышал тебя. Неужели это непонятно?

- Да, но он не дал мне даже договорить. Сказал, что все и так понятно, разговор закончен. А я? Почему он не подумал обо мне? Ненавижу, когда меня прерывают на полуслове и не слушают.

- Я согласна, Тань, неприятно это, но ты сама посмотри, ты тоже о нем не подумала. Как думаешь, приятно ли взрослому мужчине выслушивать, как его отчитывают, словно ребенка?

- Согласна, неприятно. Но я же хотела как лучше, а он своим «хватит» вообще все испортил. Теперь я и говорить с ним не хочу.

- Почему?

- Потому что ему неважно мое мнение. А это очень обидно.

- Тань, обижаем мы себя сами. И прощать тоже надо уметь. Ты отчитываешь его за то, что он не может встать раньше и позволяет своей лени испортить ваше утро. А сама? Позволяешь своей обидчивости и грустным мыслям испортить ваши отношения. Ведь он ничего плохого тебе не сказал. Он открыто объяснил, что все понял. И попросил тебя закончить разговор только потому, что не хотел разжигать ссору. Он поступил очень честно и по-мужски.

Возможно, он сказал грубовато для тебя, но твоя задача - не питать свою обидчивость и ошибочное мнение о себе любым его неласковым словом, а наоборот. Увидеть в нем хорошие стороны, понять, что он хотел донести.

Вряд ли твой муж хотел сказать, что ты для него неважна. Это ты так считаешь, это ты так думаешь о себе. И ты ошибаешься. Это неверное поведение, это твои ошибочные мысли. Ты сама себя накручиваешь, делая тем самым только хуже себе, ему и вашим отношениям. ТЫ ОШИБАЕШЬСЯ!

Пойми, твое мнение о себе не должно зависеть от других людей. Твое мнение о себе должно быть светлым всегда. Ты сама должна ценить себя, уважать и любить. Это твоя самая главная обязанность в семье.

Если бы ты любила, уважала, ценила себя, ты бы совсем по-другому общалась со своим любимым мужем. Ты бы не пилила его как строгая мамочка, а была бы ему другом. Ему нужна женщина, а не учительница.

Счастливый, уверенный, спокойный человек все вокруг себя делает счастливым и радостным, во всем видит возможности, а не преграды.

- Ммм… Возможно, а что же мне делать с его поведением, с его словами?

- Твоя задача - сохранять тепло и уют в доме, в ваших отношениях. Даже когда его слова грубы и больны для тебя, тебе стоит понять и принять его, а не разжигать еще больше ненависть. Тебе стоит посмотреть на это со стороны. А свою ценность наполнить еще большей любовью и уважением.

Внутри тебя пустота от нелюбви к себе, а не от поведения мужа. Не стоит его винить во всех своих грехах.

Люди бывают уставшими, раздраженными и даже злыми, но это не значит, что они нас не любят, а мы не ценны и не нужны им. Их поведение говорит только об одном - у них плохое настроение, они не чувствуют себя нужными, а нам стоит их понять и поддержать. А не накручивать себя еще больше, пытаясь принизить себя и другого человека. Ты не жертва обстоятельств, ты сама можешь управлять своими мыслями, своим поведением, а, соответственно, и вашими отношениями.

С любовью, психолог Екатерина Ковалева
Из выпуска от 29-08-2012 рассылки «Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane»

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.