А мы Масленицу дожидали.... (ко дню весеннего равноденствия).

19 Марта 2012 в 13:02
0

Выходили бабы в поле, расстилали холст, клали на него пирог: «Вот тебе, Матушка-Весна!» С этого дня в селе начали петь весенние заклички (1). «Кто не поёт, того отпевают», - говорят в народе.

 

Ой, жаворонки,

Жаворонушки,

Прилетите к нам,

Принесите нам

Лето теплое.

Унесите от нас

Зиму холодную.

Да с сохой, и с бороной,

И с кобылой вороной.

 

Выпекали ржаных «жаворонков», по одному на каждого домочадца. Разных пекли: и с крыльями, и без. Дети с «жаворонками», за рекой их, вон, «чувильками» кличут, залезали на крышу, тянули ладошки к солнцу: «Жаворонок, жаворонок, на тебе зиму, а нам лето!"

 

«Чувиль-виль-виль, прилети к нам, принеси время теплое, хлеба нового!» - пели за рекой. После песни «жаворонка» можно съесть. Тело съедали, а голову крошили птиц кормить, а вместе с ними и души предков.

Кликали весну, зазывали. Вот она и пришла.

Снег ещё глубокий, но солнце уже греет, день ночь одолевает. Скоро загремят ручьи, зазвенят капели, проснётся Матушка-Земля.

Кто побогаче с начала недели блины пекут, а с широкой масленицы уж все (2). Сначала попроще – ржаные, потом - пшенные, а у кого достаток позволяет даже гречишные. С маслом, сметаной да с творогом….ммм. Первый блин непременно предкам на божницу. На Маслёну столы от яств ломиться должны. «Хоть себя заложить, а Масленицу проводить!»

Всю широкую Масленицу гуляли. На лошадях катались всем селом. Впереди непременно молодожёны, чтоб урожай в этом году удался. Лошадей рядили лентами, лоскутами, бубенцами. Загляденье! А дед Радко додумался и печку в сани поставил, катался, блины пёк, да всех угощал. Кто посмелей, да у кого лошади быстроходные соревнования устроили, кто скорее кругом села объедет.

С горы ледяной катались. Кто на чём: и в санях, и на рогоже, и на лубье (3), и просто на ногах. Любава, вон, довольная ходит, нынче дальше всех каталась, знать прощаться ей в этом году с подружками да замуж идти.

 

Мужики по заведённому обычаю (4) соорудили лубок и давай «яйца бить». Каждый ставит на кон по яйцу, а закатное по лубку катит. Те яйца, что сбил, себе забрал. Дядька Ставр - мастак катать яйца, никто его переиграть не может, каждый раз домой лукошко яиц приносит. Или катят яйца навстречу друг другу, чьё яйцо треснет, тот и в убытке. А в прошлом году дядька Жадан, известный плут, в яйцо серы залил и давай выигрывать. Но мужики быстро смекнули, в чём дело. Мало того, что чуть не отлупили, так и в этот раз играть не позвали, чтоб впредь  неповадно было.

 

На реке построили крепость. В крепости как будто зима со слугами засела: нарядились в маски, тулупы наружу мехом повывернули и поджидают. А остальные уже тут, снежками закидали да в крепость рвутся. Парни и мужики бои устроили, удаль свою молодецкую показать, а девкам с бабами только подзадоривать бы. Кому и нос разбили, девок в сугробе накупали, а всё веселье. Вот и крепость сломана – весна идёт!

И все поют, всю неделю народ поёт, не замолкая.

Нынче гуляния закончили, пора Маслёну жечь да весну встречать, боги смотрят на нас. Собралось всё село на Лысой горе.

 

А мы Масленицу дожидали.

Сыр и масло глаза увидали.

Мы на горушку выходили.

Сыр и маслице выносили.

Сыром горушку набивали.

Маслом горушку поливали.

Блином горушку устилали.

Как от сыра гора крута.

Как от масла гора ясна.

Как от блина гора длинна.

 

Костры разожгли, да всё старьё туда побросали. Как зима уходит, всё недоброе пусть вместе с ней уйдёт. А Маслёна уже готова, стоит в старьё одетая, нас поджидает.

 

А глаз у неё нет – негоже ей видеть, кто её выгоняет, не то с собой на тот свет заберёт (5). Повязали на неё лоскуты, да загадали: кто желание, кто беду сжечь, кто весточку предкам передать. Горит Маслёна, а с ней худое горит. А мы за руки держимся в хороводе и поём. И предки наши стоят рядом с нами. Мы чувствуем их в прикосновениях ветра, видим их в пламени костра, слышим их в песне, которая звучит в наших сердцах. Коло повернулось (6)!

 

Весна-Красна, теплое летечко ой лё

Ли ой лёли теплое летечко ой лё;

Лето теплое, зима холодная ой лё

Ли ой лёли зима холодная ой лё;

Роди нам, Боже, жито густое ой лё

Ли ой лёли жито густое ой лё;

Жито густое, колосистоое ой лё

Ли ой лёли колосистое ой лё;

Колосистое ядренистоое ой лё;

Ли ой лёли ядренистое ой лё.

 

Примечания:

1. Закликать весну начинали в конце февраля - начале марта. В зависимости от местности закличек могло быть несколько. Масленицу провожали в день весеннего равноденствия.

2. Широкая масленица или коренная начиналась в зависимости от местности в среду или в четверг (чаще в четверг). До этого дня домашние дела ещё делались, селяне ездили на базар. С обеда четверга все дела откладывались и начинались массовые гуляния.

3. Лубьё – липовая кора.

4. Чаще всего игры с яйцами были мужской забавой, но в некоторых местностях «яйца били» только женщины. Если допускалось участие обоих полов, то мужчины и женщины играли в разные игры.

5. Глаза у Масленицы могли изображаться крестиками.

6. В ключевые, поворотные точки года – праздники, люди проводили время отнюдь не праздно. В свято (так назывались праздники) люди приобщались к деяниям богов и помогали им своими обрядовыми действиями поворачивать коло.
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106

Акции