Из поколения в поколение.

26 Ноября 2013 в 19:10
0

Недавно произошёл такой случай: мы с дочкой сидели в гостях и показывали как умеем играть в "сороку-ворону". И знаклмый невзначай спросил: А откуда вы знаете эту игру? Ведь моя мама тоже мне её показывала, но это же совсем другое поколение! И я задумалась, а действительно сколько игр, стишков и прибауток передаётся нашим деткам от наших прапрабабушек и прапрадедушек путём сохранения русского фальклора - из уст в уста...
Например, «Сорока-Ворона» — это потешка, произведение устного народного творчества для малышей. Потешка – это жанр устного народного творчества. Потешка развлекает и развивает малыша. Она учит маленького ребенка понимать человеческую речь и выполнять различные движения, которым руководит слово. Слово в потешке неразрывно связано с жестом. Оно является главным и ведет за собой жест.
Сорока
Сорока-ворона,
Кашу варила.
Деток кормила.
Этому дала-
Он дрова рубил.
Этому дала-
Он воду носил.
Этому дала-
Он печку топил.
Этому дала-
Он кашу солил.
А этот-
Дрова не рубил?
Воду не носил?
Печку не топил?
Кашу не солил?
Не дам, не дам, не дам!

Детям потешки доставляют огромную радость, поэтому родители могут начинать их использовать с самого раннего возраста. Веками потешки помогали родителям в самых разных моментах воспитания ребенка. Если ребенок упрямится и не хочет что-то делать, потешка очень выручает в таких случаях. Потешки для самых маленьких детей помогают малышу настроиться на нужный лад и сделать в игровой форме то, что необходимо. Потешка может ободрить, утешить и развеселить ребенка практически в любой ситуации.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106