Дочка чемпионки

Выбрать тему
Мама#648
Мама#648
Мама#648
0

Вот уже год  как моя пятилетняя дочь Мариам занимается художественной гимнастикой. Сказали бы мне об этом несколько лет назад, не поверила бы. Куда угодно, но только не в гимнастику.

В свое время большой спорт сильно вымотал меня и морально, и физически. Я – серебряный призер Олимпиады в Атланте, семь раз поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионатов мира, пять - чемпионатов Европы. Не скрою, это незабываемые ощущения, когда в твою честь играет гимн страны. Огромный зал, тысячи зрителей, ты улыбаешься им в ответ, а из глаз твоих льются слезы усталости и счастья. 

Но знали ли зрители, что стояло за этими мгновеньями? Чем мне пришлось пожертвовать?  Учебой. Друзьями. Общением с родителями, домашним теплом… В 11 лет я уже тренировалась со сборной страны, пришлось поменять свой родной Ташкент на столицу тогда еще Советского Союза.  Родители поехали в Москву вслед за мной, чтобы быть всегда рядом. Оставили хорошую работу, дом,  ютились по углам, жили впроголодь, лишь бы у доченьки все было хорошо.

Мне не раз хотелось бросить эту страшную гонку за медалями, но я понимала,  что нет пути назад, что  надо терпеть, как бы ни было тяжело,  что это единственный способ наладить будущую жизнь свою и родителей. И действительно все, что у меня сейчас есть,  мне дал спорт – телевизионную карьеру,  любимого мужа, детей, счастливых родителей, финансовое благополучие, независимость.

Из спорта я ушла  рано, в 19 лет,  когда многие победы, по сути, были еще впереди. Я просто очень и очень устала… Родители были рады – наконец-то их чемпионка дома.  А главный тренер сборной страны Ирина Винер, необычайно красивая и талантливая женщина,  по сей день мне этого ухода не простила… 

Но началась моя новая жизнь вне спорта. Я вышла замуж.  Появились дети - очаровательные девочки  Мариам и Айла. И наступил такой день, когда старшую дочь нужно было отдавать в какую-то спортивную секцию.  Ребенок обязательно должен развиваться не только умственно, но и  физически! Решила, что на начальном этапе будет хорош балет –  это то, что нужно: красивая осанка, горделивая походка, женственность. Мне казалось, что балет  легче и интереснее художественной гимнастики.

Но как же я ошибалась… На открытом уроке, куда мы с Марьяшей попали, обращались с четырехлетними детьми слишком жестко и строго,  словно это были  15-летние подростки. Одну малышку в сердцах так дернули за руку, что та еле сдерживала слезы. В итоге зарыдала   моя Марьяша: «Жал-ко-о-о де-е-евочку…Мамочка, зачем на нее кричат?». И я поняла, с балетом закончено. Возможно, мы попали не «на того педагога». Но экспериментировать  дальше  как-то не хотелось.

Я  вдруг вспомнила, с какой радостью маленькой бегала на тренировки по художественной гимнастике. Для меня это был настоящий  праздник! Нагрузки появились годами позже… «А почему бы и нет?», - пронеслось у меня в голове. 

Так в жизни Марьяши появилась художественная гимнастика. Первое занятие прошло на «ура!». Дочь выбежала довольная,  с конфетой в руках – тренер подарила. Малышей  диетами здесь не мучают. Марьяша ждет - не дождется очередной тренировки, нервничает, боится, что забудем про нее или опоздаем. Из зала выходит  взмыленная, вся в поту и абсолютно  счастливая!

Летом занятий  не было. Все отдыхали, но только не Марьяша. Каждый день она устраивала представления. Просила: «Ну, мама, давай! Объявляй!!!».  «На помост приглашается Мариам Вайнштейн!», - выкрикивала я.  Появлялась Марьяша с обручем, что-то  импровизировала, придумывала программу.  Дальше шел черед младшей сестренки. Трехлетняя Айла неумело, но очень старательно,  копировала старшую сестру – на гимнастику ей только через годик. А после с объявлением выходила Мариам: «Выступает мама Батыршина!». Это смешно было слышать, не «Яна Батыршина», не просто «мама», а именно так. Я очень ответственно подходила к своему выступлению. Знала, что    дочки  ловят  каждое мое движение. У Марьяши вообще феноменальная память и зрительная, и слуховая, и мышечная. Стоит ей только раз показать, тут же и все правильно сделает.

Впрочем,  может, это  гены?  В два года она уже сидела на шпагате, делала мостик, запросто забрасывала ногу к уху. И ведь никто ее этому не учил. О художественной гимнастике мы не говорили,  спортивные фотографии и медали у нас дома не висели, и о том, что мама – знаменитая чемпионка,  детям не рассказывали…

Начинается новый спортивный сезон.  Неожиданно я поймала себя на мысли, что хочу от Мариам чего-то большего, чем скромные занятия в гимнастическом зале.  Я вижу  ее огромный потенциал, как гимнастки, к тому же она – боец, лидер по натуре! Хотелось бы,  чтобы дочь повторила мой успех, а лучше - превзошла меня.   Но думаю, вряд ли это осуществимо.

У меня в детстве не было выбора. Я родилась в простой семье, без связей и положения, и спорт был единственной возможностью выбиться в люди. Перед моими же детьми открыты все двери, выбирай что угодно. И мы с мужем (продюсер Тимур Вайнштейн)  приложим все силы, чтобы дать детям разностороннее образование. Тимур вырос в музыкальной семье. Его мама преподавала в консерватории,  папа Леонид Вайнштейн был известным композитором. Само собой, к гимнастике добавится музыкальная школа, куда я уже записала дочку, серьезные занятия английским, сейчас мы начинаем его учить, пока 3 раза в неделю с частным преподавателем,  и наступит такой момент, когда Марьяша скажет: «Мне тяжело...». И придется что-то убирать. Судя по всему, спорт «полетит» первым. Но если ко мне подойдет тренер, как в свое время к моим родителям подошла Ирина Винер, и скажет, что у дочери большое будущее: «Она и вас еще переплюнет», то мне будет обидно не предоставить дочери   шанс.

Психологи говорят, нельзя «ломать» детей. Если ребенок сказал, мне  здесь не понравилось, не хочу заниматься в этой секции, то давить не надо. Пусть выбирает сам, где ему интереснее. Отчасти я с этим согласна.  Тому пример, история моего мужа. При родителях-музыкантах он даже не знает нот. Придумал все, чтобы не заниматься нелюбимой музыкой. На прослушивании у педагога отчаянно фальшивил, при том что  имеет… идеальный слух! И родители не стали настаивать – ну, раз нет данных, зачем ребенка мучить. И к шахматам – играл отлично, большого рвения  не проявлял, хотя его двоюродный брат Гарри Каспаров, чемпион мира по шахматам,  и воспитывался он в семье Тимура – у Гарри Кимовича рано умер отец. Тут уже родители Тимы, поездив с племянником на все турниры, устало сказали, одного шахматиста в нашей семье будет достаточно.

Зато Тимур состоялся как игрок во всеми любимую игру  КВН, был художественным руководителем команды «Парни из Баку» -  последовал  по стопам отца, который десятилетиями ранее играл в той же команде со своим другом Юлием Гусманом. И также, как,  и его папа стал чемпионом!

Действительно надо прислушиваться к тому, что хотят ваши дети, к чему тяготеют, что им близко по духу, физическим данным, эмоциональному состоянию. Но,  с другой стороны, нельзя идти на поводу у подростков – начинается переходный возраст, им хочется гулять, а не проводить все время у спортивного станка. Так было в случае со мной. В 12 лет я отчаянно пыталась бросить гимнастику. У меня  не спортивный характер -  я люблю домашний уют, и еще мне вечно хочется чего-то нового. Круглогодичные тренировочные сборы с их рутиной и однообразием вводили меня в депрессию. Я сбегала с базы куда-то в лес, пряталась от тренеров под кроватью, в гимнастическом зале под скрученными матами, вплоть  того, что меня разыскивали с милицией. Ехать к родителям я боялась. Однажды я совершила  попытку найти убежище дома. Но папа даже  не пустил меня в квартиру: «Возвращайся обратно! Твое место на базе!!!». Я просидела под дверью целый день, рыдала.

И родители меня переломили. Заставили остаться. И я им очень за это благодарна! В итоге, я смогла дойти до вершины своей спортивной карьеры, а не бросить ее на полпути.  

0 ответов
×
Наверх