фон страницы

Руководитель – слово мужского рода

Выбрать тему
Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889
0

Такое вот у нас "равноправие".
Не могла не поделиться.

Статья с сайта  Job.ru

Image Теоретически в России все граждане равны. Но на практике мужчины почему-то получаются равнее. Их охотнее принимают на работу, чаще повышают по службе, да и зарплата на сходных позициях у них, как правило, больше женской. Job.ru задумался: что по этому поводу думают работники, психологи и работодатели?
Мальчики – в Москву, девочки – в Питер
Очередной онлайн-опрос на сайте Job.ru четко дает понять: в большинстве компаний и организаций женщин ценят. Но лишь как исполнителей. И весьма прохладно относятся к перспективе посадить барышню в «высокое кресло». 
Справедливости ради стоит сказать, что около трети работодателей проблема «М» и «Ж» вообще не волнует – в 31,4% российских компаниях никаких предпочтений какому-либо полу не отдаётся. А вот в остальных организациях в том или ином виде царит гендерная дискриминация. Второй по популярности ответ – в 17,1% компаний на всех позициях предпочитают видеть мужчин. Еще в 13% организаций на руководящих позициях царят мужчины, а кто занимает остальные рабочие места – руководству компании не важно. Но есть и те, кто видит мужчин исключительно в роли начальников, а на все остальные вакансии предпочитает набирать женщин: таких ответов 11,1%.
Перекос в обратную сторону случается существенно реже. Целиком «женских» компаний, где на всех позициях отдают предпочтение дамам – 10,3%. Компаний, где дам предпочитают видеть на руководящих позициях, а мужчин – на всех остальных, всего 2,5%. Еще меньше (2,1%) компаний, где представительниц прекрасного пола охотно «берут в начальники», а кто будет исполнителями – работодателю не важно.
Получается, что в 41,1% российских компаний, для того чтобы занять руководящую позицию, желательно быть мужчиной. И лишь 14,9% компаний предпочитают видеть в роли руководителей женщин. 

Каком полу отдаётся предпочтение в Вашей компании/организации? (Россия)

opros-rossiya-06-03.jpg

Время проведения опроса: 27 февраля – 4 марта 2012 г.Число респондентов: 1 547 человек

В Москве чуть больше компаний, в которых не обращают внимание на пол сотрудника – 33,1%. А вот разница между «мужскими» и «женскими» организациями мало отличается от средней по стране: в общей сложности, в 38,3% столичных компаний на руководящие должности берут преимущественно мужчин, а в 14,6% – женщин.

Каком полу отдаётся предпочтение в Вашей компании/организации? (Москва)
opros-moskva-06-03.jpg


Зато в Санкт-Петербурге женщинам сделать карьеру проще. Здесь всего 27,6% компаний не учитывают пол сотрудника. В 40% организаций по старинке предпочитают мужчин. А вот количество компаний, где на руководящие посты стараются брать женщин, больше, чем в среднем по стране – 17,5%. 

Каком полу отдаётся предпочтение в Вашей компании/организации? (Санкт-Петербург)

opros-piter-06-03-12.jpg


Мужской клуб
«Моя подруга после мединститута очень хотела стать хирургом. Но научный руководитель ей прямо сказал: хирургия – закрытый мужской клуб. Чтобы пробиться женщине – нужны очень серьезные связи», – рассказывает фармацевт Эдуард ЗВЯГИНЦЕВ.
h3.jpg Таких историй – сотни. А вот обратных, когда толковому специалисту говорили: «У вас очень хорошее резюме, но наш директор видит на этом месте женщину», в России практически не встречается. «В российском трудовом законодательстве действует запрет на дискриминацию по гендерному признаку при найме на работу. Тем не менее, распределение должностей указывает на устойчивые стереотипы о предпочтительности мужчин и женщин, причем это относится и к тем профессиям, в которых не требуются навыки, связанные с биологическими различиями мужчин и женщин. Таким образом, на рынке труда существует не прямая, а скрытая дискриминация» – уверена ведущий консультант рекрутингового агентства PennyLane Personnel Элла МИХАЙЛОВА.  По данным Росстата, разница между доходами женщин и мужчин в России сегодня составляет 45%. И этот разрыв продолжает увеличиваться.
Мужчины преобладают в сферах государственного управления, финансовой, экономической, научной элите общества. «Несмотря на то что уровень образования среди мужчин несколько ниже, чем среди женщин, они сосредоточены в отраслях с традиционно высокой оплатой труда: в тяжелой промышленности, транспорте, на строительно-монтажных работах, добыче полезных ископаемых», – говорит Михайлова. В традиционно «женских» видах деятельности – сфере образования, медицине, легкой и пищевой промышленности, розничной торговле, культуре – оплата труда в среднем ниже, чем в «мужских» отраслях. Даже в бюджетных отраслях с невысокими зарплатами мужчины зарабатывают больше женщин – ведь они занимают большинство руководящих должностей. Например, в здравоохранении мужчины преобладают среди главных врачей, заведующих отделениями, ведущих специалистов, а большинство должностей с маленькими зарплатами и большим объемом работы великодушно отданы женщинам.
Что же касается равенства в оплате труда при равных позициях – с этим вопросом в российских компаниях и вовсе полный провал. Элла Михайлова приводит пример из личной практики, когда «при соотношении кандидатов на «мужскую» должность директора по продажам 3% женщин против 97% мужчин, работодатель предлагал кандидатам-женщинам 100 тыс. рублей в месяц, а кандидатам-мужчинам – более 150 тыс. рублей».  В сложившейся ситуации ожидания женщин уже заведомо занижены: зная, что к ним относятся как к менее предпочтительным работникам, дамы исходят из того, что соревноваться с мужчинами у них нет возможностей, и в большинстве случаев в качестве желаемого уровня доходов называют сумму на 30% меньшую, чем мужчины. Кроме этого, для женщины, особенно имеющей детей, важны гарантированные выплаты по больничным листам, пособия по уходу за детьми, сохранение рабочего места в течение трех лет после рождения ребенка, фиксированный режим рабочего времени. Поэтому многие дамы сознательно идут в низкооплачиваемую отрасль, особенно в  бюджетный сектор, ради более высокого уровня социальной защищенности, поясняет Михайлова. 
Плюсы и минусы
h3.jpg А что думают по этому поводу работодатели? О сотрудниках-мужчинах и сотрудниках-женщинах рассуждает известный психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ, руководитель проекта NABIRAEM.RU Владимир ШАХИДЖАНЯН: «Как психолог и как руководитель фирмы, могу сказать: лично мне удобнее трудиться в мужском коллективе. У нас трёхсменная ночная работа. Оставлять женщину одну в офисе ночью не хочется. К тому же моим сотрудникам приходится выезжать к нашим клиентам и партнерам – иногда по вечерам. Я не рискну посылать женщину на другой конец Москвы в поздний зимний вечер».
По мнению Шахиджаняна, к плюсам мужчин можно отнести то, что они не сплетничают и не конфликтуют по личным мотивам. «К тому же мужчин проще оставить после окончания рабочего дня. Женщины относятся к этому гораздо хуже: семья, дом, ревнивый муж, малые дети, престарелые родственники, да еще и по магазинам надо», – считает психолог. Главный же минус работников-мужчин – в том, что «как ни странно, мужчины больше болеют и по этой причине не выходят на работу». Зато у мужчин не бывает «критических дней», во время которых женщины становятся «капризными».
Женщины учатся охотнее, чем мужчины. Поэтому, если производство требует постоянного повышения квалификации и обучения, лучше брать женщин, уверен Шахиджанян. Представительницы прекрасного пола более усидчивы, быстрее запоминают и дольше хранят в памяти необходимые данные. 
Что же касается «мужских» и «женских» профессий, Шахиджанян категоричен. По его мнению, надо запретить женщинам все, что может вредно сказаться на их здоровье. Например, тяжёлые физические работы, работу сутками и по ночам, труд в неблагоприятной экологической обстановке. «Когда я вижу женщин, работающих в малярных цехах или на окраске автомобилей – мне хочется плакать», – признается психолог. Также он выступает против работы женщин «участковыми, постовыми и выездными полицейскими: слишком много грязи, часто необходимо применять физическую силу».
Есть, по словам Шахиджаняна, и чисто женские профессии. Например, воспитатель детского сада. Ведь воспитатель – это «временная мама». А «временная мама» для ребенка важнее, чем «временный папа». 
Что же касается большинства профессий – пол значения не имеет. Даже среди традиционно мужских профессий, например, космонавтов и режиссеров, становится всё больше женщин, и они прекрасно справляются, считает психолог.
Юлия АНТАШЕВА, Job.ru

0 ответов
×
Наверх