Искусство иллюзии. Не верь глазам своим?

06 Октября 2013 в 13:09
0

Оптическая иллюзия — впечатление о видимом предмете или явлении, несоответствующее действительности, т.е. оптический обман зрения. В переводе с латыни слово «иллюзия» означает «ошибка, заблуждение». Это говорит о том, что иллюзии с давних времен интерпретировались как некие сбои в работе зрительной системы. Изучением причин их возникновения занимались многие исследователи. Некоторые зрительные обманы давно уже имеют научное объяснение, другие до сих пор не объяснены.

 
Вариант классической иллюзии от японского профессора психологии Акиоши Китаока. Линии на рисунке параллельны.

http://s1.uploads.ru/2fdLW.jpg

 
Искажение перспективы. Какая из жёлтых линий в углах стены больше? Левая кажется значительно меньше, чем правая. На самом деле жёлтые линии имеют совершенно одинаковую высоту.

http://s1.uploads.ru/pngGt.jpg

Дракон Гарднера или дракон Джери Андруса (по имени создателя), который всё время смотрит на наблюдателя — одна из самых известных оптических иллюзий. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно разместить дракона так, чтоб источник света был внизу, закрыть один глаз и на расстоянии 1 — 2 метра, перемещаясь, смотреть на дракона.

http://s1.uploads.ru/LCchp.jpg

 

Мелькание штрихов за окном поезда создает иллюзию движения. А вот направление движения каждый человек может изначально определить по-разному.

http://s1.uploads.ru/8FlYc.gif

Литография голландского художника Эшера. Впервые была напечатана в 1953 году. На литографии изображен парадоксальный мир, в котором не применяются законы реальности. В одном мире объединены три реальности, три силы тяжести направлены перпендикулярно одна другой. Создана архитектурная структура, реальности объединены лестницами. Для людей, живущих в этом мире, но в разных плоскостях реальности, одна и та же лестница будет направлена или вверх или вниз.

http://s1.uploads.ru/taEqL.jpg

 
Эту фигуру чаще всего называют «Бесконечной лестницей», «Вечной лестницей» или «Лестницей Пенроуза» — по имени её создателей. Её также называют «непрерывно восходящей и нисходящей тропой». «Бесконечная лестница» — одна из самых известных классических невозможностей.

http://s1.uploads.ru/Xsy7Q.jpg

Иллюзия Роджера Шепарда, связанная с восприятием перспективы. На рисунке убегающий монстр кажется значительно меньше догоняющего. На самом деле, монстры совершенно одинаковы. Первый является копией второго.

http://s1.uploads.ru/PNoLr.jpg

Скульптура венесуэльского художника Рафаэля Барриоса (Rafael Barrios). Одна из многочисленных экспозиций, выставленных в Нью-Йорке на Парк-авеню. Все они выполнены из плоских листов стали и выкрашены акриловыми красками. Однако, на расстоянии скульптуры кажется объёмными.

http://s1.uploads.ru/BOLHV.jpg

Иллюзия восприятия цвета, опубликованная профессором Массачусетского технологического института Эдвардом Эдельсоном (Edward H. Adelson) в 1995 году. Разного ли цвета клетки A и B шахматной доски? Белые клетки в тени и чёрные на свету -- одного цвета! Однако глаза этого не замечают. Мозг видит чёрные и белые клетки независимо от освещенности!

http://s1.uploads.ru/6qa5i.jpg

 
Иллюзия Понцо. В 1913 году Марио Понцо показал, что иногда наш мозг определяет размер объекта, основываясь на фоне позади него. Красные линии на фото имеют одинаковую длину, параллельны и равноудалены друг от друга. Тем не менее, ближние к нам линии кажутся короче дальних.

http://s1.uploads.ru/I4ngz.jpg

Иллюзия Akiyoshi Kitaoka. Абсолютно статичная картинка имеет иллюзию наплыва на наблюдателя. Акиоши Китаока — профессор психологии в университете (Ritsumeikan) в Токио. Всемирноизвестный своими многочисленными иллюзиями движения.

http://s1.uploads.ru/jiHFU.jpg

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106