Игрушки для ребенка в 1 год

05 Октября 2015 в 21:09
0

Хочу поделиться своим опытом. Речь пойдет об игрушках. Нужны ли игрушки ребенку в таком количестве, как навязывает нам рынок?

Моему ребенку исполнился 1 год. Это мой первый ребенок. Когда я была беременной, планировала, как я буду играть с ним, какие игрушки куплю. Мечтала, что будут разные и много, самые красивые и дорогие, только для него. Покупая, исполняем свое желание, а не ребенка! Поймайте себя на этом!

Читая инструкции к игрушкам, мы видим много и для развития моторики, и слуха, памяти, внимания и восприятия окружающего мира, в общем, можно долго перечислять все имеющиеся у человека рецепторы и необходимые навыки для жизни. Но так ли это нужно сразу все нашим детям?

Ведь не только играя в игрушки можно всему учиться. Вспомните себя. Ведь многим мы были обделены. Но это нам не помешало стать такими, как сейчас. Применение мы находили различным предметам быта. Например, моим любимым занятием в детстве, со слов моей мамы, было накручивание ниточки на пальчик, сидя на горшке. Игрушки у меня были, но быстро надоедали, а ниточка – нет.

У моей сестры игрушки лежат в уголочке, ее ребенок также не играет в них долго. Ему бы пойти на даче листья оборвать, у цветов лепесточки, и поесть винограда с куста, потоптаться босыми ножками по грядкам. Мой ребенок играет в новую игрушку очень мало, несколько минут, даже не дней! Интерес быстро угасает. Ему хочется играть с моим телефоном (отдала старый без батарейки), с пылесосом, при этом он имитирует уборку, водя щеткой со шлангом по паласу, таскает шуршащие пакеты, рвет листы бумаги, трясет проводами для зарядного устройства телефона и фотоаппарата, отбирает у меня баночку с кремом. И такого рода примеров можно перечислять еще много. Он находит себе игрушки где угодно сам, при этом на лице у него удовольствие и радость.

Хотя есть и любимые игрушки, подаренные ему. Это: шарики, их любят все детки, собачка фирмы Фишер-прайс, игрушка-каталка, погремушки, колечки от пирамидки, книги и еще несколько игрушек. Он любит слушать сказки, смотрит картинки. Узнает персонажей и соответствующие звуки. Время от времени приходится убирать игрушки, чтобы он забывал и вновь воспринимал их как новые. Так делают все родители, я уверена.

Нет, я не призываю не покупать игрушки для ребенка. Но так ли надо все скупать, как рекомендуют продавцы? Так нужно будет завести отдельную комнату только для игрушек. Ведь на эти деньги можно купить ползунки, носочки и обувь, подгузники, смеси. Рынок наш переполнен игрушками, нам их навязывают, заваливая полки. Да, они красивые, яркие. Порой самой хочется такую игрушку. Мы родом из детства и, повторюсь, всего этого у нас не было. Мы играли на улице в мячи и резиночки.

Итак, покупая игрушку, я задумываюсь, смогу ли и я участвовать в игре с моим ребенком при этом, что-то показывать и рассказывать ему. Игрушка должна соответствовать возрасту, интересам, быть ему по размерам, чтобы мог сам удерживать игрушку. Она должна быть яркая, не токсичная, без мелких деталей, сделана качественно. Ведь период прорезывания зубов еще идет, и дети все пробуют «на зуб». Лучше больше времени проводите со своим ребенком, чем бросать его один на один пусть с самой лучшей на ваш взгляд игрушкой!

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106