Как мы перестали бояться чужих

Natalis
24 Января 2012 в 20:00
0

Было время, когда мой ребенок плакал, когда кто-то посторонний заговаривал с ним или в дом приходили гости. Я испытывала беспокойство по этому поводу, мне было жаль своего малыша и одновременно неловко за его поведение.

 

Разумеется, я читала о том, что у многих деток в возрасте от 7-8 месяцев до 1 года появляется страх перед незнакомцами. Он закономерен и характеризует степень психического развития ребенка. Это значит, что мозг ребенка настолько зрел, что он хорошо различает тех, кого знает, и тех, кого видит в первый раз, и понимает, что незнакомый человек может быть для него, маленького и беззащитного, опасен. Чаще всего страх проходит примерно в год – полтора. Но иногда боязнь затягивается надолго, грозя обернуться различными неврозами. Вот некоторые вещи, которые я открыла для себя и старалась придерживаться, чтобы победить страх.

 

Прежде всего, я отнеслась внимательно к переживаниям своего ребенка, не отмахивалась от них, хотя некоторые советовали мне «не обращать внимания», чтобы не делать акцент на страхе. Но делать акцент и проявлять заботливое участие (предвидеть ситуации, оказаться в нужный момент рядом) – разные вещи. Я думаю, что чем больше понимания проявить к чувствам ребенка, тем легче ему будет преодолеть страх, и самому вырасти чутким, отзывчивым человеком. Дети, которые остаются наедине со своими переживаниями, в дальнейшем рискуют вырасти черствыми, грубыми людьми, страдающими различными неврозами и комплексами.

 

Безусловно, мне хотелось, чтобы «это скорее прошло», и мне казалось, что ребенка надо «приучать» к обществу. Стоп! Никаких насильственных тренировок общительности! Так будет только хуже, страх лишь усилится. Чтобы это понять, достаточно поставить себя на место ребенка: представьте, что вы боитесь, например, собак или темноты. И чтобы избавить вас от страха, вас каждый день будут оставлять в вольере с собаками или в темной комнате (или в темной комнате с собаками). Как вы думаете, после такой шоковой терапии вы перестанете бояться?

Хотя, конечно, расширять круг общения ребенка надо. Но делать это максимально тактично, если ребенок сам изъявит желание познакомиться. Зачастую сами взрослые ведут себя неправильно. Приходя в квартиру, где есть ребенок, первым желанием гостей становится завоевать его расположение и симпатию. Поэтому они с порога начинают с ним разговаривать, нарочито улыбаться, тянуть руки. А результат получается обратный! Я считаю, что нет ничего предосудительного в том, чтобы попросить гостя первое время не обращать на ребенка внимания, вести себя так, как будто его в комнате нет. Это даст массу положительных моментов: ребенок не заплачет, гость не расстроится, что напугал малыша. Еще часто слышала, как многие мамы нарочно пугают детей: «Не ходи туда, там Баба-Яга (Бармалей, Бабай, милиционер)». Или: «Если не будешь меня слушаться, я сейчас уйду, а тебя заберет Бабай (Кощей Бессмертный)». Чего ж потом удивляться, что в каждом приближающемся человеке ребенок видит всех этих персонажей. И они идут за ним! Ведь так мама сказала! На мой взгляд, никогда нельзя пугать ребенка в воспитательных целях, какими бы благими они не были.

В общем, напугать ребенка можно легко, а потом успокоить и избавить от страхов – трудно.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей