ЗНАКОМСТВО С КНИГОЙ
"Бывают в этой жизни миги,
Когда накатит благодать,
И тут берутся в руки книги
И начинаются читать..." (И.Иртеньев)
И с рождением ребенка хочется, чтобы эти "миги" приходили чаще. А как же иначе? Читать малышу - это не простое приятное времяпрепровождение, это намного больше.
Чтение вслух, знакомство с удивительными историями помогает ребенку понять окружающую действительность, пополнить свой словарный запас, расширить свой взгляд на мир, подготовиться к обучению самостоятельному чтению.
Возникает резонный вопрос - когда, в каком возрасте начинать чтение? Кто-то читает малышу уже с первых дней после рождения, кто-то и того раньше.
Малыши до 4 месяцев еще не знают, что именно изображено на картинке в книге, но они могут уже сосредоточиться на них, особенно если это лица, яркие цвета или контрастные узоры.
Между 4 и 6 месяцами ребенок проявляет больше интереса к книгам. Хотя интерес этот связан больше с тактильными ощущениями - захватывать и удерживать книгу, пытаться взять в рот, пожевать.
В возрасте 6-12 месяцев малыш начинает понимать, что картинки представляют собой конкретные объекты. В процессе чтения ребенок будет хватать книгу, пытаться переворачивать страницы, указывать на знакомые, особенно интересные предметы на странице, повторять за вами звуки, части слов.
1-3 года - время активного развития речи. В процессе чтения малыш усваивает все новые и новые слова. А крупные, без излишней детализации, иллюстрации помогают в этом - зрительные образы и слова постепенно становятся для малыша одним целым.
Так что, как видим, никогда не рано и не поздно. Просто, начиная это увлекательное занятие, надо обязательно учитывать возрастные особенности малыша и не ждать от него с пеленок сразу абсолютного внимания и понимания.
ЧИТАТЬ: КОГДА И СКОЛЬКО
"...Да-да! Читать - ходить глазами.
За ручку с мамой - после - сами..." (А.Усачев)
Наверное, любая мама задается вопросом - когда и сколько читать, какие книги выбирать, как заинтересовать ребенка чтением. Ведь от этого, в дальнейшем, зависит, подружится ли малыш с книгами и как будет читать сам. Давайте посмотрим, что об этом говорят специалисты по детской психологии.
1. Внимание ребенка - непроизвольно, т.е. долго концентрировать свое внимание на одном виде деятельности ему нелегко. Хотя с возрастом внимание становиться более устойчивым. В 1 год малыш может удерживать внимание на одном каком-то действии, игре, игрушке около 10 минут, в 2 года - уже порядка 20 минут, а в 3 года – примерно 30 минут. А если интерес силен, то ребенка и через полчаса от увлекательного занятия не отвлечь.
Соответственно, и в отношении чтения можно опираться на эти возрастные "нормативы". Главное, не переусердствовать и не принуждать. Если действительно интересно, то малыш с удовольствием будет слушать.
Как "подогреть" внимание?
- читайте медленно, эмоционально, по-разному озвучивая разных персонажей
- акцентируйте внимание на картинках
- просите ребенка помогать переворачивать страницы
- побуждайте малыша показать/рассказать, кто изображен на странице, повторять за вами фразы, слова из книги
- предлагайте не только хорошо знакомые книги, но и что-то новое
2. Мышление малыша - предметно-действенное.
Т.е. маленький ребенок лучше понимает, о чем идет речь тогда, когда перед его глазами изображение происходящего, а не только словесное описание.
Поэтому основное требование к книге - наличие картинок, по возможности, крупных, на каждой странице. Картинки помогут проследить действие истории, которую вы читаете, т.е. слово и образ будут дополнять друг друга.
3. И еще несколько слов о "режиме" чтения.
Вы можете читать перед сном или днем, когда ребенок сыт и спокоен. Выбирайте то время, которое удобно вам и малышу. Самое главное правило - пусть это будет один раз и понемногу, но каждый день и в одно и то же время (так как, чисто психологически, постоянство во всем для ребенка такого возраста (0-3 г.), очень и очень важно).
ЧТЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ: ЧТО?
"С ногами залезу на темный диван,
Зажмурю глаза, чтоб удобней мечтать, -
мне папа сегодня волшебный роман
с цветными картинками будет читать..." (А.Анпилов)
Самый волшебный роман для малыша - это, конечно же, сказка.
Роль сказки в развитии ребенка изучали как отечественные, так и западные психологи.
Резюме научных изысканий:
"Сказка, и не просто, а именно народная, может овладеть вниманием ребенка, возбудить его любознательность, обогатить жизнь, стимулировать его воображение, развивать интеллект, помочь понять самого себя, свои желания и эмоции, а также способствует повышению уверенности ребенка в себе и в своем будущем" (Бруно Бетельхейм).
Что именно выбрать? Те же народные сказки представлены в разных интерпретациях/переводах. С иллюстрациями как наших современников (С.Бордюг, Н.Трепенок, Н.Устинов), так и давно известных классиков книжной иллюстрации (И.Билибин, Ю.Васнецов, Е.Рачев и др.). Хорошим подспорьем в выборе могут послужить книжные интернет-магазины. Во многих из них есть возможность "полистать" приглянувшуюся книгу, почитать отзывы и, неспеша, сделать выбор.
Народные сказки с повторяющимися фрагментами (Колобок, Репка, Теремок и т.п.) - лучший выбор для самых маленьких читателей - короткие, хорошо запоминаются.
Не забудем также про мелодичные недлинные стихи (и народные песенки-потешки, и произведения любимых классиков А.Барто, З.Александрова, Е.Благинина, А.Шибаев и др., и стихи современных авторов - А.Усачев, Г.Лагздынь, М.Дружинина).
В возрасте постарше хороши будут:
- истории из жизни самих малышей (например, "Маша и Ойка" С.Прокофьевой, "Миша ищет ночлег" С.Коваленкова, истории "Про Зайку"),
- приключения ("Котенок по имени Гав" и "Приключения Пифа" Г.Остера, приключения героев из Простоквашино, Чебурашки и крокодила Гены Э.Успенского, сказки В.Сутеева, истории про Кротика З.Милера и бобра Кастора Л.Клинтинга и др.),
- сказки в стихах (К.Чуковский, С.Маршак).
Выбрать есть из чего. А задача родителя - с одной стороны - показать все разнообразие, с другой стороны, - по максимуму учитывать читательские интересы малыша (кто-то больше стихи любит послушать, кто-то только истории про животных и т.п.). И тогда...
"...И тогда откроют книжки –
Замечательные книжки –
Замечательную жизнь!" (Л.Крутько)