Город для всех?

19 Мая 2011 в 15:04
0

2009 был обьявлен в Москве "годом равных возможностей" для инвалидов. С тех пор прошло почти три года.

Пока не столкнёшься лично - не обращаешь внимания, но на днях мне пришлось прогуляться на другой конец города с коляской. В метро. На станции "Щёлковская" московского метрополитена, из шести лестниц пандус для колясок есть только на одной и угол наклона у него такой, что мне веса нехватает везти по нему коляску вниз. То есть меня просто тащит за ней. Это при том, что я далеко не хрупкая барышня, к тому же с богатым туристическим прошлым. А толкать коляску вверх тяжело даже моему мужу, при условии что он физически очень сильный человек.

 Войти через турникеты с коляской - это отдельная песня. Мне пришлось пройти  самой через турникет, потом выйти обратно около бабушки, отодвинуть железяку между бабушкой и первым турникетом, и ввезти коляску. Внутри метро, вообще нет ни одного пандуса, ни на одном переходе, ни на одной лестнице ведущей от турникетов на перрон.

  И всё это казалось бы не критично, потому что я девушка нахальством не обделённая, могу и мужика мимо идущего напрячь перетаскиванием моей коляски по лестнице... Но! Я каждый раз сталкиваясь с подобными проблемами думаю: А как передвигаются по городу люди, которые существуют на колёсах - инвалиды колясочники? Как они ходят в магазины, где между витринами не проходит даже детская коляска?

  Причём, если все так печально в Москве, что же тогда в других городах? А, между прочим, мы пытаемся претендовать на звание европейской столицы...

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106