Как правильно купать ребенка?

30 Марта 2015 в 22:02
0

Попробую разложить по полочкам все основные моменты, касающиеся купания малышей.

Польза водных процедур:
- благодаря купанию очищается кожа, открываются поры кожи.
- плавание является простым и эффективным способом развития ребенка. 
- теплая водичка успокаивает малыша, снижается повышенный тонус мышц.
- купание в теплой воде помогает при коликах.
- является эффективным методом закаливания.

Важные моменты:

Главное, обеспечить при водных процедурах безопасность и комфорт для ребенка. Учитывайте, что Вы можете случайно поранить нежную кожу ногтями (поэтому их лучше подстригать постоянно), кольцами или браслетами (надо снять все украшения с рук). Чтобы Вы случайно не поскользнулись на полу, очень полезным будет подкладывать резиновый коврик, а когда кроха подрастет, то не помешает специальный резиновый коврик на дно ванны.

Никогда не оставляйте ребенка без присмотра, даже на очень короткий промежуток времени.

Следите, чтобы не было сквозняков и чтобы на малыша не дул ветер с форточки.

Нельзя забывать, что если вашему малышу ставили прививку в роддоме на ручке, ее нельзя тереть во время мытья, и нельзя мазать кремами или маслами.

Перед купанием полезно выкладывать голенького ребеночка на живот на несколько минут.

Если Вы обнаружили необычные изменения кожи у вашего малыша, обратитесь к детскому врачу.

Если после каждого купания кожа ребенка краснеет, воспаляется, появляется шелушение и зуд, то возможно Вам поможет фильтр для воды (при необходимости можно сделать анализ состава воды).

Старайтесь при купании проявлять положительные эмоции.

Предметы для купания малышей:

Ванночка (м.б. простая, с гамаком, анатомическая ванночка) – желательно, чтобы хотя бы первое время Вы купали свое сокровище в пластмассовой детской ванночке (особенно, если еще не зажил пупочек). Не используйте ее для других целей. Если ванночка с гамаком или анатомическая, облегчается поддержка крохи. Особенно это нужно, если это у Вас первый ребенок и опыта пока нет, да еще и купать придется одной. При выборе детской ванночки учитывайте, какой размер Вам подойдет. Если Вы хотите поставить ванночку в ванну, то смотрите, чтобы она влезла, а если Вы планируете мыть малыша в другой комнате на полу или на столе, или в той же ванне, но поставив на специальные деревянные подставки, то размер в принципе не важен. Достаточно удобно, когда у ванночки имеется слив. Если цвет ванночки будет белым, то Вам будет видно насколько вода чиста.

Горка (поддерживает ребенка) – можно поместить в обычной детской ванночке или во взрослой ванне. Если Вы наливаете в ванночку немного воды, особенно если еще и обеспечиваете наклонное состояние ванночки, то горка не нужна. А если Вы вынуждены мыть своего ребеночка в одиночку, то конечно, горка не помешает. Есть пластмассовые анатомические горки или тряпочные (ткань натянута на каркас). Лучше брать пластмассовую, т.к. с тряпочной ребенок, как правило, постоянно скатывается. Можно подкладывать пеленочку на горку.

Круг – врачи не против, неврологи даже за. Так что, решайте сами. Советую спросить у вашего детского врача, когда именно в вашем случае можно будет начать плавать с кругом.

Не обязательно, чтобы Вы покупали все из ассортимента для купания детей. Выбирайте для себя и ребетенка то, что посчитаете действительно нужным. В крайнем случае, вообще можно обойтись обычной ванной, которая уже и так имеется в большинстве квартир.

Когда купать (в какое время дня):

Многие не могут понять, когда найти подходящее время. Оно не берется из головы просто так, и в книгах или статьях могут написать рекомендации по времени, которые в вашей ситуации, возможно, не подойдут, тут нужно определять опытным путем. Время мытья должно быть удобным Вам и ребеночку. Тут важно, чтобы малыш не хотел уже спать или есть (в такой ситуации без плача вряд ли удастся обойтись).

Если ребенок крепко заснул на ночь, лучше уже не будить для купания (в такой ситуации, скорее всего, кроха будет громко возмущаться). Значит, в следующий раз пробуйте купать раньше. Учитесь видеть признаки усталости малыша, наблюдайте за своим ребетенком.

А по поводу еды: покормили, поносили столбиком, прошло немного времени и можно купать.

Если Вы заметили, что после мытья ваш ребеночек оживляется, не хочет засыпать и плохо спит, делайте водные процедуры утром или днем.

К примеру, мы купали в вечернее время. Всегда по-разному (возможно, в этом была ошибка). Часто было, что наша малышка уже крепко засыпала и приходилось откладывать мытье на следующий день. Раз или два мы пробовали будить и все-таки осуществлять важную процедуру, но крики были такие, что ужас, и лучше бы мы этого не делали.

Насчет еды тоже было тяжело определиться, т.к. кормила я грудью «по требованию», а требования были частыми. Также пробовали по-разному: и непосредственно перед купанием, и за полчаса и за 15 минут. Для нас было оптимальным за 5-10 минут до ванны немного подкормить, помыть и скорее ложиться докармливать. В большинстве случаев это уже была кормежка с одновременным засыпанием на ночь.

Чем чистить ванну или ванночку:

Чистить нужно обязательно перед каждым купанием. Особенно тщательно, если Вы моете детеныша во взрослой ванне.

Почему это обязательно?

Некоторые, например, моют в ванне собак, или других животных. Возможно, лотки для животных. Особенно нужно следить за чистотой, если туалет и ванна объединены в одно помещение. Понятно, что при всех этих отягчающих обстоятельствах купать маленького ребетенка не помыв ванну просто нельзя.

Плюс, к этим причинам нужно добавить общую для всех: при каждом мытье любого человека смывается накопившаяся грязь и часть кожи. Все это дело оседает на стенках ванны или ванночки.

Каким средством для мытья ванн пользоваться:

Чтобы подготовить детскую ванночку достаточно будет каждый раз перед купанием чистить ее обычной пищевой содой. Либо хотя бы хозяйственным мылом. Потом ополоснуть водой.

Чтобы подготовить взрослую ванну лучше обработать ее сначала  любым привычным для Вас средством для мытья ванн (заранее, где-то за час-два, чтобы запах от средства не остался), а потом пройтись еще раз содой или тем же мылом. Для большей надежности и спокойствия можно еще обдать ванну кипятком.

Что подготовить:

Чтобы не было проблем, готовьте все заранее.

Примерный список:
- чистая ванна или ванночка;
- набранная вода нужной температуры (детский термометр в воде);
- емкость для чистой воды, например, кастрюля с ручкой;
- средство, которым Вы будете мыть своего ребеночка / либо добавить в водичку, то, в чем Вы хотите искупать;
- полотенце или пеленка, чтобы потом туда закутать карапуза, лучше сразу расправить;
- средства для ухода за кожей (присыпка, крем или масло);
- средства для ухода за пупком (если он еще не зажил);
- чистые пеленки, подгузник или просто детская одежда.


Температура воздуха и воды:

Вода должна быть 36-38 градусов, воздух — не ниже 24 градусов. Желательно, чтобы был детский термометр для воды. Как минимум, нужно проверить своим локтем, чтобы вода была чуть теплее  вашей температуры тела или такой же, т.е. Вам будет ни холодно, ни жарко (но этот способ довольно спорный).

Учитывайте, что с течением времени вода остывает, поэтому я Вам советую не вынимать детский термометр из воды, чтобы это контролировать.

Наблюдайте за вашим малышом:

1.    Детям может быть комфортна разная температура воды, и тут нужно смотреть за реакцией и пробовать разные варианты. Но начинать нужно именно с 37-38 градусов и от этого отталкиваться.
2.    Есть признаки, по которым можно понять, жарко или холодно ребенку. 
Когда жарко: кожа начинает краснеть, малыш становится вялым, скорее всего ребенок будет плакать.
Когда холодно: у крохи синеет носогубный треугольник, ребеночек сжимается в комочек, начинает дрожать, можно разглядеть мурашки, скорее всего, будет плакать.

Если Вам нужно добавить горячей или холодной воды в ванну или ванночку, нужно вынуть ребенка, сделать нужную температуру, и вернуть малыша в водичку.

Средства для купания:

Сейчас огромный выбор всяких детских средств, в том числе и для купания малышей. Всегда обращайте внимание, с какого возраста их можно применять. Хорошо, если это будет гипоаллергенное средство. В любом случае, всегда внимательно читайте имеющуюся информацию о средстве на упаковке.

1) Мыло. Детское мыло использовать не чаще 2-х раз в неделю (лучше жидкое, т.к. оно не так сушит кожу).

2) Шампунь. Мыть головку крохи детским шампунем желательно не более 1 раза в неделю. Лучше брать шампунь с формулой «без слез». Если у вашего карапуза на головке только нежный пушок, то пока нет необходимости покупать шампунь.

3) Средства для купания малышей с головы до ножек. Так же, не чаще 2 раз в неделю.

Что добавлять в воду:

1) Марганцовка (калий марганцовокислый). Нужна только если еще не зажил окончательно пупочек. Сушит кожу. Заранее разведите несколько крошек марганцовки в обычной стеклянной баночке или другой удобной емкости, раствор хорошо закройте. Если со временем цвет раствора изменится, нужно его вылить и приготовить новый. Непосредственно перед мытьем добавьте немного марганцовки в воду через сложенную в несколько раз марлю или бинт (чтобы кристаллы не попали и не обожгли  кожу малышу), должен быть слегка розоватый оттенок (чем светлее, тем безопаснее для ребенка).  Лучше чередовать с травами.

2) Детская пена для ванн. Не чаще 2 раз в неделю. Можно добавить в воду или просто немного капнуть на руку и помыть также как жидким мылом. Как правило, детские пены подходят для мытья головы.

3) Отвары или настои трав (череда, ромашка, шалфей, чистотел, лаванда и др ). Может проявляться аллергия на травы. Прежде чем экспериментировать, советуйтесь с детским врачом. Ванны с травами сушат кожу, поэтому не делайте их чаще, чем 2 раза в неделю. Используйте всегда только свежеприготовленный отвар или настой трав.
отвар: примерно 1 – 4 ст. ложки сухой травы на 1 литр воды. Ставьте на плиту и ждите, пока закипит. Накройте крышкой и подождите как минимум 20 минут. Потом процедите через марлю или мелкое ситечко. Полученную жидкость добавляйте в ванну с водой.
настой: примерно 1 – 4 ст. ложки травы на 1 литр кипятка. Если травка в пакетиках, то 2 шт. на 1 литр. Заливаете траву кипятком и накрываете крышкой. Подождите как минимум час. Далее процедите через марлю либо мелкое ситечко. Добавляйте полученную жидкость в ванну с водой.
Если Вам все же не ясно, как и в каких пропорциях нужно заваривать травку, попробуйте заварить как обычный чай (насыпали  травку, залили кипятком, подождали час, отделили траву от полученной жидкости, добавили часть травяного настоя в ванночку для купания малыша). Если трава не в пакетиках, советую помещать ее в кусочек марли, чтобы потом было легко отделить.

4) Если лень заваривать каждый раз, продаются различные готовые травяные сборы для купания малышей.

Важно:

Купание в травах должно быть по показаниям и не более 15 дней подряд.

Пока не зажил пупок, желательно кипятить воду и добавлять марганцовку (чтобы через пупок не попала инфекция).

Первые 6 месяцев рекомендуется использовать детские мягкие жидкие средства. Пенки и кремы-гели, которые не содержат мыло, эффективно очищают кожу от загрязнений, сохраняя при этом защитный слой кожи.

Не используйте взрослые средства для мытья ребеночка (мыло, гель, шампунь и др).

Не мойте малыша антибактериальными средствами, чтобы не нарушить микрофлору кожи.

Любое средство для мытья используйте 1-2 раза в неделю. И не забывайте ополаскивать малыша в конце чистой водой.

Если у ребеночка нет проблем с кожей, можно купать в обычной воде без каких-либо добавок. Чистая вода является лучшей средой для купания здоровых малышей.

Сейчас очень много средств, имеющих в своем составе растительные экстракты. Учтите, что если у ребенка есть склонность к аллергии, то возможно, будет реакция на некоторые средства. Естественно, в случае проявления аллергии придется отказаться от таковых и пробовать другие.

Какое бы средство Вы ни выбрали, всегда следите, как реагирует кожа ребенка.



0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Смотрите правила счастья со всей страны