Благосостояние народа неуклонно повышается?

СветЛана/и вам не хворать
02 Октября 2013 в 18:09
0
Была вчера на первом в этом учебном году родительском собрании в школе у старшей дочки. В четвёртый класс уже ходит. Вот насчёт этого и завязалось между родителями обсуждение.

Весной наши детки будут прощаться с начальной школой и первой учительницей. Надо подумать насчёт праздника по этому поводу. А чего думать-то, в принципе, не мы первые, как говорится... Вариантов предложили два: кафе или поездка? Настоятельно рекомендуют поездку: кафе, мол, меньше запомнится и дороже обойдётся родителям (банкет, ТАМАДА (!), музыка, платье выпускное или костюм). Кто бы спорил -поездка, конечно. Тем более с местным туроператором уже всё обсуждено - от программы поезки до стоимости. Цена - 1700 руб с человека, ехать с родителем хоть одним лучше - праздник же общий.  Дорога 111 км в одну сторону. Спрашиваю: может, самим выйти на тамошнего организатора экскурсий? дешевле, возможно, получится? У отдельных личностей возмущение на лице... Ладно, стали задавать вопросы, другие варианты предлагать... Ещё есть местечко хорошее (перевожу: элитное), туда выпускников-старшеклассников возил кто-то в прошлом году. Мама дорогая! Круто, но туда и то дешевле выходит! Плюс питание - ресторан, не фуршет под "грибочками", как в той экскурсии предлагается. "Кто-нибудь знает, как там?" Говорю: знаю, но не в формате посещения, мы отдыхаем там с проживанием каждое лето. Ну да, рисанулась, признаюсь... Самой стыдно, далеко не в моих правилах "пальцы веером". А приятно, что  "актив" меня в такую ситуацию поставил, что я будто на самом святом - на детях - экономить, предложила фактически, рискнув обсуждать решённое!

Итак, 4 класс, выпускной: цена вопроса.
- поездка 1700 руб х 2 или 3 человека = 3400-5100 руб;
- фотографии и диплом - 450 руб, фотограф, кстати, перед началом собрания все образцы показал, надо ли пояснять - варианты в мягкой обложке активисты с презрением отвергли;
- подарки детям (сумма не названа) - боюсь предположить... 250 руб на ученика хватит?; 
- подарки учителям, руководству школы, внеклассным педагогам (сумма не названа) - человек 10 по...? рублей 500 с ученика, думаю, а там как решится;
- утренник... - полагаете, бесплатно? нужно заплатить режиссёру мероприятий за подготовку с детьми программы! (на моё удивление актив отреагировал: может быть, вы сама займётесь подготовкой утренника? спрашиваю, как же мы 3 года окончание занятий отмечали - сами, с чаепитием, со стихами и песенками, которые дети разучили в течение года или накануне? в ответ получила "вы не понимаете": 1) что музыкальный руководитель с детками к выпускному песенки разучивать бесплатно НЕ БУДЕТ! и 2) что выпускной утренник с режиссёром - это такая прелесть, "мы аж плакали от умиления". Не то чтобы я против слёз умиления, но мне умилительно и так, без режиссуры, честно сказать...
- стол для педагогов - по...
- чаепитие для деток - по...
Уже сверх 7000 получается Молчу
Праздничек! Спрашиваю, а зачем так всё усложнять, дублировать? Зачем утренник тогда? И подарок деткам - поездка же!? И торжественные поздравления-напутствия - линейка же общешкольная будет праздничная, со стихами и песенками, с букетами учителям, традиционный Последний звонок. Ну пусть чаепитие - наше общеклассное, с приглашением учителей и вручением им подарков, с накрытым для них столом. Где тут оплаченному утреннику место? И смысл?

Как свадьба, честное слово. Так за свадьбой жизнь продолжается. И нам вот ещё в школу деток собирать, учебники и форму покупать, на лето куда-то отдохнуть вывозить... Каким же выпускной в 11 классе будет? Отношения портить не хочется. И ребёнка от коллектива отрывать - тоже. Все репетировать станут с режиссёром, а моя что, в стороне будет?

  • Нет предела совершенству... или есть? В этот раз только половина родителей была, к вопросу всё равно придётся вернуться. Попробую перед коллективом своё мнение обосновать ещё раз, а там уж - как получится. Торжественная школьная линейка - чаепитие в с концертом для родителей и учителей, с подарками педагогам - поездка в качестве подарка деткам: всё чинно и благородно, куда с добром. 

По-моему, выпускной не повод меряться кошельками с прошлыми выпусками и друг с другом. И это не мерило нашей любви к собственным деткам и уважения к педколлективу. Выпускной - это веха, это радость. Это традиция, безусловно. Так традиции мы сами же и создаём, в конечном итоге. Следующей осенью в первый класс к той же учительнице поступит вторая наша дочка, пролетят четыре годочка, и будет выпускаться - на Марсе придётся праздновать, видимо... ну, чтоб уж наверняка всех затмить! 


А у вас какой опыт и какое мнение? 
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106