КАЛИФ НА ЧАС

14 Августа 2014 в 13:07
0


Поднимаюсь по трапу, мимо оранжевых, в платочках, бортпроводниц, снисходительно киваю в ответ на их суриковые, лучезарные улыбки. Это правильно, что с добрым утром. Я люблю, чтобы радушно, эдак с огоньком, с искрой во взоре. Мое кресло сразу за предбанником, 1А. Сажусь. Комфортно, хорошо: и ноги есть куда вытянуть, и локти - куда прислонить. Мимо проходит эконом-народец, ползет в хвост, на свои прокрустовы, косится завистливо. А вот не надо! Хотя... Ну что с вас взять? Вы же не виноваты... Опять же не всем дано... Ну да ладно, ободряюще улыбаюсь. Все-таки ближе надо к народцу. Любит порой наш брат, завсегдатай бизнес-класса козырнуть снобизмом, распальцовкой, пренебрежением. А я не такой, нет. Проще надо с ними, бережнее.

Дают меню и винную карту. Так-так. Что тут у нас?
Салат Цезарь от Камеля Бенмамора. Однако! Рекомендуем попробовать в сочетании с вином: Мутон Каде Совиньон Блан. Барон Филипп де Ротшильд. Франция.

Боже мой! Ну как так можно? Цезарь с Каде Совиньон Блан? Ох, разочаровал меня Бенмамор. Укоризненно качаю головой, от аперрятива отказываюсь. Или апперятива? Как же его, собственно... Ну вы поняли, о чем я, вот от него я отказываюсь, поджав губы в брезгливую куриную жопку. 

Что там дальше? Основное блюдо? Конечно же, баранина тушеная и кускус, подается с соусом Песто. Я люблю, чтобы баранина с Песто. От самой Ники Белоцерковской? Ну, тут двух мнений быть не может! Кто не знает знаменитую Белонику, звезду соцсетей и гастрономическую гуру? А кто не знает, в меню об этом коротенечко написано, что очень кстати. А то откуда бы я все это узнал? А к баранине Ника рекомендует Ла Капра Пинотаж, Фейрвью, Южная Африка. Ну конечно Пинотаж! Кстати, что это, почитать бы...

Винная карта - это поэма. Ее можно читать вместо аперитива (кстати, отлично, что там можно посмотреть, как это слово пишется). Какие обороты, эпитеты, ароматы! "Букет, палитра, в которой доминируют тона... переплетаясь с нотками... легкими ньюансами." Et cetera, et cetera...

- Добрый день меня зовут Марина. Как я могу к вам обратиться?
- Можете просто Артур, - улыбаюсь я. Да, я демократичен, не побоюсь этого слова, прост и доступен в общении. 
- Вы выбрали основное блюдо?
- Да, пожалуй. Сегодня я буду баранину, а к нему Ла Капра Пинотаж, - старательно грассирую так, чтобы заметила, как аутентично мне дается это название.

Принесли аперитив. Аперитив. Да, вот так надо, запомню. Еще раз закреплю - аперитив. Беру бокал нежно, как перышко, мизинец чуть отставлен, поднимаю чуть повыше, да не к носу, как плебс, а на расстоянии полувытянутой, кистью другой руки делаю над ним нежные па, нагоняя аромат в сторону чувственно трепещущих ноздрей, и лицо мое блаженно расплывается в нирване, отражая экстаз тонкого ценителя. Краем глаза смотрю, оценил ли кто? Рядом никого, место пустое. С той стороны, на 1D сидит толстяк и тупо хлебает свой аперитив, без поэзии, без музыки. Быдло! Пускают в бизнес-класс кого ни попадя.

Поел. Пригубил вино. Принесли чай. Да с лимоном. Ай-ай-ай, укоризненно качаю головой, я же с молоком просил! Оранжевая Марина вспыхивает до корней волос, спешит, спотыкаясь, исправить оплошность. Ну да ладно, девочка старается, поощрю я ее в стремлении угодить мне. Улыбаюсь.

После чая, краснея и путаясь в оправданиях, приносит шоколадку. Забыла с чаем подать! А не страшно. Я же прост. Я могу и после поесть, не убудет.

Вы спросите, как набраться подобной аристократичности, небрежной артистичности, этакого флера гламурной изысканности, свойственной нам, завсегдатаям бизнес-класса? Это долгий и тернистый путь. У каждого он свой, уникальный, но каждый проходит некий момент инициации, приобщения к таинству, просветления, позволяющий добиться подобных высот духа и совершенства поведения. 

У меня он случился часа полтора назад, когда на стойке регистрации я подал свой паспорт тетке за стойкой. 

- Я уже зарегестрировался, мне только распечатать. Место 17А
- Мы вас пересаживаем в Бизнес-класс, на место 1А.
- О как! Я, пожалуй, не против. 

Беру посадочный талон и чувствую, что расту над собой, над своим душевным пределом, ввысь и вширь. И вглубь еще, да. И еще вширь. Или это уже было? А дальше вы уже знаете.
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей