ГВ по требованию

16 Мая 2015 в 00:04
0

Грудное вскармливание “ по требованию” отличается от кормления по режиму тем, что ребенок сам определяет количество и продолжительность кормлений. Маме нужно лишь следовать за желаниями малыша и прикладывать его к груди каждый раз, когда он этого хочет. 
В то время, как младенец сосет мамину грудь, в ее организме вырабатываются отвечающие за лактацию гормоны пролактин и окситоцин.Таким образом, кормление “по требованию” способствует саморегуляции выработки молока именно в том объеме, который необходим малышу. В то время, как кормление по режиму может уменьшить количество молока, так как при этом грудь недостаточно стимулируется. Частое и полное опорожнение груди помогает маме избежать застоя молока - лактостаза,который может привести к маститу.
Потребность ребенка в материнской груди объяснятся не только голодом и удовлетворением сосательного рефлекса: для новорожденного младенца это способ общения и взаимодействия с мамой, возможность почувствовать себя защищенным, успокоиться.
                                           Насколько часто малыш может просить грудь?


Новорожденному ребенку нужно не меньше 8 - 12 кормлений в сутки, чтобы поддерживать водный баланс организма и получать питание. 
Малыш сам дает понять, когда он хочет есть. Лучше ориентироваться не на крик, а на все, что ему предшествует: чмокание, сосание кулачков, "ищущие" повороты головы ("поисковые движения"). Если предлагать грудь уже после того, как ребенок начал кричать, это может затруднить правильное прикладывание к груди и ухудшить отток молока.

Постепенно вырабатывается индивидуальный режим кормлений, потребности ребенка становятся более прогнозируемыми, например, он чаще сосет перед сном и после сна и реже - во время бодрствования.

Грудное молоко усваивается быстрее, чем искусственная смесь. Перерывы между кормлениями могут составлять и 40 минут, тогда как кормление по режиму рекомендуется проводить каждые три часа. Не стоит опасаться “перекормить” малыша.Срыгивания избавляют желудок ребенка от излишков молока.

Стоит учитывать, что ребенок просит грудь при любом дискомфорте, и не всегда проблема решается лишь прикладыванием к груди. Например, если у малыша болит животик, следующая порция молока не решит, а только усугубит эту проблему, поэтому в такой ситуации может помочь массаж живота, газоотводная трубочка или пустышка. В период, когда у ребенка режутся зубки, ему хочется все время тереть десны, и лучше вместо груди предложить специальный прорезыватель для зубов, чтобы не причинять маме боль.


                                                   Нужно ли ограничивать длительность кормления?


Молоко на 87% состоит из воды, и во время кормления ребенок сначала получает «переднее», более жидкое молоко, а затем «заднее», более жирное. Если длительность кормления регулируется режимом, а ребенок сосет медленно, он может не успевать добираться до «заднего» молока; а это может привести к тому, что ребенок станет хуже усваивать молоко, так как в его организме будет вырабатываться меньше расщепляющего лактозу фермента. Новорожденные дети обычно сосут медленнее, с перерывами, могут заснуть у груди и снова проснуться, чтобы сосать дальше; уже с 1-1,5 месяцев окрепший ребенок быстрее высасывает нужное ему количество молока. Редкие и короткие кормления могут быть причиной медленного набора веса, однако не стоит продолжать одно кормление больше часа.

                                               Нужно ли кормить ребенка ночью?


Отсутствие ночных перерывов в кормлении способствует достаточной стимуляции груди и выработке молока. Пик уровня пролактина, отвечающего за выработку молока в организме, приходится на ранее утро ( 5 - 8 часов), кормления в это время стимулируют лактацию.

                                             Нужно ли будить ребенка для еды? 



Для новорожденного ребенка длительные (более двух часов) перерывы между кормлениями могут быть опасны обезвоживанием и падением уровня сахара в крови, особенно, если ребенок недоношен, ослаблен, медленно набирает вес. Для мамы это может быть чревато застоями молока и уменьшением его количества. Дети способны сосать, почти не просыпаясь, и не обязательно активно будить ребенка, чтобы приложить его к груди: можно раздеть, погладить ладошки и пяточки, сделать легкий массаж, возможно, во время сосания ребенок снова заснет. "Крепышей" можно не будить даже 3, 5 - 4 часа.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106