Драться или нет?

Выбрать тему
Мама#24324
Мама#24324
Мама#24324
0

Наверняка каждый из родителей сталкивался с такой ситуацией, когда дети толкают друг друга, бьют, отбирают различные предметы. Гуляя со своим сыночком и общаясь с другими детками на улице, была свидетелем, и не раз, как один ребенок может подойти и толкнуть другого. Причем, казалось бы, без видимой причины. А в ответ либо сдача, либо бездействие. Что это? Агрессия заложена или борьба за свое? Или в другом ребенке видится конкурент, завоеватель того, что, по мнению дитя, принадлежит только ему? Как реагировать?

Когда первый раз я это увидела, то была в растерянности. Ругать? Объяснять, что плохо и хорошо, но кому, своему ребенку или чужому? Плакать? Переводить в шутку? Учить давать сдачу? Я наблюдала что делали другие родители детей. Одни смеялись – так и должно быть. Только почему? Радость, что ребенок " сильнее"? Или так заведено решать "проблемы"? Другие родители грозили, что это плохо и так делать неправильно. Объясняли своему ребенку. Третьи шлепали по попке, кричали, ругали. Доводили своего ребенка до слез. На агрессию реагировали своей агрессией. Четвертые просто молчали, мол, нам все равно. Делали вид что ничего не заметили. Пятые брали за руку и уводили в сторону безмолвно. Реакции на такую ситуацию были разные. Нужно ли оставлять без внимания такое поведение?

На мой взгляд, в зависимости от возраста и ситуации, необходима разная реакция от взрослых. Одинаково воспитанных людей не бывает. Но одно я знаю, что дети – это наша копия. И если заведено кричать, повышать голос, даже друг на друга в присутствии ребенка, выяснять что-либо, если заведено шлепать при первом "непослушании", если ребенок видит рукоприкладство к членам семьи, то откуда взяться другой модели поведения?

Не нужно забывать и о влиянии различных передач на каналах нашего просторного телевидения. Ребенок может смотреть и переключать каналы уже в очень раннем возрасте. А контроль при этом не у всех есть. Этот фактор нельзя упускать из вида. Герои мультфильмов, кино постоянно дерутся и воюют друг с другом – это не для маленьких и неокрепших психически детей.

Как воспитать не драчуна, а адекватно реагирующего ребенка на различные ситуации? Мой ребенок до годовалого возраста впервые ударил меня от переполняемых положительных эмоций. Ведь я самый близкий ему человек. Он не способен был осознать, что мне больно и бить нельзя. Я показала ему как необходимо выражать свои положительные эмоции – обняла, погладила и поговорила о том, что маме больно и так делать не нужно. Еще были ситуации, когда на запрет делал наперекор. Тогда только отвлекала другим интересным для него занятием. Детей можно перехитрить. Ведь мы же родители. Мы знаем своих детей как никто другой, их привычки, интересы.

Необходимо помнить, что малыш – личность. Необходимо уважительно относиться к нему. Есть и другая эмоция – злость, которую дети могут проявлять кулаками. Злость – это защитная реакция. Важно давать выход этой негативной энергии. Я буду показывать своему сыну в дальнейшем при наличии такой ситуации, когда злость впереди, что выход есть не в драке, а другим способом. Например, порвав бумагу или газету, поколотив подушку – альтернативные способы, которые не причинят никому вреда. Не буду запугивать его и применять физические наказания. Мое мнение – необходимо своим примером показывать отношения, говорить. Говорить спокойно. Быть выдержанными. Проявлять терпение и такт. Уметь объяснить, что хорошо и что плохо. Ведь драка для ребенка может стать нормой.

Конечно, это большой труд. Не все дети послушают и после первого же инцидента поймут, что драться не нужно и не будут этого делать. Это кропотливая и трудная работа родителей, которая формирует модель поведения ребенка, когда он начинает «вращаться» в социуме. Старайтесь понять своих детей. Будьте опорой им.

0 ответов
×
Наверх