Как не допускать ошибки молодой маме

04 Апреля 2015 в 13:03
0
Каждый человек не идеален, и каждый в своей жизни допускал какие либо ошибки. Я не стала исключением. И вот, став первый раз мамой, я естественно очень многого не знала. Конечно же я пользовалась различными пособиями, книгами, журналами, интернетом, пыталась найти что-то подходящее для меня. Но все же, сколько бы я не читала, промахи у меня были. И сейчас я больше читаю книги с личным опытом мам, а не теорию по воспитанию детей, которая далеко не всегда работает. Вот это и была моя первая ошибка. Я старалась все делать, как написано в той или иной книге, не прислушиваясь, чего хочет мой ребенок.

Вторая моя ошибка, которая вытекала из первой, это то, что я кормила ребенка по часам. Сначала это было грудное вскармливание: если дочка спала, то я ее будила, чтобы покормить. В результате, мой строгий режим привел к отказу от груди. Хорошо, что я смогла вновь заслужить доверие дочери, и кормлю грудью до сих пор. Не нужно будить ребенка, чтобы покормить, если он спит, а так же не нужно тянуть время, если ребенок хочет есть. Ребенок сам себе выработает определенный режим.
То же самое касается и введения прикорма. Первое время я всеми способами засовывала ложку с едой дочке, на что она мне отвечала только истериками, и все эти кормежки продолжались часами. И только через неделю до меня дошло, что не нужно заставлять, захочет - поест, не захочет - ничего страшного. И сработало. Дочка начала сама открывать рот и теперь ест практически все. Нужно следить за вкусами вашего ребенка. У всех есть что-то любимое и не любимое. Дети - не исключение. И у них есть свое мнение.

Крики и ругань на ребенка я считаю самой большой ошибкой в жизни всех мам. Я тоже не робот, и тоже бывают мгновения, когда я чувствую, что меня разорвет от злости, как хомяка. Но я начинаю думать о том, что истерика без причины рано или поздно закончится. И даже если ребенок не хочет спать ночью - рано или поздно он уснет. Главное перетерпеть. И это работает. Первое время было очень трудно сдерживаться, точнее не просто сдерживаться, а именно не злиться. В эти моменты мне на помощь приходили воспоминания о хороших моментах: об улыбке дочери, о ее смехе, о том, как она подходит ко мне и прижимается. И после этих мыслей становится так стыдно, что как я вообще не могу злиться на маленьку крошку.

По поводу криков, если ребенок лезет в розетку или свалил кружку со стола. Не на ребенка надо кричать, а на себя. Ведь это вы поставили эту кружку на стол, а розетки сейчас очень легко закрываются различными заглушками. Зачем лишний раз нервировать ребенка и себя, если можно сразу огородиться от возможных проблем. Ребенок не может сидеть на месте - он познает мир и везде хочет побывать.

Также сюда хочу отнести неправильное распределение времени для ребенка и на себя. С ребенком конечно же нужно заниматься, много заниматься, рассказывать, объяснять, показывать, играть. Но это не значит, что вы будете около него сидеть все время, если только он не спит. Достаточно уделить время ребенку, пока ему самому не надоест ваше присутствие, и вы увидите, как он захочет личного простаранства, возьмет какую-нибудь игрушку и отсядет от вас подальше. И уже в этот момент вы со спокойной душой можете заниматься своими делами. Это правило действует практически всегда. Исключения составяляют дни, когда дочку что-то беспокоит, например зубки. Она тогда весь день капризничает, плохо играет и просто сама не знает чего она хочет. Главное, не сорваться, настроить себя на мысль, что такой день пройдет, с пониманием отнестись к малышу и просто продолжать всякими способами разлекать его. "Дети не могут отвлекать нас от дел - дети и есть наши основные дела" , такую интересную мысль я услышала недавно, и считаю, что это так.

Конечно, есть детки, которые всегда ходят за мамой хвостиком, но и здесь можно проявить хитрость. Рассказывать, что мама делает, а потом приучать к помощи. Ведь дети очень многое копируют за взрослыми, и можно заниматься различными делами вдвоем.

А какие ошибки молодой мамы допускали вы?
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106