Ходунки - один плюс и много минусов.

26 Мая 2015 в 10:04
0


Сегодня современные родители очень часто использую ходунки для малыша. Но на самом ли деле ходунки так необходимы и полезны малышу?

Очень много моих знакомых и родственников использовали ходунки. А я считаю, что малышу они не нужны. Это абсолютно бесполезная вещь для него. Именно для малыша, маме то они как раз могут ненадолго облегчить жизнь. Они, конечно, доставляют малышу радость и удовольствие, с их помощью можно легко исследовать все комнаты. Малыш доволен и занят делом. Но на этом плюсы заканчиваются.

А вот теперь минусы:
1. Дети, которых ставят в ходунки очень рано (некоторые это делают, когда малышу только исполнилось 5 или 6 месяцев) пропускают важный в развитии двигательных навыков этап ползания. Ведь этот период очень важен для малыша. Это первая самостоятельная попытка передвижения и познания мира.
2. Некоторые дети после ходунков не могут сами встать на ноги или сесть из положения стоя. Не могут потому что, находясь, долгое время в ходунках им этого не нужно было делать. Родители сами сажали или ставили на ноги своего ребенка. У некоторых моих знакомых дети после ходунков на самом деле долго не могли сами встать на ноги или сесть из положения стоя.
3. Ребенок не может удержать равновесие без ходунков. В них малышу этого делать было не нужно. Ходунки очень хорошо удерживают ребенка со всех сторон.
4. Хождение в ходунках является не безопасным. Ребенок может развить большую скорость и налететь на что-нибудь или в худшем случае перевернуться, а если в доме есть ступеньки, так хождение в ходунках становиться вообще очень опасным занятием.
5. Не все дети после ходунков начинают ходить сами. Если ребенок хорошо ходит в ходунках, то не обязательно, что он будет так же ходить и без них. Возможно дело в том, что у каждого ребенка есть свое определенное время, к которому малыш готов пойти самостоятельно. У одних знакомых, ребенок пошел самостоятельно только в год и 3 месяца, а в ходунках хорошо ходил с 9 месяцев.
6. В ходунках идет другая нагрузка на позвоночник, мышцы и суставы, не естественная для ходьбы. В основном, дети в ходунках держаться за них руками, а они у них сильнее, чем мышцы ног, очень сильно наклоняют корпус вперед, за счет чего и создается движении.
7. Также, иногда детки ходят в ходунках на цыпочках, вследствие чего у них может остаться привычка так ходить и дальше, а еще это может повлечь за собой не правильное формирование стопы и развитие плоскостопия.

Когда мы делали сыну массаж, массажист и ортопеды все как один твердили, что ходунки это вред. Что это только развлечение для ребенка и отдых для мамы. Но ведь нужно в первую очередь думать о здоровье малыша. И особенно противопоказано данное устройству детям с дисплазией тазобедренных суставов. Да и вообще, есть ли разница для ребенка, в каком возрасте он пойдет: в 7 месяцев, в год, в год и три месяца. Все равно придет его время, когда он сам дорастет до того, что бы пойти.

А когда ребенок станет взрослым ему и окружающим, наверное, будет все равно, во сколько он научился ходить. А вот негативные последствия от использования ходунков могут появиться не обязательно в детстве, но и когда ребенок станет взрослым. В некоторых странах, например, в Канаде, в Израиле, в Венгрии, ходунки вообще запрещены к продаже. Конечно же, каждая мама сама вправе решать, использовать ей ходунки или нет, но для себя я четко решила, что мои дети научатся ходить и без них. А более безобидная альтернатива ходункам – это специальные игрушки-каталки.
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Смотрите правила счастья со всей страны