Как не бояться врачей?

20 Апреля 2016 в 15:03
0

Врач – человек, к которому мы обращаемся за помощью. Врач – это наша надежда. Мы доверяем ему самое дорогое – здоровье, и отдаем себя в его руки.

Когда появляется малыш, то и его начинают наблюдать доктора. С целью профилактики, планово и экстренно. Чем старше становится ребенок, тем неохотнее он идет в кабинет к человеку в белом халате. До года мой ребенок ходил без слез, и все воспринимал как игру. Ему нравились игрушки, которых не было дома. Ему были интересны различные экраны монитора и инструменты. Даже на провода обращал внимание. Интересовала обстановка со смешными мишками на стене. Без труда можно было уложить, посадить, поставить. Осмотры проходили «на ура».

Когда подошел очередной профилактический осмотр в полтора года, то слезы полились ручьем. А о сдаче анализов и речи нет. Только я переступила порог процедурного кабинета, как мне мой ребенок начал показывать на дверь и просить меня уйти. В коридоре при ожидании невозможно снять и верхнюю одежду, так как это означает, что сейчас будут манипуляции ему неизвестные, а этого, ой, как не хочется.

И тут я задумалась. Как же быть? Ведь это не последний раз, когда необходимо приходить в поликлинику. Еще прививки, ЭКГ, физиопроцедуры и др. Дома ребенку все знакомо, все ясно и понятно, страха нет. Объясняю, а в ответ только «нет-нет». Но я стараюсь не падать духом!

У нас есть книги про доктора Айболита, читаю и рассказываю, какую пользу приносит врач, как его все ждут, что ему необходимо доверять, конечно, в игровой форме. У меня соседка пугает собственного сына: "Вот будешь плохо себя вести, вызову врача и он сделает тебе укол". Нельзя этого допускать. Я настраиваю только на положительное. Даю фонендоскоп и другие инструменты медицинского предназначения. Показываю, для чего они необходимы. А мой ребенок повторяет за мной все манипуляции. Ему нравится.

Перед тем, как идти в поликлинику, рассказываю для чего мы туда пойдем, что врач будет делать. В самой поликлинике я не тороплю ребенка. В кабинете врача не кричу: «Не трогай! Иди сюда! Стой!». Если это допускать, то ребенок будет думать, что тут очень страшно и опасно, раз мама так себя ведет.

Он ходит по коридору медицинского учреждения, я показываю ему красочные плакаты, читаю рекомендации. Он находит интересные фотографии и рисунки на стенах и также мне показывает, это увлекательно. Пусть малыш поймет, что тут интересно и даже весело. В кабинете у врача тоже рассматриваем все, что там находится. Я никогда его не ругаю после прививки, если он плачет, а наоборот, жалею и отвлекаю интересными предстоящими событиями. Всегда говорю, что пойду с ним вместе, буду рядом. Не обманываю про боль. Если больно, значит будет больно и необходимо потерпеть. А еще я дома иногда надеваю белый халат.

Хочется немного сказать и о врачах, которые не всегда способствуют положительному настрою. Хорошо бы, чтобы все врачи относились добросовестно к профессии и не забывали о том, что изначально мембрана фонендоскопа холодная и ее необходимо согреть, а уж потом приступать к осмотру. Что кричать в кабинетах на мам и пап не нужно. Приглашать в кабинет только по одному ребенку с родителем.

Важно всеми силами избавить малыша от страха и привить ему осознание того, что врачей необходимо посещать регулярно, чтобы быть здоровым и делайте это с помощью собственного примера! И хочется узнать, что же вы, родители, делали, чтобы малыш не боялся врачей?

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Смотрите правила счастья со всей страны