Детсадовцы получат электронные карты

29 Марта 2014 в 09:02
0
Техническая революция дошла и до московских детских садов. В 2014 году в столичных детсадах введут электронные карточки для детей. А на городском портале госуслуг появятся новые функции: на сайте можно будет сообщить о болезни ребенка, а также прочитать меню и узнать расписания детских утренников.

В департаменте информационных технологий правительства Москвы предложили ввести в столичных детских садах электронные пропуска.

Приводить и забирать детей из сада смогут только те, кто внесен в список "доверенных лиц". У них-то и будут электронные карты. Причем, если ребенка забрал один человек из списка, телефонные уведомления придут всем остальным "доверенным лицам".

Новая система, по мнению специалистов, позволит исключить похищения детей посторонними и родителями, лишенными прав по суду.

Электронные пропуска вначале будут тестировать в детсадах Юго-Восточного округа столицы. Затем эксперимент охватит всю Москву.
Принцип действия

Система будет работать следующим образом. Родитель, приводя детсадовца, дважды прикладывает карточку к валидатору.

В первый раз у входной двери. Когда на экране монитора отразится фотография держателя карты, охранник впустит родителя с ребенком в холл.

В холле электронную проверку нужно пройти во второй раз. Теперь уже на экране появятся фотографии детей, которых ведут в группу. Все эти данные будут учтены в системе, они помогут, к примеру, установить, сколько еды нужно готовить.

Перед тем, как покинуть детский садик вечером, родитель также должен будет приложить карточку и отметить своих детей.

Департамент информационных технологий готов реализовать в детсадах еще более высокотехнологичные идеи. Например, на городском портале госуслуг могут появиться новые функции: на сайте можно будет сообщить о болезни ребенка, а также прочитать меню и узнать расписания детских утренников.

Точные сроки запуска новых сервисов пока не называются.
Ради безопасности детей

Александр Кириенков, председатель комитета по безопасности "Опоры России", уверен, что идея с электронными пропусками здравая и жизнеспособная.

По словам эксперта, на охранников в таких учреждениях нет никакой надежды. У входа, как правило, стоят пенсионеры или сотрудники с низкой зарплатой.

По мнению Александра Кириенкова, список тех, кто может забрать детсадовца, должен быть ограничен – не больше пяти человек. В него должны войти родители, близкие родственники, няня.

При этом у заведующей детсадом в сейфе должны лежать копии паспортов, договоров всех, кто приводит и забирает детей из дошкольного заведения. На всякий случай.
Чтобы не сварить лишней каши

Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, не понимает, зачем нужны электронные карты в детских садах, если в этих заведениях уже работают представители ЧОПов.

На взгляд эксперта, именно воспитатели должны знать, кому отдавать ребенка, а кому нет.

Инна Святенко подчеркнула, что в случае развода родителей запрет на то, чтобы видеться с ребенком, и право забирать его из детского сада должен определять суд. Электронные карточки должны оставаться у обоих супругов, ни о каком вычеркивании из списка речи не может быть.

По ее словам, очень важно, чтобы сотрудники детского сада, как и педагоги в школе, были в курсе щекотливой ситуации – развода.
"Когда родители в разводе и судом не определен график встреч, то любой родитель, не лишенный родительских прав, может общаться с ребенком. А нравится это одной из половины или нет - это они уже должны сами решать, а не электронная карточка", - сказала Firstnews Инна Святенко.



Кирилл Дружинин, эксперт Общероссийского движения "Российским детям – доступное дошкольное образование!", солидарен с депутатом и недоумевает, зачем нужны в детских садах электронные пропуска.

По данным эксперта, в Москве не было ни одного случая, чтобы ребенка пытались похитить из детского сада, в том числе это касается разведенных супругов.
"Если одного из родителей лишили родительских прав, а он пришел в детсад качать права, то ребенка ему и без электронного пропуска не дадут. Ведь заведующих детскими садами, а значит и воспитателей, ставят в известность про решение судов, они, понимая свою ответственность, всем подряд детей не отдают", - сообщил Firstnews Кирилл Дружинин.



По мнению Кирилла Дружинина, для точного меню детей можно посчитать по головам. Для того, чтобы не сварить лишней каши, электронные пропуска не нужны.

В настоящее время в московские детские сады ходят 426 тысяч детей.

 

источник 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106