Продолжение познавательных лекций под лозунгом «Мы за здравомыслие» (и мир во всем мире). Теперь выдержка из статьи про гомеопатию.
--------------
«А мы лечимся у гомеопата», - многозначительно замечает кто-нибудь в компании, и немедленно вспыхивает обсуждение, перерастающее в горячий спор, который еще никогда ничем продуктивным не закончился. И у одной, и у второй стороны набирается масса аргументов и контраргументов, и обычно всё заканчивается глухой обороной сторонников гомеопатии на фразе «А мне помогло!». После этого никакие доводы противников «горошков и капель» не принимаются к рассмотрению.
Немного фактов. В российской номенклатуре специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием гомеопатия отсутствует. Соответственно, не может существовать врачей-гомеопатов. В постановлении Правительства РФ о лицензировании медицинской деятельности гомеопатии тоже нет. Есть пункт по «применению методов традиционной медицины», которым и пользуются гомеопаты. Вообще документально вся медицина делится на три категории – официальная, традиционная (пиявки, гомеопатия, фитотерапия) и нетрадиционная (то, что не уместилось в рамки предыдущей категории).
Существует также отдельный вид лекарственных средств, закрепленный законодательно. Это гомеопатические средства. На них не распространяются многие требования, в частности, их эффективность и безопасность не нужно доказывать клиническими испытаниями, достаточно написать на коробке «Гомеопатическое». Именно поэтому в описании суперпопулярного в РФ антипростудного средства можно прочитать следующий бред: «Действие препарата является результатом совокупного действия его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или био-исследований. По этой же причине невозможно обнаружить и метаболиты препарата».
История предмета
Начало XIX века было не самым лучшим временем для медицины. Эра антисептики начнется только в 1860-х, Рентген откроет лучи имени себя в далеком 1895-м, а пока что классическая медицина лечит кровопусканием, сулемой и прижиганиями.
Родоначальник гомеопатии Христиан Фридрих Самуэль Ганеман получил классическое медицинское образование. Начав практиковать, он понял, что большинство методов современной ему медицины никуда не годятся. Проведя ряд опытов на себе и пациентах, Ганеман пришел к выводу, что лекарства вызывают в организме те же явления, что и болезни, против которых они действуют. Свое учение он так и назвал – гомеопатия (от греч. Θμοιος – подобный, παθος - страдающий).
Ганеман продолжил эксперименты и выяснил, что разведенное вещество оказывается более эффективным лекарством, чем оно же, но в больших дозах. Если вспомнить, что дело ему приходилось иметь с мышьяком, сулемой и хинином, то удивляться выводу не приходится. Разведенный мышьяк навредит человеку куда меньше, ему действительно будет гораздо лучше, чем пациенту, получающему концентрированный яд. Так появилось еще одно положение теории Ганемана – разведения.
Разведения могут быть десятичные 1:10 (D), сотенные 1:100 (C), тысячные 1:1000 (M) и пятидесятитысячные (LM) 1:50000. Число после буквенного обозначения – это порядковый номер разведения, например, С12 – двенадцатое сотенное разведение. Получается С12 так: из стартового раствора вещества взяли 1 мл и добавили к нему 99 мл воды, затем интенсивно встряхнули. Из полученного раствора взяли 1 мл и добавили к нему 99 мл воды, снова интенсивно встряхнули. И так 12 раз.
Изначально учение Ганемана было более прогрессивным, чем остальная медицина того времени, большое внимание в нем уделялось духовной составляющей заболевания, режиму и питанию. Однако по мере накопления новых знаний, аллопатическая медицина к концу XIX века сделала большой шаг вперед, а гомеопатия осталась на прежних позициях, превратившись в довольно неприятную для врачей оппозицию.
Почему гомеопатия не лечит
А теперь о том, чего Самуэль Ганеман не знал и знать не мог. Речь пойдет о разведениях с точки зрения более поздних достижений физики и химии.
В 1811 году Амедео Авогадро высказал гипотезу: «Одинаковые объёмы различных газов, при одинаковых температурах и давлениях, содержат одинаковое число молекул», что получило подтверждение в 60-х годах XIX века. Сегодня мы знаем закон Авогадро и число Авогадро (NA = 6,022*10 (23 степень)). И что 1 моль вещества весит в граммах ровно столько, какова молекулярная масса этого вещества.
Наглядный пример для тех, кто не понял: берем, например, поваренную соль (NaCl). Её молекулярная масса равна 58,44, т.е. в 58,44 граммах соли (1 моле) содержится 6,022*10 (23 степень) молекул NaCl.
А теперь мы будем делать из соли гомеопатические разведения. Для стартового раствора возьмем один литр воды и разведем в нем 58,44 грамма натрия хлорида. Теперь мы имеем литр воды, в которой плавают 6,022*10 (23 степень) молекул нашей соли. Для приготовления первого сотенного разведения (С1) мы берем 10 мл из стартового раствора и добавляем к нему 990 мл чистой воды. То есть количество молекул с каждым новым разведением уменьшается в 100 раз.
Соответственно получаем:
* Разведение С1 содержит 6,022*10 (21 степень) молекул NaCl.
* Разведение С10 содержит 6022 молекулы NaCl.
* В разведение С11 можно обнаружить 60 молекул NaCl.
А вот в разведении С12 можно найти уже только 0,6 молекулы. Т.е. существует лишь 60% вероятность, что в С12 можно найти 1 молекулу начального вещества. Где-то здесь проходит граница между хоть каким-то теоретическим обоснованием, почему могут работать гомеопатические препараты. В дальнейшем мы будем растворять воду водой до бесконечности, ведь существуют разведения С30, С100, С200 и даже больше. Но ни одной молекулы действующего вещества там не останется.
Собственно, этот факт и остается самым большим камнем преткновения для людей со скептическим складом ума. Даже если в С12 и окажется 1 молекула действующего вещества, почему должна действовать именно она, а не молекулы примесей, которых предостаточно в любой воде? Почему натрий и хлор, как в нашем примере, а не магний, кальций, фосфор и разношерстная органика? Ведь их значительно больше.
Ганеман объяснял, что передается «дух лекарства», современные его последователи уцепились за «память воды». Однако ни то, ни другое не выдерживает никакой критики.
Действительно, в электромагнитном поле удается «построить» молекулы воды в некую последовательность. Вот только возвращаются они к своему исходному хаотичному состоянию через некоторое время после снятия поля. Некоторое – это нано- или микросекунды.
О «памяти воды» заговорили в 80-х годах, после публикации в авторитетном научном журнале Nature работы французского иммунолога Жака Бенвениста. Позже обнаружилось, что описанные опыты не воспроизводятся, статистические выкладки недостоверны, а некоторые его соавторы получают зарплату от одного из крупнейших производителей гомеопатических средств. В результате, вместо Нобелевской премии доктор Бенвенист получил сразу две Шнобелевских.
Хотя обычно думающему человеку достаточно подключить простую логику, чтобы усомниться в «памяти воды». Почему вода должна «помнить» информацию о данном конкретном действующем веществе, а не о, например, моче брахиозавра, которой она была несколько миллионов лет назад?
Может быть, мы просто чего-то не знаем о мироздании? Безусловно, многое еще неизвестно. Когда-то люди были уверены, что радиосвязь через Атлантику невозможна, не зная, что радиоволны отражаются от атмосферы, и не обязательно быть в зоне прямой видимости. А несколько сот лет назад Землю вообще считали плоской. Тем не менее, радио все-таки работает и это можно проверить. А вот проверить гомеопатию почему-то не получается.
Почему гомеопатия лечит
Но, с другой стороны, мы имеем массу примеров, когда после обращения к гомеопатам люди излечивались. Причем зачастую от таких болячек, с которыми не справлялись «официальные» врачи. В чем причина? Это были какие-то другие, «правильные» последователи Ганемана? На самом деле, нет. Есть несколько случаев, когда врач-гомеопат действительно оказывается весьма полезным.
Далеко не все участковые педиатры обладают интеллектом доктора Хауса. Кроме того, за 12 минут, отводимых на прием первичного пациента, практически невозможно толком ничего о нем разузнать, как следует простукать, прощупать и прослушать. А доводилось ли вам когда-нибудь видеть огромные очереди в гомеопатических клиниках или слышать словосочетание «участковый гомеопат»? Нет. Гомеопаты работают в частном секторе, поэтому могут позволить себе два часа собирать анамнез и опрашивать больного. Они банально владеют большим объемом информации о пациенте, чем их муниципально-поликлинические братья в халате. Поэтому процент диагностических ошибок – в абсолютных цифрах – у гомеопатов будет меньше.
Гомеопаты очень тщательно подбирают пациентов. Пневмонии, лакунарные ангины, гнойные отиты, менингиты – со всем этим вменяемый гомеопат связываться не будет. По этой же причине никогда не приходилось слышать, что какой-то больной после тяжелой гомеопатической операции умер потом в гомеопатической реанимации. Поэтому на гомеопате никогда не будет ярлыка «врача-убийцы», он справляется со всем, за что берется. Просто потому, что у него есть выбор, какого нет у врача «Скорой», например.
Многие болезни проходят самостоятельно, взять хоть ту же простуду. Да даже для некоторых форм рака описаны спонтанные регрессии.
Многие болезни можно загнать в ремиссию обычной корректировкой диеты – и многие настоящие врачи, пошедшие в гомеопатию из-за безденежья, так распишут прием капель или горошков, что пациенту придется отказаться от некоторых видов продуктов или изменить свой образ жизни, ритм сна, труда и отдыха и т.п.
Нельзя недооценивать и эффект плацебо, особенно у внушаемых пациентов. Целая плеяда психосоматических заболеваний прекрасно поддается гомеопатической коррекции. В официальной медицине этот метод называется чреспредметная психотерапия, а в гомеопатии роль предмета играют те самые горошки или капли.
Еще один прием – использование средств аллопатической медицины. Например, при кожных проблемах назначаются классические гомеопатические горошки и пишется рецепт с прописью какой-нибудь мази с цинком и прочими проверенными и реально действующими вещами. При этом на горошках делается акцент, их прием расписывается очень подробно, вплоть до часов и минут, объясняется, с какими продуктами можно их сочетать, а с какими нет, а вот про мазь упоминается вскользь. После того, как проблема исчезнет, что именно пациент будет считать излечившим его средством? Риторический вопрос.
Ну и последний прием из арсенала недобросовестных представителей любых ветвей и направлений медицины – найти несуществующую болезнь, а потом ее мужественно вылечить.
***
Лечит больного все-таки не медицина, а врач. Если он грамотный специалист, на самом деле не так уж важно, как именно он называется. Если гомеопат женщину с кистой яичника отправит к гинекологу, а алиментарное ожирение будет лечить горошками, которые по странному стечению обстоятельств никак не совместимы с мучными и жирными продуктами, - честь и хвала такому гомеопату, он настоящий врач. А если гомеопат требует отказаться от антибиотиков при гнойном процессе или предлагает лечить разведениями малярию, туберкулез, диарею у детей или ВИЧ-инфекцию – то это врач в разведении 1 на 10200, и гнать его нужно от пациентов, чем дальше, тем лучше. Впрочем, это правило с небольшими изменениями и дополнениями касается врача любой специальности – как официально признанной, так и «альтернативной». Главное, чтобы соблюдался основной принцип работы всех медиков, незыблемый еще со времен Гиппократа: Primum non nocere! Прежде всего, не навреди!