Детский сад – это первый опыт ребенка в самостоятельной жизни. Это уже не песочница, когда мама в любой момент может подбежать и разнять или вернуть свой совочек. В новом, пока еще чужом мире, под названием «Садик» ребенок оказывается в ситуациях, с которыми еще не сталкивался, а, значит, пока не может справиться сам. Сразу возникает вопрос: нужно ли помогать ребенку? – Да! Вот только делать это нужно деликатно, ведь лучше, если мы будете искать решение вместе с малышом, а не вместо него.
В любой конфликтной ситуации есть обидчики и обижаемые, и именно родители последних всегда бьют тревогу. Я заметила, что многие мамы и папы сразу устраивают «разборки» на уровне взрослых. И, казалось бы, детская проблема превращается в конфликт вселенского масштаба! Научатся ли дети решать так свои проблемы? Думаю, нет. А зачем? Ведь взрослые сами разберутся!
Некоторые учат давать сдачу в ответ на любую обиду. Здесь, на мой взгляд, тоже есть свои подводные камушки. Многие дети зажимаются еще больше, т.к. не могут преодолеть свой страх, да еще к тому же боятся разочаровать родителей. Поэтому они реже жалуются, скрывают свои переживания и перестают доверять родителям (это, пожалуй, самое худшее во взаимоотношениях с родителями). При этом дети ощущают свою полную беззащитность, а если они еще от природы несмелые, то страх может стать паническим.
Так как же вести себя родителям в ситуации, когда их ребенка обижают?
Во-первых не делать из мухи слона! Подумайте, действительно ли так трагично обстоит дело в глазах ребенка? На самом деле его обижают, подавляют и унижают? Если вы не будете заострять внимание на том, что его обижают, он, может быть, ничего не заметит. Подумаешь, не приняли в игру. Сейчас не приняли, а на следующий день малыш вовсю играет с этими ребятами. Толкнули? А через 5 минут он сам уже кого-нибудь нечаянно толкнет. Детские обиды не стойкие и быстро ими забываются. Ведь часто бывает у детей, что враг становится лучшим другом.
Но, когда на мелких детских обидах заостряют внимание взрослые, то эти обиды приобретают уже совсем иной статус, получая официальное признание. Очень часто родители переводят неприятную ситуацию в нечто страшное и называют ее «унижением». Взрослые раздувают из мухи слона, не понимая, что вместе с этой «мухой» раздувается самолюбие ребенка, которое очень сильно мешает малышу строить отношения с окружающими его детьми – дружить.
Конечно же мы должны защищать наших детей и не в коем случае не пускать все на самотек. Разговаривать с ребенком, подумать вместе, как на следующий день избежать конфликта. Но, если малыша постоянно обижают в детском саду, то стоит поговорить с воспитателями. Выяснить причину, а не «качать права». Ведь коллектив детского сада отвечает не только за физическое, но и за психическое здоровье детей. Когда предпринятые меры не помогают и ребенок продолжает жаловаться, то лучше всего сменить детский сад – коллектив.
Но, если ребенок, в какой бы коллектив не попал, всегда оказывается жертвой драчунов, значит дело не только в коллективе….. Скорее всего он сам является провокатором конфликтов. Очень часто родители считают, что обидчики нападают на их чадо, т.к. чувствуют его слабость. Но на деле оказывается совсем не так. В дошкольном возрасте дети крайне редко «нападают» на слабых. А вот «ершистые» детки очень часто провоцируют агрессию окружающих. А получив отпор, бегут со слезами жаловаться.
Родителям нужно помнить, что таких малышей нужно учить не давать сдачи, а ладить с коллективом. Не задираться, не ехидничать и не обзывать других ребят и тогда дети с удовольствием будут с ним играть. Ведь, как я уже упомянула выше, детские обиды очень быстро забываются. Нужно лишь помочь ребенку советом и обязательно примерами из своей детсадовской жизни.
Самое главное объяснить ребенку, что если не получается мирно играть именно с этими ребятами, то лучше их сторониться и подружиться с другими. Ведь именно в самом раннем возрасте мы даем понять ребенку, что человек сам выбирает себе друзей. Даже, если будет всего один друг, но зато самый преданный и лучший!