А я играю на гармошке...

Таня
08 Июля 2014 в 09:06
0
   Рано или поздно перед родителями возникнет вопрос, чем занять своего ребенка в свободное время? В какую секцию или кружок отдать свое чадо (будь то спортивная секция, танцевальный кружок, музыкальная школа и т.д.)?

  Отдав предпочтение музыкальной школе, нужно взвесить все факторы за и против, и только тогда решение можно считать принятым. 

   Критерии, по которым можно определить стоит ли отдавать ваше любимое чадо в музыкальную школу:

 1.Ребенок с самого детства любит петь, ему нравятся музыкальные инструменты. Не стоит закапывать его талант, кто знает, возможно, в будущем из него вырастет известный музыкант, композитор.

2.Ребенок сам просит родителей научить его играть на каком-то инструменте.

3. Вы понимаете, что если он получит базовое музыкальное образование, то оно обязательно ему пригодится в жизни. И если ему захочется связать свою жизнь в дальнейшем с музыкой, то он без труда сможет поступить в музыкальное училище, так как у него будет базовое образование.

4.  Ваш ребенок сам подходит к любому инструменту и пробует проиграть какую-то мелодию.

   Если у ребенка явно прослеживаются задатки и наклонности к музыке, то было бы неправильно зарывать и губить его талант на корню, возможно именно он станет великим композитором или певцом. Даже если увлечение музыкой не перерастет во что-то серьездное, а останется как любимое время провождение, то это тоже, безусловно, только плюс. Как минимум, что может дать занятие музыкой, - когда вашему ребенку будет грустно или одиноко, он сможет сесть за любимый инструмент и поиграть на нем.

Занятие музыкой способствует раскрепощению: участвуя в различных фестивалях или просто играя в классе перед публикой, ребенок будет преодолевать чувство стеснения, зажатости и скованности. 
 

Необходимо помнить о том, что музыкальная школа это очень большая нагрузка для ребенка (помимо основной школы) и необходимо правильно оценить несколько вещей:
- нужно оценить, не принесет ли занятие в музыкальной школе вред в обычной общеобразовательной, будет ли ребенок успевать везде. Ведь может получится и так, что достижений и успехов не будет ни там, ни там...
- нужно здраво оценивать расстояние, которое придется преодолевать ребенку до музыкальной школы и обратно. Как он будет добираться? Во сколько будет возвращаться домой? В идеале, если музыкальная школа будет находится в непосредственной близости с вашим домом. в тоже время, если вам позволяет финансовый достаток, то можно занятия музыкой огранизовать индивидуально на дому, когда педагог будет приходить несколько раз в неделю к вам домой и проводить там занятия.
- сможете ли вы купить ребенку музыкальный инструмент. Стоимость хорошего инструмента иногда превышает 20 тысяч рублей
- необходимо также оценить, сможете ли вы уделять время ребенку в выполнении заданий, выслушивать его ежедневные домашние репетиции, когда ребенок будет проигрывать ту или иную мелодию. Неплохо, если кто-то из родителей развбирается в музыке, это поможет вам подсказывать ребенку, если что-то он проиграл не так.

   Все это временные трудности, наградой вам будут выступления на праздниках вашего ребенка, его успехи и победы на фестивалях и творческих конкурсах и т.д.

  В обучении в двух школах одновременно есть свои плюсы и минусы.
Плюсы обучения в двух школах одновременно:
- ребенок более организован, умеет правильно  распределять время;  
- пальцевая техника влияет на развитие   функций головного мозга;
-  формирует абстрактно-логическое мышление;
-  лучше учится в общеобразовательной школе,  опережая своих сверстников по математике и другим точным наукам;
- значительно более осведомлен в вопросах  мировой культуры и искусства; 
-  научившись музицировать, становится востребованным и привлекательным;
- преодолевая лень и неусидчивость, учится достигать поставленной цели трудом;
- ребенок в большей степени защищен от компьютерных игр и интернет - зависимости; минимизировано влияние улицы;
- общается с более интеллектуальными сверстниками; получает преимущество при поступлении в ВУЗы.

Минусы обучения ребенка в двух школах одновременно:
- усталость ребенка;  
-  материальные и временные затраты родителей;  
- недовольство соседей от частых занятий на инструменте (думаю, что этот фактор встречается у каждой второй семьи, чьи дети занимаются музыкой).
    
   Если все же ваше желание и желание ребенка совпали и он идет обучатся в музыкальную школу, то предоставьте ему самостоятельно выбрать музыкальный инструмент, не настаивате со словами: "Я бы хотела, чтобы ты играла на..." Ребенок саммостоятельно должен принять решение, какой инструмент более ему симпатичен, так как порой именно с выбора инструмента начинается  музыкальная "карьера" вашего ребенка. Неправильный и инструемент может вызвать нежелание заниматься.

  Хорошо, когда детки растут всесторонне развитыми, это очень поможет им во взрослой жизни и совсем неважно, будет это музыкально увлечение или что-то иное, главное, чтобы это приносило ребенку удовольствие и наслаждение.
   
 
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106