Классификация бабушек

28 Ноября 2011 в 15:10
0

С ними так трудно найти общий язык. Но без бабушек обойтись практически невозможно. И раз так, то будем искать к ним подход. 

Как правило, бабушки  принимают активное участие в  воспитании внуков. Кто-то ограничивается прогулками, а кто-то дает совет по любому поводу… Как бы это странно ни звучало, но всех бабушек можно сгруппировать и классифицировать. Конечно, весьма условно. И все же подобное разделение поможет вам найти подход к своей, порой надоедливой, бабушке и установить даже с самой неприступной родственницей добрые отношения. 

Готовы? Тогда читайте  внимательно и ищите среди  перечисленных свою любимую бабулю. 


Кладезь мудрости
 

У нее богатый жизненный  опыт: она прожила довольно сложную  жизнь, вероятно, воспитывала ребенка  одна и вся ответственность лежала только на ее плечах. Конечно же, она хочет поделиться своим бесценным опытом и у нее есть ответы на все вопросы по тому, как правильно воспитывать внука. Ее советы на вес золота и она знает как найти выход из практически безнадежных ситуаций.  

По большому счету  такой кладезь мудрости может  оказать действительно неоценимую помощь. Но до тех пор, пока вы не начнете  действовать самостоятельно. Различные  новомодные методики и современные  средства и товары (вплоть до подгузников) у нее не вызывают недоверие. Она искренне не понимает зачем нужно проводить на дитятке эксперименты, если поколениями проверены другие методы ухода или воспитания. 

Переубедить ее очень и очень сложно. Что ж, тогда придется идти обходным путем. Соглашайтесь с ее мнением, там, где это не принципиально, идите на уступки. Но когда считаете, что ваши методы верны и необходимы крохе, мягко настаивайте на своем. Важно не закатывать скандалы, а постараться объяснить почему и зачем вы это делаете. Причем внимательно выбирайте время для таких «ликбезов». Если чувствуете, что бабушка вас не услышит, не заводите разговор. Старайтесь «тихой сапой» рассказывать о научных разработках, советы бывалой подруги, рекомендации врачей… Помните, капля камень точит. Со временем вам наверняка удастся хотя бы в основных вопросах, по которым у вас возникало противоборство, достичь взаимопонимания.

Конечно, в данном случае придется запастись огромным терпением. Но, главное, не отступать! 


Теоретик
 

Она тоже знает что  и как надо делать. Только знает это чисто теоретически, ее теории на практике не проверены. Своего ребенка ей активно помогали растить родственники, так что большинство тягот материнства ее обошли стороной. Что, по мнению бабушки, конечно, не сделало ее менее опытной.  

Такая бабушка может быть и не будет принимать слишком активного участия в воспитании ребенка. Но только практически. Теоретически она всегда будет рядом. Бабушка найдет время, чтобы сообщить вам о ваших ошибках и промахах. Ее ценные рекомендации, несомненно, очень правильны, но… практически невыполнимы в реальной жизни. 

Что делать? Попросите  ее саму сделать то, что она рекомендовала. И если бабушка возьмется за дело (что с теоретиками случается  довольно редко, в основном они находят  способы увильнуть от ответственности),то вскоре поймет бессмысленность своих советов. 

Хотя, бывает и так: то, что казалось вам трудновыполнимым и даже невозможным, у бабушки  получится легко и просто. Что  ж, поблагодарите бабушку и поручите ей продолжить столь удачно начавшийся эксперимент.  


Ума палата
 

Вряд ли она будет  сидеть с младенцем. Но все, что касается интеллектуального развития подрастающего крохи, отакая бабушка возьмет на себя.  

Она без устали будет  ходить с ребенком в будние дни  в музыкальную школу, спортивную секцию, в изостудию, а в выходные на выставки, концерты и прочие развивающие мероприятия. Такой бабушке можно смело доверить образовании ребенка. Однако стоит следить, чтобы кроха был одет по погоде и хотя бы приблизительно соблюдал режим дня (если он, к примеру, ночует у бабушки),  

Бабушки-интеллектуалки грешат тем, что на бытовые вопросы  практически не обращают внимание: полноценный обед вполне могут заменить чипсами, а полуденный сон игрой. Но, согласитесь, проконтролировать это вам по силам. Зато можно быть полностью уверенной, что ваш кроха растет интеллектуальной личностью. 


Свободолюбивая
 

Она считает что  внуки – это не ее забота. Нет, она конечно же очень любит  ваши малышек, но на расстоянии. У свободолюбивой бабушки очень активная личная жизнь: работа, друзья, развлечения… внуки в эту концепцию не вписываются. В конце концов она свое отработала – вырастила своих детей, а внуки – забота родителей, но не бабушки. 

Если ваша бабушка  из числа свободолюбов, вам может  быть обидно. Но, посмотрите на ситуацию с другой стороны. Многие мамы с радостью променяли бы своих слишком заботливых бабушек на бабушку-свободолюбку, лишь бы никто не лез в их жизнь. 

К тому же, свободолюбие бабушки, как правило, - явление временное. Такие бабушки – лучшие друзья повзрослевших внуков. Они энергичнее родителей и детям интересно с ними.

И еще, не забывайте, что  для малыша гораздо важнее не ложка  вовремя разогретого супа (которые  вполне можете разогреть и вы), а  интересный человек рядом. Так что  если даже малыш наблюдает за такой бабушкой на расстоянии, у него все равно перед глазами есть пример активной любознательной личности. А это дорого стоит. 


Вторая  мама
 

Ей можно смело  доверить ребенка. Она выполняет  все ваши указания, не спорит по пустякам, безумно любит кроху и он с радостью остается с бабушкой. На первый взгляд жизнь с ней – полный кайф. Бабушка всегда рядом, всегда на подхвате и фактически является для крохи второй мамой. 

Но вот в этом и кроется подвох. По большому счету  ничего страшно в этом нет, но некоторые мамы слишком ревностно относятся к такой безумной любви внуков и бабушек. Если и вы чувствуете, что в душе возникает неприятное ощущение и кажется, что малыш все больше отдаляется от вас, на время откажитесь от услуг бабушки. Либо сократите время, которые внук и бабушка проводят вместе. Но, конечно, постарайтесь сделать это максимально тактично, чтобы не обидеть ее. Ведь такая «вторая мама» - идеальный вариант бабушки. 


Друг  души
 

Она умудряется соединить, казалось бы, несоединимые вещи – жить собственной активной жизнью и заниматься внуками. Такой бабушки не хватает дисциплинированности. Например, может заболтаться с подругой по телефону и вовремя не покормить малыша.  

Она очень демократична и если ребенок не хочет делать домашнее задание, не будет настаивать. Во всем она предоставляет ребенку право выбора. Да, дисциплина хромает  Зато именно с этой бабушкой можно поиграть в путешественников и построить из диванных подушек пещеру или отправиться втихаря от родителей в Макдональдс. Не удивительно, что такая бабушка становиться не просто другом, но другом души. Именно ей малыш доверят тайны и сокровенные мечты, именно у нее найдет поддержку в сложны ситуациях. Когда другим взрослым нет до ребенка дела, такая бабушка всегда окажется рядом. Как и подобает настоящему другу. 


Классика  жанра

Она печет пирожки, вяжет носки и рассказывает сказки. Да, она не разбирается в компьютерах и не в курсе последних современных методик воспитания. Но ее добрые сказки намного лучше развивают образное мышление, а рядом с ней так уютно, тепло и спокойно, что малышу рядом очень хорошо и душевно.

Классическая бабушка  дают ребенку особую радость и  душевный комфорт. И пусть она  не поддержит разговор о гаджетах и сотовых телефонах. Зато с любопытством выслушает кроху, что в общем то ему и нужно.

Кто она, ваша бабушка  – теоретик или друг души, а может  вторая мама? Интересно узнать каких  бабушек больше?

И, может быть, мы что-то не учли. Тогда просим вам добавить еще один тип в нашей классификации  любимых бабушек.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106