Как мы учились засыпать

Выбрать тему
Мама#4219
Мама#4219
Мама#4219
0

Укладывание спать любимого чада — одна из весьма распространенных среди современных  родителей проблем. По крайней мере, если верить дискуссиям в Интернете. 

В какой-то момент столкнулись с этой проблемой и мы — как-то незаметно  ребенок, еще недавно способный заснуть самостоятельно в кроватке, перестал баловать таким образом своих родителей, то есть нас с мужем. Наверное, повлияли прививки, простуда и зубы — в общем, мы сами приучили дочку засыпать либо у меня на руках с поглаживаниями, покачиваниями, подпрыгиваниями и пр., либо у меня под боком с грудью во рту — опять же, с поглаживаниями, придерживаниями  ножек-ручек и последующим аккуратным тихим-тихим перекладыванием в кроватку — только бы не разбудить!

У каждого родителя есть свой набор  подобных хитростей, но суть одна — укладывание ребенка спать в какой-то момент становится изощренной, долгой, порой занудной и даже мучительной процедурой, отнимающей массу душевных и физических сил.

Мои душевные и физические силы были на исходе, и мы решили что-то с этим делать. Тут нам подвернулась методика доктора Эстивиля. Мы ее тщательно изучили, отвергли (сразу или постепенно) часть заявленных в ней утверждений,  еще часть несколько подкорректировали, и в итоге оставили несколько самых основных, по которым в итоге и действовали:


1. Дети умеют  засыпать самостоятельно

Психически  и физически здоровые дети старше полугода, если они не испытывали за последнее время каких-то сильных  потрясений (переезд, развод родителей, рождение еще одного ребенка) способны засыпать сами, в своей кроватке. Конечно, им приятнее и веселее, когда их укачивают, поют песни, ходят по потолку и всячески с ними прыгают — поэтому, они будут очень возмущаться и обижаться (читай «кричать и плакать»), когда вы перестанете это делать. Но это временное явление.


2. Спокойствие, только спокойствие

Начиная приучать ребенка засыпать самостоятельно, вы должны быть спокойны и уверены, что все делаете правильно. И  вы не должны нервничать, если ребенок  не спит, плачет, прыгает и пр. Ваше спокойствие в итоге передастся и вашему чаду.


3. Нельзя  оставлять ребенка насовсем в  полном одиночестве

К ребенку, бьющемуся в истерике, или  просто плачущему, надо периодически заходить, показывая, что мама (или папа, или оба) находятся рядом, что они не бросили  своего кроху.  При этом надо не бежать на первый же писк, а выдерживать определенные временные интервалы. В методе они заданы весьма конкретно, но мы через несколько дней выработали свою периодичность — эмпирическим способом. 


Как же выглядел процесс укладывания, как  только мы вооружились этими принципами?

В первый вечер я, очень спокойная  и уверенная, покормила дочку, положила ее в кроватку, подоткнула одеялко, поцеловала, пожелала спокойной ночи и вышла, закрыв дверь. Тут же раздался громкий плач и дочка начала скакать в кроватке (у нас есть видеоняня, так что мы все видели в красках). Твердо выдержав положенную минуту, я зашла, опять уложила дочку, подоткнула одеялко, поцеловала, пожелала спокойной ночи и опять вышла. Тут, кстати, я опять нарушила методику — строго говоря, ребенка трогать не рекомендуется, только если переодеть памперс. 

Так повторялось в сумме полчаса с момента первого укладывания. И вот после очередного моего выхода из комнаты — тишина!! Мы не поверили своим ушам — да и глазам тоже -  дочка (конечно, изрядно наревевшись и напрыгавшись) уснула. Мы-то рассчитывали в первый день часа на полтора подобного «развлечения».

В общем, после первого успеха каждый вечер мы повторяли всю эту  процедуру. Вторым успехом стало  постепенное уменьшение времени, в  течение которого дочка возмущалась и прыгала. Третий успех пришел недели через три — поначалу дочка, вскочив на ноги, так и стояла (иногда уже шатаясь и почти засыпая), пока ее не положишь. Теперь же она стала сама садиться и ложиться.

А сейчас, спустя 1,5 месяца после начала, незаметно пришел и основной наш успех — мы уже почти не слышим дочкины возмущенные вопли после того, как кладем ее, еще не спящую, в кроватку. Но зато через 5-10-15 минут она уже мирно спит.

Есть, правда, и один существенный неуспех  — днем та же самая методика у нас действует хуже. И засыпает дочка дольше (максимум было 1,5 часа), и приходится иногда все же подкачать кроватку, погладить пару минут по голове... Но все равно, это несравнимо с тем, что было раньше. 

Выводы, которые я уже сейчас могу сделать, весьма просты:

- Метод, хоть местами и зверский, но действует :)

- Отсутствие  проблем с засыпанием ребенка  существенно улучшает душевное состояние  родителей и способствует всеобщему  хорошему настроению.

- Не  надо бояться что-то менять в сложившихся  традициях и привычках, особенно если они вызывают негативные эмоции.


От редакции: эта статья прислана во "Мнения" одним из пользователей Agulife.ru. Если вы хотите, чтобы выша статья тоже попала в этот раздел, а вы сами получили за это дополнительные баллы "Копилки" - читайте условия участия.


0 ответов
×
Наверх