фон страницы

Отправляемся в самые НАСТОЯЩИЕ путешествия

Выбрать тему
Мама#317
Мама#317
Мама#317
0

Как Вы себе представляете путешествие с малышом? Что с собой взять? И стоит ли овчинка выделки?

Начнем с шоппинга на целый день (путешествие на целый день с непродолжительной дорогой)

Некоторым взрослым это утомительно, что уж говорить о ребенке. Но ритм моей жизни таков, что мне обязательно раз в неделю надо съездить "попродавать глаза", вдохновиться, присмотреться, да и просто развеятся.

Пока ребенок был совсем маленький, я позволяла себе поездки в торговые центры без детской площадки, но с комнатой матери и ребенка и удобными местами для кормления. На сегодняшний день, такой роскоши я позволить себе не могу, потому что без игровой площадки, день самой себе я посвятить не смогу.

В зависимости от возраста ребенка, с собой я брала всегда разное количество нужных вещей, единственное правило для всех поездок - все должно убираться в сумку или небольшой рюкзак.

Итак, в первые поездки (примерно с 2 месяцев):
- одноразовые подгузники 4-6 штук, непромокаемый матрасик или пеленку, влажные салфетки, крем под подгузник;
- запасная одежда (1-2 пары);
- 3-4 слюнявчика во время активного слюноотделения;
- автолюлька, которую торжественно носил папа. Со взрослением нашего юноши (после 6 месяцев), мы купили коляску-книжку, которая компактно складывалась и убиралась в машину и имела жесткую спинку с возможностью разложить почти плоско для относительно комфортного сна. 

На сегодняшний день (после полутора лет), я беру:
- коляску;
- 2-3 подгузника, непромокаемый матрасик или пеленку, влажные салфетки, крем под подгузни;
- сменную обувь;
- баночку с супом и флягу с водой, необходимые перекусы докупаю на месте.

Описывать переодевания и хождения по уютным диванчикам для кормления малыша до года, я считаю смысла нет. Перейду к тому, как проходит наш день в магазине сегодня.

Верхнюю одежду мы сдаем в гардероб, причем, ребенок принимает в этом активное участие - сдает свой пакет и получает номерок, помогает сдать мою одежду. Сразу по приходу, выполняем необходимые гигиенические процедуры, благо есть детский санузел и делаем это в течении всего дня с интервалом час-полтора и после приема пищи. А потом отправляемся на пробежку - горки, диваны, крутящиеся кресла, аттракционы, игровая площадка, интерактивные витрины (там, где можно все пощупать) - почти час проходит незаметно, но мы медленно и верно пробираемся к кафе, чтобы покушать. Кафе (многим известный ресторан в Икее) снабжено всем необходимым для детей - стульчики, слюнявчики, небольшая игровая площадка с мультиками; и родителей - микроволновка, где можно подогреть принесенную с собой еду. Если мы находимся в другом ТЦ, то я выискиваю кафе с микроволновкой, мне ни разу никто не отказал в подогреве пищи ребенку. После обеда ребенок имеет обыкновение беситься еще около получаса, а потом мирно дремлет в коляске. Остаток дня проходит достаточно мирно, запал постепенно угасает, так что наш малыш просто посматривает по сторонам из коляски или тележки, пока мы с мужем производим закупки для дома.

Первые небольшие путешествия с экскурсиями

Для первого путешествия мы выбрали небольшой ремесленный городок в полутора часах езды от дома - Городец.

Дорога туда совпала с первым Максимкиным дневным сном, а оттуда - со вторым. На август 2010 года, ребенку исполнилось 4 месяца.

С собой мы взяли:
- одноразовые подгузники 4-6 штук, непромокаемый матрасик, влажные салфетки, крем под подгузники;
- запасная одежда (1-2 пары);
- пару слюнявчиков.

Нашей основной целью был "Город мастеров" - стилизованный княжий терем, там проходят выставки и мастер-классы по различным ремеслам, которые представлены в этом регионе. На удивление погрустневшей с нашим приходом группе (группа набиралась из свободных туристов), Максимка вел себя более чем прилично - глазел на яркие поделки и восторгался. За время экскурсии, он решил покушать всего лишь один раз и ненадолго, поэтому лично я ничего не пропустила. Другие кормления осуществлялись в машине - сразу по приезду и перед отъездом. Переодевали тоже в машине, поскольку, экскурсия длилась недолго, а путь в другие музей пролегал мимо стоянки, чем было грех не воспользоваться.

Всего за эту поездку мы посетили: мужской монастырь, "Княжий терем", музей пряников, ну и сувенирную лавку, где прикупили деревянну игрушку-лошадку, расписанную вручную.

Культурные поездки по стране

Естественно, любая поездка, тем более, продолжительная и насыщенная мероприятиями, должна быть тщательно спланирована заранее. Летом 2011 года мы посетили город на Неве. Все наше путешествие, включая дорогу на поезде, заняло 8 дней. Составляя план прогулок, я делила экскурсионный день на 2 части с достаточным перерывом - чтобы у ребенка была возможность побегать, а не все время сидеть в коляске, напоминая о себе воплями, я не запланировала фактически ни одного серьезного музея, предполагая, какие там будут очереди в кассы, да и смысла нет терять погожий день в походе по Эрмитажу (это лучше делать зимой).

Что положили для ребенка в чемодан:
- одежда: по комплекту маек, шорт и носков на каждый день; 2 пижамы; пара панамок и трикотажная шапка, закрывающая уши; теплая кофта; брюки; колготки (купили на месте, потому что в 30 градусной жаре не думалось о том, что в Питере +16); 2 пары обуви - сандали и мокасины;
- посуда: глубокие одноразовые тарелки (для поезда); 3 небольших пищевых контейнера, объемом около 200 мл (на одну порцию); фляга для воды; кружка; нагрудники; хотели взять ложки, но оставили на столе перед выходом, поэтому пользовали хозяйские;
- игрушки: 2 книжки (любимая и новая); машинка 1:43; каталка-бабочка (была торжественно сломана и заменена новой);
- коляска-книжка с дождевиком (отлично стал ветровиком);
- сиденье для унитаза (начали приучать к горшку после сна и еды, поэтому решили не делать перерыв, насколько это возможно);
- гигиенические штучки: одноразовые подгузники из рассчета замены каждые 2 часа во время бодрствования + на ночь + после сна + после еды, итого около 8 штук (остальной запас купили на месте); непромокаемый матрасик; влажные салфетки; зубная паста + щетка; гель для купания купили на месте.
- быстроразводимая каша, фрукты, вода, сок, снеки в виде сушек и баранок.
Все это мы положили сверху, чтобы было легче доставать.

Во время поездки в поезде, Максимка ни нам, ни соседям по вагону, хлопот не доставил - он попеременно глазел в окно, ходил по вагону с каталкой, знакомился с детьми и взрослыми из соседних купе, но был весьма ненавязчив. "Туда" мы успели взять только боковые полки в середине вагона. На ночь Максимка решил устроиться на верхней полке. "Обратно" нам удалось взять нижние полки в купе. Честно говоря, спать наверху мне понравилось больше - там была ручка-ограничитель и я не боялась упасть, потому что ребенок меня постоянно пытался спихнуть, развернувшись поперек.

Что брали каждый день:
- коляска;
- еда (основная и перекусы в виде фруктов и баранок), вода;
- 6 подгузников, непромокаемый матрасик, влажные салфетки, крем под подгузник;
- каталка.

Наш день начинался примерно в 9 утра - Максимка привык спать днем около 4 часов, а в коляске у него получалось максимум полтора, поэтому "добирал" ночным 12-часовым сном с 21.00 до 9.00. Дальше шли наши обычные процедуры - утренний туалет, завтрак и сбор на большую прогулку. Обед обычно был в районе 14.00, потом обязательные 1,5-2 часа "вольностей", а в 19-20 часов мы ехали "на базу", где ужинали и производили остальные процедуры.

Отдельно хочу вынести про "базу". Мы снимали квартиру, поскольку посчитали это более приемлимым для нашей семьи вариантом - не так накладно (номер в гостинице за сутки стоил практически в 2,5 раза дороже), можно готовить самим, что сняло кучу вопрос с питанием, а также позволило сделать поездку еще более бюджетной.

Все поездки, будь то продолжительный шоппинг или небольшое турне по городам и весям, приносят мне и всей нашей семье только положительные эмоции, иначе, их бы просто не было в нашем расписании. 

К сожалению, я не могу с Вами поделиться опытом путешествия с двумя и более детьми, использования в поездке слинга, приготовления смеси из порошка и воды, а также мы не совершали длительных автопробегов, рассчитывая грамотно свои силы и силы ребенка. Если у Вас есть такой опыт, напишите, это будет интересным и важным дополнением!

0 ответов
×
Наверх