Что значит быть честным?

16 Августа 2011 в 21:07
0

Прочитала массу постов в конкурсе «Это закон» и  обнаружила интересную вещь. Практически  каждая мама говорит, как важно вырастить  ребенком честным. И учить этому  надо конечно же на собственном примере.

А что они в  это вкладывают? Что такое – «быть честным»?

Вот моя трехлетняя дочь показывает мне раскрашенную картинку, и я ей говорю: «Ты умница, получилось хорошо». На самом деле я хвалю  не результат ее работы, а саму работу, ее усилия и старания. Я ее поощряю, стимулирую.

Может быть, надо быть честной и сказать, что во многих местах она раскрашивала не по контуру, цвета подобрала не совсем точно, а случайно поставленное в углу пятно все портит?

Нужна ли ей такая правда?

А когда мой десятилетний сын, помыв  после ужина посуду, спрашивает: «Мама! Я тебе помог?», мне надо сказать, что посуду я по-тихому перемыла, а после этого мне пришлось протирать столы, плиту и полу на кухне? И что, мой я эту посуду сама, я потратила бы в 2 раза меньше времени?

Нет, я вру и говорю, как хорошо, что он моет посуду, его помощь мне нужна.

Я хорошо помню, как мой дядя, мамин брат, попал в аварию и три дня пролежал в реанимации. И все эти дни мама подбадривала бабушку, хотя сама знала, что шансов никаких нет.

Надо ли ей было быть честной и сказать своей матери, женщине, похоронившей двух сыновей, что ее третий сын тоже на днях умрет?

Кому  она нужна, такая  правда?

Неужели честные  люди, на вопрос сестры или подруги, не потолстела ли она, отвечают, что та ужасно разъелась и выглядит как  беременная бегемотиха?

Или сказать не всю правду – это не значит солгать?

Можно ли мне считать  себя милой и привлекательной  и убеждать в этом мужа, прекрасно  осознавая, что мои коленки толстоваты, на попе целлюлит, а на животе растяжки. Ведь я прекрасно это знаю, и знаю, что он это знает.

Значит ли это, что  я постоянно вру, и мои дети вырастут НЕЧЕСТНЫМИ?

Я учу своих детей, что плохо врать, пытаясь избежать наказания, скрывая совершенное.

И плохо это, прежде всего, для того, кто говорит неправду.

И плохо, потому, что  почти всегда сказать правду проще.

Но я никогда  не буду говорить им, что надо говорить правду всегда.

Потому  что это неправда.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106