Детские сады - миф или реальность?

20 Августа 2011 в 17:07
0
Как и множество мам, я ещё до рождения сына Егорки задумалась о проблеме детского сада. А дадут ли нам там место? А какой из существующих в нашем районе лучше? Построят ли новые сады до того, как наступит наш черёд идти туда? И не закроют ли старые?

В общем, голова шла кругом (и продолжает идти) от этих всех постоянно мучающих меня вопросов. Конечно, я давно встала на очередь в несколько садиков, когда оформляла пособие до 1,5 лет в отделе Соцзащиты. Сказали перезвонить через год (!!!). Подруга меня наругала, сказав, что им тоже в своё время так же сказали, а когда они перезвонили через год, им сказали что-то типа:" А где вы были всё это время? У нас много желающих-мы вычеркнули вас из списка!"

Где-то через полгода свекровь принесла мне газету, в которой чёрным по белому было написано, что в очередь теперь нужно вставать непосредственно в том самом саду, в который вы хотите отдать своего ребёнка, а не в Соцзащите. Пока что зайти в садик и поговорить с заведующей мне мешает то одно, то другое. Но думаю, осенью я обязательно решу для себя этот вопрос (тем более, что раньше 3-х лет мы сына в сад не отдадим). А заодно и узнаю, стоим ли мы там на очереди (т.к. в той статье было сказано, что заявка, которую мы подали в отдел соцзащиты, автоматически переходит в дет. сад).

У меня немало подруг и знакомых, деткам которых этой осенью идти в школу, а в садик они так и не попали... И по телевизору постоянно пестрят фрагменты о том, как садов не хватает (это не мешает продавать их под офисы адвокатских контор и другие административные здания), как мамочки с 6-ти утра атакуют какие-то приёмные, толпятся, ругаются, многие с детьми-а всё без толку.

Мне бы очень не хотелось столкнуться самой с этой проблемой, но ведь все мы прекрасно знаем, в какой стране мы живём. Очень жаль, что государству наплевать на судьбу подрастающего поколения. И пусть говорят взахлёб, что строятся новые сады и места в них хватит всем, но реальность такова, что дети сидят дома, а мамы не имеют возможности выйти на работу. Хорошо, если есть бабушки, или муж хорошо зарабатывает, а если нет? Сидеть дома с детьми голыми и голодными? В то же время, государство не отменяло оплату квартир и прочих коммунальных платежей!

Ну, конечно же, существуют и частные сады, но увы - многим они не по карману. Да и воспитатели там не ахти какие... Подруга рассказывала, что отдала дочь в один из таких садиков на дому, и очень разочаровалась: детьми там не занимались, постоянно крутили мультики на DVD и кормили гречкой и овсянкой. При этом брали хорошую плату. Закрылся тот "садик" после того, как однажды утром родители приведя туда детей наблюдали такую картину: везде валяются пустые бутылки, окурки и грязная посуда, натоптано, а "воспитательница" ещё не пришла в себя после бурной ночи-опухшее лицо и запах перегара. 

Вот к чему я всё это написала: хочется просто отдать ребёнка в такое учреждение (сад), когда придёт время ему туда идти по возрасту (на усмотрение родителей), маме спокойно выйти на работу, радоваться, что её малыш учиться общаться с детьми, петь, танцевать и т.д. - а не переживать, что ребёнка изобьёт какой-нибудь воспитатель, или или отравят чем-нибудь недобросовестные повара, а ещё хуже, подложат бомбу в беседку (как было недавно в Комсомольске). Неужели это ТАК сложно???

Удачи всем мамам и их малышам на этом нелёгком пути. Терпения, сил и железных нервов!


От редакции: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел "Мнения", и даже  получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106