Кислородный коктейль, прибыльный бизнес, а есть ли толк?

23 Апреля 2015 в 18:03
0
В последнее время кругом одни кислородные коктейли!

Причем доходит до абсурда, в садиках пределагают родителям выкупить установки коктейлей на садик, в школах требуют расписки о согласии принимать коктейль школьниками. В поликлинниках некоторые терапевты предлагают повысить иммунитет в коктейль-центре. На работу статейки приносят, прямо панацея от всех болезней. Всюду реклама, не навязчивая, но упорная.

Что это такое?

Кислородный коктейль представляет собой легкую воздушную пену, получаемую при помощи обогащения кислородом соков, травяных настоев (в основном солодки). Рекомендуется беременным женщинам (с целью профилактики гипоксии) и детям, при соблюдении строгих диет (стимулирует расщепление липидов при ожирении). Приготовленный из простой воды, кислородный коктейль – особенно полезен для людей, страдающих диабетом.
Полезные свойства коктейля
- поддерживает иммунитет
- нормализует сон
- улучшает обмен веществ
- тонизирует общее состояние организма
- идеален при диетах (расщепление липидов)
- предотвращает гипоксию у беременных
- улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы
- повышает интеллектуальные и физические способности 
- выводит токсины
- кожа становится гладкой и упругой, никаких прыщиков и тусклого цвета лица
- одна порция кислородного коктейля приравнивается к пятичасовой прогулке на свежем воздухе

Подумайте, какие свойства из перечисленных являются уникальными для этого продукта? 
Никакие! Все из перечисленного является общераспространенным. С абсолютно таким же результатом вы можете пить синтетические витамины, отвары трав или заниматься зарядкой.

Мифы и реальность.

1. «На сегодняшний день коктейль - самый простой и быстрый способ получения нужного количества чистого кислорода. Потому что через желудок кислород усваивается в 10 раз быстрее, чем через легкие.»
Человек существо дышащее. Кислород, окисляя питательные вещества, играет ключевую роль в поддержании жизни. Мозг, лишенный кислорода, а следовательно, притока энергии, отключает сознание через 10 секунд, а через 3-8 минут наступают необратимые нарушения. Кислород из альвеол легких поступает непосредственно в кровь непрерывно. Легкие выполняют еще одну важную функцию удаление углекислого газа, тем самым поддерживая в организме. Уровни парциального (частичного) давления СО2 в альвеолярном воздухе и артериальной крови являются важнейшими параметрами, характеризующими гомеостаз (постоянство внутренней среды организма). Запасы чистого кислорода в легких взрослого человека примерно 1000 мл, в крови 1000 мл, в тканевых пространствах 250-300 мл, . в миглобине 200-300 мл Поэтому выпив 150 мл кислородного коктейля, в процессе глотательных движений в желудок попадает около 80-100мл кислорода, доза мизерная, с лихвой перекрывающаяся общими запасами кислорода в организме. А утверждение, что кислород всасывается быстрее в желудке быстрее чем в легких могут давать только безграмотные люди, ставящие своей целью получение прибыли.

2. Излюбленная фраза продавцов: «Всего одна порция кислородного коктейля заменяет несколько часов прогулки по сосновому лесу!» - абсолютная чушь. Воздух в лесу богат отрицательно-заряженными частицами и озоном. В лесном воздухе присутствуют естественные фитонциды, которые никоим образом не могут появится в очищенном медицинском кислороде. В городе проблема не в том, что кислорода не хватает, а в том, что вместе с кислородом мы вдыхаем различные химические примеси. Никакой коктейль не сможет эти примеси из легких «выбить». 

3. «Отличное профилактическое средство от всех болезней» 
Давайте разберемся за счет чего происходит профилактическое действие. Основным средством коктейля является солодка. Препараты солодки обладают противовоспалительным, умеренно антибактериальным, гипосенсибилирующим и иммуномодулирующим действием. Химическое строение гликозидов солодки сходно со строением гормонов, выделяемых надпочечниками, и помогает организму эффективно бороться со стрессом. Вещества, выделенные из солодки, укрепляют капилляры, регулируют обмен веществ. Кроме того, один из компонентов солодки - бета-глицирризиновая кислота - действует во многом подобно кортикостероидным гормонам, с чем связаны выраженные противовоспалительные и антиаллергические свойства солодки, поэтому целесообразно использование ее при аллергических дерматозах, изменениях микроциркуляции в кровеносных сосудах кожи. Полисахариды солодкового корня (в частности, глицирризин) обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами. В малых дозах солодка дает иммуномодулирующий эффект. Как свидетельствуют многочисленные современные исследования, ее корень обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также способствует эффективному снижению уровня холестерина в крови. Кислород является только ускорителем всасывания БАВ, раздражая желудок. Поэтому если вы пьете различные отвары из трав (вместе с этой же солодкой и шиповником), эффект вы получите несравнимо больший, чем от коктейля.

4. «Хуже точно не будет..»
В идеале, чтобы определить нужна ли Вам кислородная терапия, нужно провести замер сатурации (насыщения) крови кислородом и лишь после этого делать вывод о необходимости приема кислородного коктейля. В норме у человека в крови насыщение кислородом составляет 95-98 %. Известно, что функциональные нарушения в центральной нервной системе появляются, как правило, при падении СО2 в крови ниже более 25 мм рт.ст. У здорового человека баланс О2 и СО2 после подпитки крови кислородом из коктейля (смотрите запасы О2 у человека и дозу приема выше) быстро восстанавливается. Если же у человека имеются заболевания кровеносной, сердечно-сосудистой системы тогда в ответ на «вымывание» СО2 изкрови происходит рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Это предотвращает избыточное удаление СО2 из тканей мозга. Как ни парадоксально, вместо подпитки кислородом можно получить кислородное голодание мозга. Пусть и кратковременное, но достаточно отрицательное воздействие на клетки мозга. 
Нужность приема коктейля детьми очень спорное утверждение. Легкие, органы и обменные системы ребенка растут непрерывно. Например, у детей до первого года жизни объем легких равен 65-67 мл, к 8 годам он увеличивается в 8 раз. Стоит ли сбивать ритмы работы жизненных систем сомнительной кислородной подпиткой.
Коктейль может сдвигать баланс аэробной/анаэробной микрофлоры в желудке и кишечнике. Полезные бифидобактерии у каждого человека в кишечнике анаэробны, то есть развиваются без кислорода. Если микрофлора кишечника разрушена приемом тех же антибиотиков, то кислород только ухудшит состояние вашего пищеварительного тракта. 

В заключение, можно сказать, что если серьезных нарушений в организме нет, то существенного вреда или пользы от приема кислородного коктейля не будет. Если в организме имеются достаточные функциональные нарушения или заболевания, то кислородный коктейль с ними справиться точно не в силах. Распоряжаться своими деньгами каждый волен так, как ему захочется.

Справка:
Себестоимость одного коктейля 2-3 рубля, а продается он от 20 до 70 рублей. Посчитайте прибыль! Достаточно простое оформление бизнеса: кислородный коктейль не является лекарством, поэтому все документы достаточно просто оформить.
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Смотрите правила счастья со всей страны