Детское ожирение: бегемотикам пора на диету?

12 Декабря 2011 в 17:11
0
Лето 1997 года, мне восемь лет. Мы всей семьей отдыхаем в подмосковном пансионате. Мне очень скучно. Я уже давно очень хочу с кем-нибудь подружиться, да и деток в пансионате хватает, но ко мне никто не подходит, а у меня самой подгибаются колени и выступает холодный пот при мысли о том, чтобы к кому-то подойти первой. Потому что я уверена, что меня пошлют куда подальше.

Прихожу на спортплощадку, там компания детей играет в игру с мячом «Картошка». Я стою в сторонке, смотрю, мне очень хочется играть с ними. Наконец я собираюсь с духом подхожу и спрашиваю:
- Можно с вами?
- Нет, - отвечает мне один из мальчиков.
- Почему? – набравшись смелости, говорю я.

Самая маленькая белокурая девочка лет пяти, которая казалась мне такой милой, смеется и отвечает:
- Потому что жирная.

В детстве я была очень робкой. Хотя я любила ходить на дискотеки в школе и домах отдыха, мне нужно было полчаса морально настраиваться на то, чтобы выйти на танцплощадку и начать делать робкие движения, а потом еще полчаса оглядываться, чтобы лишний раз убедиться, что надо мной никто не смеется. Сейчас, когда я уже взрослая женщина с восстановленной самооценкой, понимаю, что по натуре я всегда была открытой, общительной, с шилом в одном месте, но каждодневные ярлыки, которыми обвешивали меня сверстники из-за моей нестандартной фигуры, на протяжении всего моего детства забивали меня внутрь себя, как ежика в его клубок.

Даже сейчас, будучи уже взрослой, я испытываю трудности при знакомстве с новыми людьми. Мне постоянно кажется, что я выгляжу смешно, нелепо, говорю глупости, в новом коллективе мне очень трудно первой завязать разговор, потому что мне по-прежнему кажется, что меня пошлют…

К чему я все это рассказываю, спросите вы? Я замечаю, что в последнее время очень остро встала проблема детской полноты. Если в то время, когда я училась в школе, толстячков, как я, было 1-2 на класс, то сейчас их куда больше. И эта проблема не редкость и для грудничков. Смотрю на мам таких малышей и впадаю просто в ужас. Они с милой улыбкой говорят о том, что ой, да, вот такие мы слоники, лосики и так далее. Сейчас им это все кажется очень милым, трогательным, но хоть одна из них хотя бы на секунду задумывалась, к чему это может привести в дальнейшем?!

Я испытала на себе все прелести жизни толстого ребенка. О проблемах, с которыми я столкнулась в детстве, я уже писала. Но потом наступил подростковый период, когда вчерашние дети сталкиваются с буйством гормонов и становятся не в меру жестокими. Мои одноклассники, с которыми мы учились вместе с начальной школы, ходили друг к другу на дни рожденья, неожиданно решили, что я «сало в очках». С этим чудовищным прозвищем я ходила весь восьмой и девятый класс. Для моих одноклассников я была вот такой бесформенной массой, а еще отличницей, у которой можно списать. И все. Думаю, им никогда в голову не приходило, что у человека даже с такой оболочкой может быть тонкая девичья душа, которая мечтает о первой чистой любви, а в реальности сталкивается только с грубостью, хамством и обидами.

Это потом, уже в 17 лет я сбросила 20 кг (а сейчас уже 25). Это уже потом, когда ко мне стали регулярно подходить знакомиться на улице, моя самооценка вернулась на нормальный уровень. Наверное это удивительно, но «сало в очках» первая в 18 лет вышла замуж. Вот только комплексы, вбиваемые в мою голову все детство, остались со мной…

Сейчас мне 23 года, я вешу 59,9 кг при росте 167 см. Самая золотая середина, не правда ли? Притом, что 8 месяцев назад родила! Казалось бы, что сейчас-то волноваться? Замужем, с ребенком, красивая, стройная, наслаждайся жизнью! Но нет, не выходит… До родов я весила 63,5 кг и была в восторге от себя, но после того, как я родила, со мной случилось что-то невероятное… Я стала просто повернута на похудении. Я уже давно вернула и перещеголяла дородовые формы, но мне постоянно кажется, что мало, мало, мало… В июне идеальный вес мне казался в районе 57-58 кг, сейчас он уже активно смотрит в сторону цифры 52. Мне постоянно кажется, что я толстая, мои дородовые формы мне кажутся кошмарными (хотя раньше я была в восторге от них). И мама, и муж всерьез опасаются, что я на пути к анорексии.

У человека количество жировых клеток закладывается в детстве. Если его до 7 лет перекармливать, то потом количество этих клеток уменьшить невозможно. Правда, они могут растягиваться и сжиматься, то есть похудеть можно, но для этого нужно время, сила воли, старания и тд. Вот почему я панически боюсь раскормить моего сыночка. Я готова об стенку биться, только бы он не испытывал потом, в детстве и юношестве мучения, которые испытывала я! Мне кажется, девочке легче быть толстой, чем мальчику. Ведь, в конце концов, девочка может найти мальчика, который захочет с ней такой познакомиться - она будет этому рада. А вот если мальчика отвергнет его первая любовь по причине полноты, он может замкнуться и навсегда потерять уверенность в себе, что потом может серьезно сказаться на его личной жизни.

И у меня и у мужа природная склонность к полноте (как, впрочем, и у 90% населения земли). Значит, и у сына нашего такой же тип телосложения, у нас вообще ни по моей линии, ни по линии мужа нет худощавых. Первый месяц я сына кормила по требованию, он набрал за месяц в районе 1 кг, и к тому времени у нас уже сформировалась четкая порция, которую он съедал за раз (по ряду причин мы искусственники).

С того времени я сформировала для себя несколько правил:
•    если ребенок плачет, исключить все возможные другие причины плача, и только потом давать ему кушать;
•    давать четко ту порцию, которую он стал к месяцу съедать;
•    стараться придерживаться выработанного режима питания, то есть кормить по часам, которые ребенок сам для себя выработал;
•    увеличивать порцию по чуть-чуть (по 10 грамм), только если малыш 1-2 дня подряд просил есть не в срок.

Далеко не все понимают и разделяют мой подход. Педиатор говорит, что хватит ребенка на диете держать, но я четко уверенна в своей правоте, потому что я ВСЕМ СЕРДЦЕМ НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЙ РЕБЕНОК ТАК СТРАДАЛ В ДЕТСТВЕ, КАК СТРАДАЛА Я!!!

Да и потом, я ведь ребенка не мучаю! Мой сын, питаясь по этой системе, хорошо прибавлял каждый месяц, я даже волновалась, что чересчур хорошо. Он всегда довольный и веселый, очень активный, из чего я делаю вывод, что ему хватает пищи для восстановления сил, ночью он спит по 11-12 часов. Конечно, бывает, что он требует лишнюю бутылку перед сном, потому что не может без нее уснуть. Естественно, никто ему в этом не отказывает, если он голоден, ведь и у взрослых бывают дни, когда очень большой аппетит. Но это исключения, которые случаются нечасто.

Прикорм я ввожу по срокам, исключая только излишне каллорийные продукты (картошка, молочные каши, бананы), по объемам прикорма исхожу из схемы, которую я нашла в одной из брошюр из роддома. Нахожу в науке подтверждение своей правоте. Если человек питается примерно в одно и то же время каждый день, то желудок начинает в эти часы заранее вырабатывать желудочный сок. Пища переваривается лучше, ничего не откладывается в жиры. Этот принцип лежит в основе многих методик похудания. Напомню, свой режим мой сын сформировал сам! Мы ничего ему не навязывали! Если же давать ребенку есть каждый раз, когда он плачет, не выяснив причины, можно очень сильно растянуть ему желудок, и потом он уже будет требовать большие порции, потому что организм привык есть помногу, да и потому, что ребенок привык есть, когда ему, скажем, скучно, а обмен веществ станет работать в режиме накопления.

Недавно выходили с сыном из бассейна, и одна мама спросила:
- А вы что после бассейна (занятие длится 45 минут) его не кормите???
- Нет, он же не просит! Он после бассейна засыпает и спит еще час-два, только потом начинает хотеть есть.
- Да? А как он просит есть???
- Громко, басом)))

Думаю, в этом очень большая проблема: очень многие едят и дают детям есть, когда на самом деле не хочется. Была у подруги, ее дочка, которой было год и три, постоянно что-то жевала. На улице она была с печеньем и яблоком, потом дома мама дала ей виноград (ребенок есть не просил!), потом она пососала молоко, через некоторое время ее накормили кашей и тд. Когда я спросила, сколько раз они едят, ее мама сказала, что не знает, раз 20(!!!), наверное, по чуть-чуть. Очень многие дают детям то яблочко, то печеньку, то сок, то йогурт, не считая это едой, а потом дети весят в год под 20 кило, а мамы умиляются, что ой какие они у них очаровательные бегимотики! Они не думают о том, что потом эти бегемотики окажутся в детском саду, школе, песочнице и так далее, где их сверстники со стандартными фигурами во всех красках расскажут им, какие они на самом деле!

Думаю, по-настоящему поймут меня те, кто столкнулся в детстве с такими же проблемами, как я. А все остальные, пожалуйста, просто поверьте, что очень важно соблюдать культуру питания с самого начала, потому что потом может уже быть поздно. Вспомните, ведь у каждого в классе были ребята для битья. Возможно, вы сами над ними тоже подтрунивали и даже не подозревали, что в будущем на их месте могут оказаться ваши дети!

PS: заранее прошу прощения у ГВ-шных детей, я знаю, что там с режимом питания все намного сложнее, особенно на первых порах, особенно если молоко плохо идет, но тем не менее, даже и у детей на грудном вскармливании когда-то устанавливается режим, которого, я считаю, потом необходимо придерживаться.
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106