Детские шалости

16 Апреля 2014 в 16:03
0

Случилось у нас во дворе недавно происшествие. 
Мы гуляем обычно на одной и той же площадке. Скучковались тут в основном родители с детками лет до 3, т.к. и песочница хорошая, и горки-лесенки низкие. То, что надо малышам. Дети постарше гуляют на других площадках (благо их предостаточно).  
И вот приходим мы вечером с сыном гулять, а наши друзья рассказывают страшные вещи. Украли пакет с игрушками у девочки и одну машинку-каталку у близнецов. Мамы и дети расстроены. Поохали-поахали "кому нужны", "что за люди" и засобирались все домой. Расходятся, и тут с одной стороны кричит одна мама другой "Нашла! Вот она!" - это про машинку-каталку. Лежала за мусорным баком. Спрятали. Позже мы с сыном нашли пакет с игрушками - тоже припрятан был в нише под балконом. Потом мамы вспомнили, что на площадке гуляли школьники 10-12 лет, а потом стояли на углу дома и смеялись. Вот так шутки! Взять чужие вещи и спрятать, тем самым обидеть маленьких! 

Часто наблюдаю за подростками похожие действия со знаком минус. Зимой ломали не раз снеговиков и ледяную горку (мамы сами ее детскими лопатками насыпали, заливали – это достаточно трудно, между прочим). Идешь на улицу покататься на ледянках, а в итоге опять чинишь горку. Разломали в домиках счеты и утащили куда-то. Даже собрать нечего, чтобы починить. Краской из балончиков измулевали почти все детские площадки, качели и песочницы (зачем вообще родители покупают их?) Нельзя ведь сказать, что дети - плохие. Видимо, сил и энергии много, а ума, куда их грамотно направить, еще не хватает. Им пока без родительского наставления никак. Трудно организовать себя и свой досуг.

Почему решила рассказать это все вам? За собой иногда замечаю, что чем старше становится сын, тем выше мои ожидания. «Он это уже умеет, он это уже понимает» - так думаю я. И не всегда это верно. Представляю, каков «соблазн» родителей подростков положиться на свое разумное дитя. В каких-то случаях это правильно. Но расслабляться не стоит. Лишний раз обсудить, что хорошо и плохо, напомнить о чувствах окружающих, об уважении к чужому труду. И все-таки найти подходящий выход для детской энергии – кружки, спорт или что-то другое. 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106