ИГРЫ В БАНОЧКИ

04 Мая 2014 в 20:04
0


Как только начинают прикармливать малыша, семья обрастает невероятным количеством баночек из-под детского питания. Так случилось и у нас. Сначала мы эти баночки для чего-то складировали, но потом поняли, что скоро наш балкон превратиться в банкохранилище и… выкинули все на помойку. Но банки продолжали плодиться.
Глядя на очередную порцию, я подумала: «А может, в них можно играть?» Тем более что малышам очень нравятся и сами баночки, и крышки от них. И действительно, игр с банками оказалось предостаточно.

✔Найди пару или Алфавит
Я собрала штук двадцать крышек, вымыла их. Из детских журналов вырезала картинки фруктов и овощей, собак, коров – в общем тех предметов, которые знает Женечка.
Картинки наклеила с обратной стороны крышечек и разложила их на столе. Сначала мы со Женечкой собирали собак в стаи, коров в стада, подбирали овощи для супа и фрукты для компота – в общем комбинировали предметы по определенным признакам.
Сейчас я готовлю новый комплект крышек – с буквами. Будем изучать алфавит. Игру «Алфавит» хочу сделать посложнее.
Наклею на крышечки буквы, покажу ей ту, что мы будем искать (например «А») и переверну крышки лицевой стороной (чтобы не было видно букв). Потом попрошу найти нужную букву.

✔Рожицы
Еще одна игра с крышками от баночек. По диаметру крышки нужно вырезать кружки. На четырех кружках нарисовать глаза (круглые от удивления, сощуренные от смеха, глаза со слезинками…), на других четырех носы и еще на четырех рты (улыбающийся, грустный – губки вниз…).
Комбинируя крышки, можно складывать разные рожицы и придумывать забавные истории.

✔Собери по цвету
Для этой игры нужны уже крышки не от баночек из-под детского питания, а крышки от газировки (Кока-Колы, Спрайта, Бон Аква…) и пластиковые ведерки из-под майонеза.
Каждое майонезное ведерко я оклеила цветой бумагой – красной, зеленой и синей. В руки Женьке даю пакет с крышечками из-под газировки. Ее задача разложить их в пластиковые ведерки по цвету (в красное крышки из-под Кока-Колы, в зеленое из-под Спрайта, в синее – из-под Бон-Аква).

✔Где конфета?
Крышки из-под газировки могут стать и тайничками. Нам, например, очень нравится такая игра.
На большом кухонном столе я раскладывают крышки, под несколько из низ кладу маленькие конфетки. Мы по очереди открываем крышечки (в произвольном порядке). Тот, кому попадется конфетка – забирает ее себе.

✔Мозаика
Все те же крышечки из-под газировки могут вполне заменить мозаику. Из них так хорошо выкладывать на паласе цветочки, домики, человечков… Иногда ниточкой я выкладываю на паласе трафарет и мы выкладываем по нему крышечки.
Когда поедем на дачу, сделаем настенную мозаику. Приклеим крышечки на забор – выложим ими большое красивое панно.
А из крышечек от банок с детским питанием можно сделать паровозик – выложить крышки на столе в один ряд. В каждый вагон посадить по игрушке из Киндер-сюрприза. Пусть они едут в своих вагончиках, нам же нужно только передвигать крышечки и вовремя кричать «ту-ту»!

✔
Волшебные баночки
Баночки из-под питания можно превратить в сказочное царство. Для этого внутрь банки нужно положить блестки, яркие бусины и все это залить водой. Это с удовольствием делают и малыши (нужно лишь им немного помочь).
Задача взрослого – плотно приклеить крышку к банке. Теперь баночки можно переворачивать, блестки и бусины будут перекатываться – выглядит очень красиво. У нас на подоконнике уже стоит целая коллекция такого сказочного царства.
А еще можно, прежде чем закрывать банку и приклеивать к нему крышку, на эту самую крышку с обратно стороны приклеить игрушку из Киндер-сюрприза. Получится, что игрушка «поселилась» в волшебном персональном стеклянном домике.


✔Покорми курочку
У нас в семье нет поклонников фаст-фуда, но все же мы иногда готовим супы из пакетиков. На них нарисованы курочки и петушки. Так вот, если картинку (а точнее голову) курочки и петушка вырезать и наклеить на крышку от детского питания, то получится забавная игра.
В крышке (рядом с клювом птицы) можно проделать дырочку (размером с горошину), закрыть баночку. А затем взять мешочек с горохом и кормить курочку – опускать в дырочку горошины.
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106