Грудничок плохо набирает вес...

Таня
18 Июля 2014 в 15:06
0
   Все мы представляем своего будущего малыша с пухленькими ножками, с многочисленными складочками. Но к сожалению, все чаще стали встречаться случаи плохого набора в весе у детей до года, и моя дочка не стала исключением. 

 Существует  множество стандартов по набору веса у детей грудничкового возраста, которые применяются в той или иной стране.  Многие педиатры придерживаются этих стандартов, и когда мы приходим на прием, то слышим одну и туже фразу: "Опять недобор". Но почему-то они частенько забывают о том, что все дети совершенно разные и их нельзя просто взять и уровнять по одной шкале. 

 В первый месяц мы набрали 500 грамм (и то, взвешивались в одежде). Первое, что сказала педиатр "Необходимо вводить смесь! Ваше молоко недостаточно жирное, или его попросту не хватает". Весь вервый месяц я кормила свою дочку исключительно грудью. Так как моя малышка плакала после каждого кормления, то я решила ввести смесь в качетсве докорма (возможно, она действительно голодная). На следующий месяц мы набрали 600 грамм. Уже больше, но все равно мало! Опять мы не укладываемся в рамки нормы (Хочется отметить, что с введением смеси ребенок стал спокойнее, но норму она не съедала, пила 30-50 грамм). Помимо педатра, половина родственников просто одолевала вопросами и упреками: "Почему она такая маленькая? Ты ее не кормишь что ли?". Это просто выбивало меня из колеи. Я и сама небольшая и вешу 49 кг, почему же мой ребенок должен быть великаном? Ребенку хватает того, что он получает, он сыт и доволен, и развивается, как и все остальные, а во многом даже опережает своих сверстников. В конце концов, я же не молочного поросенка выращиваю?

   В наборе у нас был один единственный весовой рекорд 800 грамм в 4 месяца, а дальше 400. 200, 100. В 4 месяца мы уже ели овощное пюре, кашки, соки -  калории прибалялись, но вес не увеличивался в геометричекой прогрессии (хотя, к слову сказать, сучика она могла съесть целую пиалочку за раз). В общем, к 6 месяцам я полностью перестала обращать внимание на все колкости в адрес маленького веса моей зайки. Мы проходили УЗИ, сдавали анализы и все показывало, что никаких отклонений нет и все развивается благополучно, а это для меня самое главное.

  Действительных причин, которые влияют на плохой набор веса можно выделить три:
- конституционные особенности ребенка (если мама и папа обладают средним строением тела, то откуда взятся крупному ребенку)
- проблемы, связанные с грудным вскармливанием .Большинство мамочек считают, что у них мало молока и именно из-за этого ребенок не добирает вес. По большей части эти выводы основываются на том, что ребенок часто просыпается и плачет, и, как следствие, мамы списывают это на чувство голода у ребенка. В действительности признаки «скудного» питания в первые месяцы жизни прямо противоположны указанным. Ребенок,  который получает недостаточно питания, обычно вял, сонлив и обладает низкой двигательной активностью. Если ваш малыш ведет себя именно так, да плюс к этому у него присутствует сухость кожных покровов, это, конечно же, повод бить тревогу.
- нарушение обмена веществ у грудничка. Подобная проблема обычно диагностируется по целому ряду признаков. К ним относятся и недобор веса, и изменения в составе крови, и плохое самочувствие ребенка.

  В год мы весили 8, 200 грамм и не одной кожной складочки так и не появилось :-)  Моя дочка очень активная и подвижная, много разговаривает и ничем не хуже остальных ее равестников. 
 
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106