А культуру детям еще прививают?

15 Марта 2012 в 13:02
0

Предыстория: Моему крестнику исполнилось 6 лет, на ДР я ему подарила игрушку, но она оказалась не так хороша, как ему бы хотелось и тогда мы сдали ее в магазин, исправной такой же там не было. Пообещали взамен купить новую. Через несколько дней наступил НГ, я ему подарила другую - Очень желанную игру, но чтобы в нее было интереснее играть надо было сначала загрузить любую музыку (хотя я об этом не знала, так как у меня у сына иной вариант этой игры более дешевый, и стоит только одна мелодия).  Ребенок расстроился, высказал свои эмоции родителям, а те видимо порассуждали вслух, после чего ребенок сделал мне звонок (дословно): Крестная, а тебе не кажется, что ты мне только бракованные игрушки даришь? Подслушивающее устройство не работало, а теперь еще черепаха не поет песни. Что это ты мне все сломанное подсовываешь? Я объясняю малышу спокойно, что сначала скачать музыку надо, а потом все заработает, мол у меня другая черепаха, более дешевая, поэтому в ней всего 1 мелодия. Тут ребенок отдает трубку маме и при этом с досадой говорит: Мама, крестная говорит, что она мне дешевую черепаху купила!

Мой разговор с мамой: Почему ребенок так со мной разговаривает?

- А как он разговаривает? Он расстроен, ты, что не заметила?
А родители есть у ребенка?  Вы что не можете музыку загрузить с компа? И не вы ли должны учить его культуре?
- Это ребенок, ты, что не понимаешь? А музыку мы не умеем загружать (игры они умеют загружать, а музыку нет). Ты не поняла, что с тобой ребенок раговаривал?

Я видимо не поняла. У меня другие представления о культуре.

Суть: Ребенок должен оставаться ребенком или в данном случае допустимо отстаивание своих прав и интересов? Допустима ли грубость  взрослому со стороны ребенка при защите своих интересов?

Мое мнение: Ребенок должен оставаться ребенком, со своими взглядами  на жизнь, конечно же. Естественно, что у ребенка свои желания, но культуру общения еще никто не отменял. Меня воспитывали достаточно строго, Здравствуйте, до свидания, нравится – скажи спасибо, не нравится – тоже скажи спасибо и молчи. Иначе говоря - Дареному коню в зубы не смотрят. Другое дело, когда ребенок может пожалиться, что что-то в игре не так работает и ему хотелось бы это исправить, иначе говоря – попросил бы помощи, ну или как все дети в этом возрасте уже умеют – найти подход нужными ласковыми словами.   
Иной вариант развития событий, видимый мной: все недовольства ребенка могут уладить взрослые, успокоив ребенка нужными и необходимыми в этот момент ласковыми словами. Зачем травмировать психику и без того переживающего ребенка.
Ребенок в 6 лет уже не такой безответственный, он способен самостоятельно мыслить, принимать решения, и отвечать за свои действия, делать выводы, размышлять, прислушиваться к другим людям.

Также, для них характерно копирование поведения  родителей в отношениях к окружающим и их интонации.
На деле же получается все совсем иначе:

 Родители вместо того, чтобы успокоить, настроили его на негатив. Чего они этим добились? Ничего. Да, скопировал поведение родителей, но самостоятельно мыслить не захотел.

Итог: Может я не права, но мое мнение таково, что в ребенке необходимо воспитывать культуру общения, уступчивость. Ведь впереди школа и взрослая жизнь, в которой нужно находить компромиссы и естественно быть уважительным.
Отстаивать свою точку зрения - Да! Не позволять себя обижать - Да! Но только. если ты не идешь по головам других. И тем более - не плевать в колодец, из которого тебе неоднократно приходится напиться.

А вы прививаете культуру своим деткам? И как это у вас происходит? Или может я не права, культура в нашей жизни уже не уместна?
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106