Бензоат натрия (продолжаю умничать)

24 Июля 2015 в 20:06
0

Решила еще рассказать про бензоат натрия. Его тоже все боятся, потому что всех запугали. А бояться в общем-то нечего. И вообще: жить в атмосфере страха вредно, особенно в атмосфере страха ничем не обоснованного.

И так. Бензоат натрия, он же Е211 – один из самых страшных (большие-пребольшие глаза привольного) и самых распространённых консервантов. В принципе само по себе слово «консервант» - вообще ужОс ужасный и жуть жуткая. Так вот, любопытные факты из жизни этого ужОса:

1. Опыты при определении разрешенных для пищевой промышленности дозировок ставили на мышках. Мышки жили себе преспокойно и припеваючи при ежедневном потреблении 500 мг на каждый свой кг живого веса (Веселый кг мышек – уже смешно, сижу хихикаю, представляя их в авоське, взвешиваемых на безмене, а они через дырки сыплются во все стороны и пищат, бензоатной жратвы требуют). Мудрые люди подумали-подумали, и установили допустимое потребление для человека – 5 мг/кг, т.е. в 100 раз ниже, чем жрали без всякого для себя вреда мышки (перестраховщики, ага: лучше перебдеть, чем недобдеть). Если перевести на общепонятные съедобные сравнения то это: 2,5 л газировки, или 700 г жирного майонеза, или 350 г легкого майонеза ежедневно.

2. Действие бензоата основано на том, что он препятствует росту и размножению всего того, что мы не хотим видеть к примеру в нашем горячо любимом майонезе. По сути – мешает им, всяким гадам, кушать (не убивает (!), как антибиотики, а жить мешает), а если кто-то не кушает, то и продукты своей жизнедеятельности в окружающий мир не сбрасывает (я про афлатоксины, вот они – реальная жуть). 

3. Действует он только в кислой среде, поэтому в масло и рыбу его не добавляют (смело покупайте, если не переубедю). И именно поэтому на человеческую микрофлору тоже не действует (кислотность там выше 6, а не как нужно – ниже 4,5). Поэтому бояться того, что вы законсервируетесь изнутря нахфиг, не стоит.

4. Накапливаться в нас он, как это не прискорбно для пугальщиков, не может. Потому что метаболизируется полностью – выводится с мочой в виде гиппуровой кислоты.

5. Содержится, например, в клюкве и морошке. И если вы сварите из них морсик (жуть какой полезный), то концентрация в нем бензоата будет такой же как в газировке или в  майонезе. Вообще он (а точнее бензойная кислота) есть во многих продуктах растительного происхождения (не добавленный, а природой синтезированный) - растения так от плесени защищают себя. Но мы ж воробьи-то стреляные, мирового зАговора производителей не допустим, поскольку знаем, что все природное – оно ясное дело безвредное, а вот если покладено человеком, и не дай бог при этом еще и синтезированное, - то сразу жуть какое вредное (ага, химию-то в школе никто не учил, откуда ж нам знать ее законы).

6. В соки и морсы вообще-то добавлять бензоат запрещено, чтоб не превышать ПДК. Хотя смысла в этом в общем-то и нет. Они ж и так стерилизованные и асептично упакованные. Но из телевизора нас пугают: химические анализы показали наличие в соке бензоата и сорбата, это все мировой зАговор, нас травят (!), атата по попе нерадивым зАговорщикам, куды мир котитца. Хотя если задуматься хотя бы на 15 секунд, то станет логичным, что морс без бензоата – вот это жуть жуткая, из чего ж его сделали-то?

7. А вот щас буду пугать: в смеси с аскорбиновой кислотой бензоат может превратиться в бензол. А бензол – он вредный, противный и даже канцерогенный. Но не все так страшно, можете утереть испарину со лба и вздохнуть глубоко и спокойно. Есть специальные вещества, которые препятствуют этому превращению, и пищевики их тоже добавляют. А потом еще и проверяют количество образовавшегося бензола. И опять же, бензол образуется и в таких полезных фруктах (какие же фрукты без аскорбинки?), но вот их-то никто на содержание бензола не проверяет, хотя в их несомненной пользе мало кто сомневается. А еще мы его, бензол, вдыхаем с воздухом из-за загазованности где-то раз в 10-100 больше, чем его может быть в газировке. И раз в 1000 – если курим. Как страшно жить, женщины. Всем в тундру.

Вместо резюме. Я не призываю жрать бензоат ложками и совать везде, где это требуется и не требуется. Если при изготовлении чего-то можно обойтись без чего-то, что не входит в оригинальный рецепт, то лучше обойтись. Хотя бы в силу того, что это что-то может изменить вкусо-ароматические характеристики продукта, например. Но мы живем в грустную эпоху индустриализации и глобализации. И если уж вы не собираетесь ехать на днях в тундру, чтоб спастись сразу от всего и вся, то лучше перестать бояться вещей, которые бояться не надо. Бойтесь лучше афлатоксинов, вот  они – реальное зло. А бензоат по сути – наш герой-избавитель Веселый

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106