Детский сад. Как помочь малышу скорее адаптироваться

30 Апреля 2014 в 11:03
0
Это,пожалуй, глобальная тема, она всегда интересует мам детишек, которые идут в сад.

Недавно мы тоже столкнулись с такой проблемой, как адаптация. Первый день сын пошел в сад с интересом, он долго ждал, когда откроют наш детский сад, и вот его открыли) Радости не было предела, в сад не пошел, а побежал) Но рано радовались, оказывается ввиду того, что сад новый и группы еще не сформировавшиеся,  заведующая почему-то составила разновозрастные группы. В нашу ходили детки от 2-х до 5 лет. Большая разница, правда? Естественно, сынулю там обижали старшие детки, и он получил огромный стресс. Забрала я его в первый день через час. На следующий день он просто категорически отказался идти в сад! Я, конечно же, все равно его отвела, с истерикой, правда. Снова позвонили через час, говорят, забирайте! На следующий день я решила оставить его на прогулке. Прихожу, а там 5-летний ребенок сталкивает его с качелей, воспитательница никак на это не отреагировала! Я недолго думая, взяла ребенка и пошла к заведующей, сказала: давайте переводите его в нормальную группу по возрасту с нормальными воспитателями. Видимо, не я одна жаловалась, т.к. через неделю, вслед за нами перевели еще наших одногодок в группу 2.5-3 года. Так мы проходили в сад 2 недели.

Это предисловие, чтобы вы понимали, как тяжело было моему ребенку. Так вот, стоял вопрос, что же делать дальше? Решение пришло само собой, сын заболел, просидели на больничном 3 недели. За это время он все забыл, в сад пошел со слезами, но уже через пару дней шел к воспитателям на руки, успокаивался через 5 минут после того, как я его приведу. Каждое посещение садика мы поощряли, то на батуты сходим, то на атракционы, утром, чтобы не плакал, я ему говорил: не бойся, мама тебя заберет и мы вместе пойдем на батут... Говорила, когда я его заберу, не во сколько, а именно порядок действий - ты покушаешь, погуляешь, поспишь и я тебя заберу.

Никогда не обманывайте ребенка, ведь если вы сказали, что я тебя после сна заберу, а сами к ужину пришли, то ребенок будет думать, что вы про него забыли, и проревет, пока вы его не заберете!

А насчет воспитателей, их буквально "сватаем") Например я говорю сыну: Гошь, сегодня Наталья Генадьевна тебя похвалила, сказала что ты на прогулке лучше всех себя вел. Попросила тебя завтра придти ей помочь! Каждому ребенку нравится, когда его хвалят) Тут еще один момент, детей с тяжелой адаптацией нужно водить в сад самыми первыми! Пока в группе никого нет, во-первых, он будет всех встречать, вроде как, все к нему детки идут, а не наоборот, этот факт добавляет смелости) А во-вторых, у воспитателя больше времени на ребенка, к тому времени, как придут остальные детки, она уже успокоит вашего малыша. Ну и когда вы забираете ребенка домой, вы должны отдать ему всю любовь и ласку, не ругайте его, даже если ребенок балуется: дома происходит всплеск эмоций, ребенок должен выплеснуть все наружу. Даже малейшее повышение голоса может спровоцировать слезы, ребенок будет думать, что он вам не нужен, и именно поэтому вы отдаете его в детский сад, отсюда формируется страх того, что его не заберут! Потерпите, адаптация при хорошем раскладе длится от 2-х до 6 мес. Если ребенок просится спать с вами в одной кровати, не отвергайте его, он должен почувствовать, что он нужен, что вы его любите, и тогда ваша адаптация не затянется надолго!

Надеюсь, кому-то мои советы помогут! Терпения вам и легкой адаптации!

 
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей