фон страницы

Как насладиться летом и избежать распространённых летних опасностей

Выбрать тему
Лидия
Лидия
Лидия
0

Солнечный ожог.

Солнечные лучи помогают нашему организму синтезировать витамин D, который уберегает нас от рахита. Поэтому прятать малыша от солнышка не нужно. Но детская кожа в несколько раз тоньше, чем у взрослых, и уже пяти минут на открытом солнце достаточно, чтобы обгореть до волдырей. Что бы этого не допустить, в самые «жаркие» часы- с 11-00 до 17-00 время лучше проводить в помещениях.  Бывает, что даже под тентом человек с нежной кожей может «сгореть». Белокожим деткам особенно важна панамка.

Тепловой ожог.

Ребёнку его получить легче, чем взрослому – ведь до трёх лет система терморегуляции у него несовершенна и может дать сбой. Перегреть ребёнка гораздо проще, чем переохладить. Реже одевайте малышу в жару памперсы: они закрывают почти треть тела ребёнка тёплым компрессом. Не забывайте ребёнка вдоволь поить, что бы он мог потеть и тем самым  охлаждаться.


Сквозняки и простуда.

Сразу же после приезда на море, вы, как полагается,  пошли на море купаться, побегали по берегу, поболтали ножками в солёной воде. Наутро – температура, кашель и прочие признаки простуды? В период акклиматизации организм ребёнка более подвержен простудам, достаточно лёгкого сквозняка или перепада температур в помещении с кондиционерами – и иммунитет сдаётся. Поэтому соблюдаем  меры предосторожности, пробежки по мелководью лучше отложить. День-другой акклиматизации - и смело в воду.

Песок в глазах.

Радостное ковыряние в песочнице может обернуться проблемой – попаданием в глаза песчинки. Также хлопот может доставить и мошка,  случайно залетевшая в глаз. Лучше приучить  ребёнка не кидаться песком во время игр. Если всё  таки песок попал, ликвидируем последствия: промываем глаз чистой (лучше кипячёной) водой. Далее закапываем альбуцид или другие глазные капли, которые снимают воспаление. Если же сразу глаз промыть не удаётся,  идите в помещение (отель), но по пути следите, чтобы ребёнок не тёр глаза, не зажмуривался.

Укусы комаров и клещей.

Комары достают нас постоянно, их укусы могут вызвать у ребёнка дискомфорт, отёк, зуд, сильное раздражение. Комары не любят запаха  гвоздики, аниса, базилика, эвкалипта и кедрового масла, можно  использовать их как репелленты. Если всё-таки ребёнка укусили, не давайте  ему расчёсывать укус, это может привести к инфицированию. Чтобы не зудело, можно использовать народное средство: нанести на кожу кашицу  из питьевой соды и воды. Внутрь необходимо дать малышу антигистаминное средство, а снаружи можно также использовать гели для снятия зуда. 

Укусы пчёл и ос.
Они не только болезненны, но и опасны. Многие детки страдают от повышенной  чувствительности  к продуктам пчеловодства, и яд пчел в данном случае -  сильнейший аллерген. После укуса может повыситься температура, начаться головная боль, рвота, в некоторых случаях может начаться отёк Квинке и  анафилактический шок. Если малыша укусила пчела, жало надо удалить пинцетом, осторожно, чтобы не задеть прилагающийся к нему мешочек с ядом и не выдавить отраву в кровь. Затем руку обработать антисептиком или просто смыть остатки яда с кожи водой и положить лёд, чтобы уменьшить отёки и снять боль. Внутрь принять обезболивающие и антигистаминные препараты.

Приятного отдыха!

0 ответов
×
Наверх