Борьба за ГВ

30 Сентября 2011 в 19:08
0

Я часто слышу  от подруг и знакомых, что они  кормили своих деток 1,3,5 месяцев  грудью. На вопрос: «Почему так мало?», отвечают, что молока не было, ребенок грудь не брал! 

На самом деле, женщин, которые не могут вскармливать своих детей грудным молоком - 3%, у остальных просто не налажен процесс вскармливания! Я думаю, так происходит потому, что молодых мам просто не учат как кормить грудью.  По-моему, процесс обучения должен начинаться в женской консультации, еще до родов, затем в роддоме, после рождения малыша. Мама, придя домой с младенцем на руках, сталкивается с множеством проблем, а тут еще трещины на сосках, ребенок неправильно грудь берет, плачет, молока не хватает, вот мамочки и переходят сначала на смешанное, а потом и вовсе на искусственное вскармливание. А ведь молоко мамы - самый ценный продукт для ребенка, особенно в первые 6 месяцев его жизни!

Я вспоминаю свою борьбу за молоко. С самого возвращения из роддома дочка почти все время проводила у груди, педиатр и невропатолог говорили, что ребенок слабенький, мучается, нет сил сосать грудь, что надо кормить из бутылочки. Когда доченьке было полтора месяца, я поддалась на уговоры родных и врачей и стала сцеживать молоко и кормить ребенка из бутылочки! Сцеживала несколько раз в день и ночью, вскоре дочь отказалась сосать грудь вообще, так продолжалось еже полтора месяца. За это время несколько раз был лактостаз. Я очень измучилась.

Потом одна знакомая посоветовала обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. После общения с консультантом, мне удалось наладить за 2! Недели грудное вскармливание. Мы полностью отказались от бутылочек и пустышек, кормлю дочь до сих пор (ей полтора года). 

Сталкивалась также с проблемой трещин на сосках из-за неправильного прикладывания, с которой справилась при помощи накладок. При нехватке молока принимала Апилак, Млекоин, Лактавит, чаи для лактации, заливала кипящим молоком грецкие орехи, пила молоко с тертой морковью и многое другое, лишь бы сохранить грудное вскармливание! Еще большую роль играет питание кормящей женщины.

Дорогие беременные женщины, молодые мамы! Не торопитесь рано бросать кормление грудью, обращайтесь к акушеркам и гинекологам в роддоме, если у вас возникают трудности в прикладывании к груди, обращайтесь к консультантам по поводу нехватки молока, правильному захвату соска и правильных позах кормления, к педиатрам по поводу режима питание кормящей мамы. Не оставайтесь наедине с проблемами, возникающими при ГВ!

Желаю вам и вашим малышам огромного здоровья!


0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106