Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Я устала! Как научиться отдыхать?

09 июня 2011 в 11:33

Девчонки, поделитесь советами: как вы отдыхаете? Дело в том, что мне с дочкой практически никто не помогает: моей маме это неинтересно, свекровь приезжает раз-два в месяц на полдня в выходной - спасибо ей и на этом! В последнее время стала за собой замечать, что характер мой меняется не в лучшую сторону: я стала сильно уставать (особенно к вечеру), раздражительной, могу сорваться на мужа по любой мелочи. Конечно, причина в усталости, хроническом недосыпе и т.д. Но муж говорит, что я не умею организовать свой отдых. А как его организовать, когда дочка спит 2 раза в лучшем случае по 1-1,5 часа? А ведь в это время мне еще нужно успеть заняться какими-то домашними делами, которые я не могу сделать, когда она бодрствует, будь то стирка или глажка, готовка еды, вообщем, вы сами знаете. Вот мне и стало интересно, может я и правда что-то делаю не так, и вся причина моей хронической усталости в неправильной организации своего дня?

23 ответов
10 июня 2011 в 13:45

Всегда становится завидно, когда слышишь от мамаш про то какие у них спокойные дети и как они спят чуть ли не по полдня. У меня все так же как и у тебя, Екатерина...Но правда в последний месяц я начала возвращаться к жизни - выкроила себе свободное время (естественно когда малой спит). Дела все стараюсь делать когда он бодрствует. Стараюсь готовить, чтобы хватило на 2 дня. В обед принципиально приготовленное не ем - ем творог или мюсли (так и фигура на месте и еды на дольше хватает). Стирает машинка, белье развешиваю на балконе - сын думает что мы играем в прятки, когда я туду сюда с мокрым бельем хожу (таз оставляю в комнате). Полы мою раз в 2 дня шваброй (тяп-ляп) - ребенку почему то швабра ну очень нравится. Глажу в несколько заходов тоже когда сын спокойно играет своими игрушками (минут по 7 - раза 4 в день). В итоге драгоценные 1,5 часа малышкового сна я могу потратить на себя: либо красоту наводить (маникюр, педикюр и т.д....), либо заниматься хобби (читать, вышивать, рисовать...) либо в и-нете повисеть ну или просто поспатьSmile

11 июня 2011 в 19:05

Настён, я все в основном тоже стараюсь делать когда дочка бодрствует, т.к. квартира - однушка, и когда она спит особо не пошумишь. Полы тоже сначала мыла каждый день, а то и по два раза в день, сейчас мою через день, правда подметаю и ковер пылесошу все равно ежедневно. Так что надо мне тоже попробовать время малышкового сна использовать только для себя:) 

10 июня 2011 в 14:02

А муж сказал как нужно правильно?

Я бы не обошлась без помощи своего мужа. Делами (готовка, глажка, уборка) я  занимаюсь вечером когда он дома и играет с дочкой. Днём - с ребёнком. Когда дочка спит (а спит она мало) - я тоже сплю.

Многие дела перестала делать. Например, раньше наглаживала постельное бельё и пелёнки, а сейчас просто аккуратно их складываю.

Купила удобную швабру.

Как и НастёнА, готовлю на два дня. Ну или с вечера делаю заготовки.

Бельё в машинку закладывает и развешивает сушиться муж.

 

11 июня 2011 в 19:10

А никак не сказал, просто говорит, что раз я так сильно устаю, значит нужно по-другому организовать свой быт.  Вам повезло с супругом:) Я тоже стараюсь готовить с вечера и на 2 дня по возможности, когда муж дома с дочкой, но т.к. муж в это время лежит на диване и смотрит ТВ, дочка все равно крутится около меня. А помогать мне по дому он в последнее время вообще перестал. Не могу сказать, чтобы муж мне не помогал раньше, наоборот всегда сам проявлял инициативу: мол, ты посиди, а я все сделаю. Но сейчас такого рвения и близко нет:( Я думаю, просто он тоже устал...

12 июня 2011 в 10:35

Екатерина, а может попробовать снова привлечь мужа к домашним делам? Помогал же раньше.

Вообще, я считаю, что у каждого свои обязанности : «жена по дому, а муж деньги зарабатывает».  Все основные дела по дому за мной. Не нужно превращать мужа в домохозяйку, и после работы ему нужно дать отдохнуть. Но не вижу ничего зазорного в том, чтобы муж помогал. Особенно, когда в доме маленький ребёнок.

Как то в девичьей компании мы обсуждали тему помощи мужей по дому. И мне одна девушка сказала, что мне муж помогает только потому, что живём недавно. Мол на первых порах они все помогают. Правда, тут же сказала, что она сама виновата: взяла всё на себя и у мужа дел не осталось; ругала и делала ему замечания (не так поставил, не так прибил…). В итоге муж сказал: «Ну не нравится, делай сама». Мне её слова запали в голову. И я для себя сделала два вывода: 1) кое какие дела оставить за мужем и ни в коем случае их не делать, 2) никаких упрёков, только хвалить (ну на крайний случай сначала похвалить, а потом мягко сказать что не так).

Какие дела Ваш муж делал раньше? И что Вы хотите, чтобы он взял на себя? Думаю, нужно конкретно мужу ставить задачи. Выносить мусор, пылесосить ковёр, ходить за покупками (хлеб же он в состоянии купить), закладывать бельё в стиралку, помогать в готовке?

Начать с малого, чтобы не спугнуть. Вынудить его сделать нужное Вам дело. Например, утром в выходной день ничего не готовьте. Сделайте вид, что очень заняты (сделать это будет нетрудно. С ребёнком всегда дел по горло). Попросите вежливо вежливо пожарить яичницу. А потом расхвалите.  Скажите, что никогда раньше не ели такой вкусной яичницы. Что по сравнению с Вашим любимым мужем, Макаревич и Высоцкая нервно курят в углу. Переигрывать, конечно, не стоит, но и перехвалить не бойтесь. Уверена, Вы найдёте нужные слова для любимого мужа. Ну и пусть в Вашем доме будет традиция – завтрак в выходной готовит муж.

Когда сами готовите, позовите и мужа на кухню. Скажите, что очень голодны и чтобы было быстрее, попросите, например, порезать картошку. Не даст же он любимой жене умереть с голода. Если ему хочется после работы смотреть телевизор, может завести небольшой на кухне?  Когда порежет картошку, скажите, что никогда ещё не видели таких идеальных кубиков J, что он гениально режет картошку.

Ну или с закладной белья в машинку. Не стирайте его вещи. Это будет тяжело. Страшнейший удар по самолюбию жены, когда муж ходит в нестиранном и неглаженном. Но это вынудит мужа самому заложить бельё. Скажите, что никак не успеваете. Попросите его это сделать. Потом скажите, что он аккуратно развесил и вам будет легко гладить. Может, и придётся соврать на первый раз. Но если поругаете – больше не будет это делать. Похвалите – в следующий раз обратит внимание.

И за каждое дело вознаграждайте (вкусненьким, сексом). Чтобы у мужа был рефлекс: «помог-получил хорошее».

12 июня 2011 в 11:15

Вы знаете, наверное я и правда сама виновата, как и ваша подруга: дела по дому я взяла на себя, т.к. муж постоянно что-то да напортачит, единственное, что я ему могу спокойно доверить, - это приготовление еды: готовит он и правда очень вкусно! Читала сейчас ваш пост и задумалась, что я на самом деле редко хвалю своего мужа, хотя все мужские дела по дому выполняет он исключительно хорошо. Вообщем, беру на вооружение ваши слова и попытаюсь претворить их в жизнь. Еще раз спасибо, все-таки многое со стороны и правда виднее:)

30 июня 2011 в 12:59

А что делать когда на малюсенькую просьбу, получаешь в ответ: "Это твои обязанности и я ничего делать не буду!"?

30 июня 2011 в 14:02

Тяжелый случай :( Мне пока так не отвечали, но как бы я поступила, если бы ответили: не стала бы делать. Сказала бы: "ты прав! мои обязанности, но я не успеваю и мне нужна твоя помощь". "Дорогой, извини - ты сегодня на работу идёшь в грязных носках, потому что с другими своими обязанности я не успела тебе постирать. А ещё ты без ужина - не успела сходить в магазин".

Когда то давно я осталась одна с двумя братьями дома. Они мне сразу заявили: "готовить твоя обязанность". А с какой стати это моя обязанность так и не объяснили. Мне на ужин вполне хватало стаканчика йогурта, а эти охломоны к мясу привыкли. Через три дня голодухи начали готовить.

А какие у Вас ещё обязанности? Почему они Ваши? Какие у мужа обязанности по дому? Ну раз на то пошло, можно узаконить Ваши и его обязанности. Написать на бумажке что делаете Вы, а что муж.

30 июня 2011 в 14:38

Богдана, как Вы думаете - почему муж так говорит? У него в семье так было принято, что женщина делает всё, а мужчина не должен марать руки о домашнюю работу? Всё делала его мама и он так воспитан? Или это он просто от лени прикрывается песней "я на работе устал, я деньги зарабатываю..."?

Тут два выхода. 1) Смириться и всё делать самой.2) начинать тяжёлую борьбу. Если его мама за двадцать лет не научила выполнять дела по дому, то и Вас быстро не получится. Нужно набраться терпения. Главное без ругани и упрёков

01 июля 2011 в 19:43

В мои обязаности входят все хлопоты по дому(уборка, готовка, стирка). Его обязанности зарабатывать деньги и чинить поломки в доме)) А поломки естественно Бывают редро.)  Пробовали распределить, сначала соглашается, но в результате всё возвращается на круги своя)) У него в семье так не принято, просто его мама никогда его ничего не заставляла делать, он поздний, долгожданный и соответственно ОЧЕНЬ любимый ребёнок. Ленью он тоже не страдает.)) Ну, я уже давно выбрала 2-ой вариан. Но каждый "не успела постирать" заканчивается грандиозным скандалом(( Хотя за 3 года брака уже есть сдвиги)) Продукты покупает он.)))

01 июля 2011 в 21:43

удачи Вам! так держать! Не сдавайтесь :)

12 июня 2011 в 11:05

Так как я вышла на работу на полставки - то  от домашних хлопот я отдыхаю на работе, а от работы - отдыхаю дома)))
А ещё раз в неделю ( в пятницу) обязательно, на часика 1,5 хожу с коллегами в кафе, в пиццерию, в кофейню -  с дочкой в это время муж сидит. 

12 июня 2011 в 11:17

Катерина, я вот тоже жду, когда выйду на работу (планирую в сентябре). Возможно, поначалу будет тяжело, но зато разнообразие деятельности мне точно обеспечено:)

12 июня 2011 в 11:21

Да, надо как-то мужа подключать к домашним хлопотам. Мой, например, готовит хорошо. Вот я и нахваливаю, говорю, что у меня так бы не получилось (что не далеко от истины). Белье не глажу. Посуду моет посудомоечная машина. Когда ребенок спит, а это бывает 1 раз в день, т.к. мы уже большие, стараюсь сама лечь поспать или почитать

13 июня 2011 в 13:01

Полы протираю раз в 2-3 дня.Пылесосю раз в 5-7 дней.Посуду мою как покушали сразу не накапливаю.Глажу крайне редко или перед выходом куда-то.Доча крутится рядом сомной,с ней играю паралельно в мячик(грубо скажу,но мол как собачке кидаю мячик,мол принеси.Бросаю в руки,но знаю что не поймает и всёравно придется ей идти за ним.) или что-то рассказываю.Готовлю вечером,когда уложу на ночь спать,ложимся в 10.Ну в течение дня могу что-то подготовить к вечерней готовке. Во время обеденного сна дочи знимаюсь своими делами.
И помимо всего,когда хочу отдохнуть,то звоню подружкам и мы идем гулять все вместе.Они играют с дочей,а я отдыхаю Ржунимагу
Так же нашла отдышину от домашних дел,забот и т.д помощь животным.Да отнимает время,да тоже устаешь,но всёравно чувствуешь себя отдохнувшей душевно и морально!

19 июня 2011 в 22:23

У меня знакомая дочу свою на площадку с папой отправляет, а сама в солярий. В выходной с папой стабильно оставляет, а сама куда-нибудь едет. Вот это отдых, это я понимаю! Меня зовет в театр, но я так не могу.. Хочу, конечно.. И вроде бы я даже согласилась. Но не привыкла я ребенка ни на кого оставлять.. Даже на папу. Хотя он мне во всем очень помогает и даже кушать готовит сам, если я не успела(такое случается часто).

20 июня 2011 в 12:52

Я тоже с папой редко оставляю. На выходных, конечно, они с удовольствием гуляют вдвоем, а в будни с дочей я хлопочу. Покушать приготовить муж мне тоже помогает, но такое у нас случается нечасто:(

22 июня 2011 в 10:46

Уезжайте на целый день 1 раз в неделю - к подругам, в магазины, куда-нить, чтобы отвлечься от дома и от ребенка. Папа же может посидеть с ней в субботу?

22 июня 2011 в 12:59

В принципе может. Я уже тоже об этом думала. Раньше меня муж отпускал на 2-3 часа в кафешке какой-нибудь посидеть (правда это так редко было). Видимо надо и правда на весь день уезжать, чтобы уж отвлечься на неделю вперед. Спасибо за совет:)

23 июня 2011 в 12:39

Я готовлю когда ребенок только проснулся, он в это время спокоен и сам с собой хорошо играет!!! Уборка так же он за ручку, я с тряпкой пыль вытираю, стирает машина, муж развешивает, полы мою пока ребенок спит, это быстро, тряпкой помахала 5-10 минут. Пылесосим с мужем, ребенок боится этой адской машины, я отвлекаю, он ковры в порядок приводит!!! Генеральную уборку я раз в неделю делаю, когда малыш уснул на ночь, 2 часа все драю, на неделю хватает. С отдыхом у нас так, пятница- вечер мужа, я не трогаю, он в интернете виснет, пиво пьет, с друзьями встречается. Суббота моя, я с подружками в кафе иду, по магазинам, он сам и гуляет с ребенком по субботам, это мой день, я в релаксе, воскресенье  наше общее, мы все втроем проводим и гуляем, и убираемся, и фильмы смотрим, и дете по очереди раньше качали))) Еще мы с мужем договорились, что купать будет только он, это и общение отца с сыном, и я в тишине спокойно чай могу попить, простыни погладить, вот так у нас... Так что обговорите с мужем кто что делает, кто когда отдыхает... Когда мне говорят, что вот я мол работаю, я герой, ничего подобного, я тоже работала, после работы и ужин готовила, и посуду мыла, и гладила, и пылесосила и на  танцы успевала, так что это все отговорки, муж должен вам помогать в первую очередь)))))

23 июня 2011 в 16:31

Спасибо, Аня, за поддержку! Вы - молодец, хорошо выходные сорганизовали. Кстати, про пылесос: когда дочка была поменьше, тоже боялась его ужасно, а сейчас - наоборот, обожает, когда я пылесошу, она в это время стоит рядом, хлопает в ладошки и смеется:))

23 июня 2011 в 23:08

О!!! С пылесосом вы меня обнадежили!!! Что касается мужа,мы к такому режиму шли долго-  я за мотивировала его тем, что если я устану, то буду орать, а он очень не любит когда я ко всему придираюсь, потом себя вскручиваю, потом выношу ему мозг)))!!! Так что он ради собственного спокойствия и благополучия семьи, не спорит, потом мы привыкли и вот так живем, все счастливы и довольны, никто не обижен)))

24 июня 2011 в 12:36

Да, я тоже когда устаю, начинаю мужу мозг выносить по любым мелочам. Хотя делаю это реально неосознанно:(( Еще раз повторюсь, вы - молодец;)