"Делай, что должен", или Я мама-тиран?

10 Октября 2011 в 21:09
0

Уже который год  ищу ответ на вопрос: «В какой  мере родители должны навязывать детям  свою волю?».

Сразу поясню – то, что должны, у меня сомнений не вызывает. Не то, чтобы я считала, что всегда «мама с папой лучше знают». Я это интерпретирую как часть родительских обязанностей. Родители ведь должны заботиться о физическом, духовном, эмоциональном и интеллектуальном развитии своих детей. И в процессе этой «заботы» приходится заставлять, идти против воли ребенка.

Так насколько далеко допустимо и правильно в этом заходить? Как не стать тираном, диктующим свою волю во всех случаях? Да и когда надо остановиться?

Вопросы эти стали  для меня особенно актуальными после  того, как примерно год назад сын  начал категорически отказываться от занятий тхэквондо.  Но я пока не могу дать своего согласия на то, чтобы он просто бросил занятия. И вот почему.

Думаю, вы сталкивались с таким явлением, когда человек  ничего не хочет делать, потому что  он ни в чем не видит смысла и  все ему неинтересно. Разговаривая со знакомыми, у которых есть дети 10-15 лет (обычно, мальчики), я прихожу к выводу, что такая позиция в среде подрастающего поколения весьма распространена. Дети не хотят учиться в школе (а зачем?), не хотят заниматься в кружках и секциях (неинтересно, трудно), не стремятся помочь родителям (а разве не родители должны все делать, обеспечивать «счастливое детство»?).

Все интересы сводятся к телевизору или компьютеру, играм  или общению в социальных сетях.

У нас ситуация не столь катастрофична. Сын вполне достойно учится (хотя мысли, что «и четверка хорошая оценка, а получить ее можно без особого напряга» уже периодически его посещают), занимается шахматами и с этого года футболом.

По-хорошему, тхэквондо  ему и не нужно. Но я, как человек  с хорошей памятью еще помню, как 3 года назад сын упирался и отказывался заниматься в шахматном клубе. Сейчас не пустить его на турнир было бы тяжелейшим наказанием.

С тхэквондо такой  «фокус» не повторился – как изначально энтузиазма не было, так и сейчас его нет. Плюс – появилось сопротивление.

Да и футбол занимает какое-то время. Но, зная своего ребенка, вполне могу предположить, что после того, как беганье толпы мальчишек за мячом по полю стадиона сменится нудными тренировками в зале, желание заниматься может начать уменьшаться вместе с длиной светового дня.

Может быть, к полярной ночи мы и не придём. Но уже как  человек, который отвечает за физическое развитие ребенка, я не могу позволить сыну бросить сначала занятия, направленные на развитие всех групп мышц, а потом и те занятия, которые и только на ноги.

Утрирую, конечно. Футбол – замечательная командная игра. Тем не менее, сначала  я хочу получиться доказательства того, что футбол – это не минутная прихоть, что трудности и травмы (вряд ли обойдемся без них) не убьют его желание заниматься.  И только тогда я  спрячу это несчастное кимоно и многострадальный желтый пояс. Может быть, дочери еще пригодятся.

Такова моя родительская воля.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106