Книги Пауло Коэльо

16 Марта 2012 в 16:02
0
Недавно прочитала все его книги. Мне очень понравились. Хотя местами было трудновато читать. Особенно впечатлили 2 последние книги "Победитель остается один" и "Валькирии". Есть еще целый сборник цитат из его книг. Я вам хотела скопировать 2 отрывка, которые меня заципили. Суть их - вроде бы непререкаемая истина, но так красиво написано! (к сожалению не помню из каких они книг..)


Ад и РайКак-то раз шли по дороге человек, конь и собака. Когда проходили они мимо огромного дерева, попала в него молния и испепелила всех троих. Однако человек не сразу понял, что уже покинул этот мир, и продолжал путь вместе с конем и собакой.
Путь был долог и шел в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жары и жажды. И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним - площадь, вымощенная чистым золотом. Посередине бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охранявшему вход.        - Здравствуй.        - Здравствуй.        - Как называется это прекрасное место?        - Это - рай.        - Как славно, что мы добрались до рая, нам очень хочется пить.        - Можешь войти и пить, сколько захочешь.        - Но мои конь и собака тоже страдают от жажды.        - Очень сожалею, - ответил страж. - Но животным сюда нельзя.        Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошел дальше. Долго шагали они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот наконец увидели некое поселение, обнесенное покосившейся и ветхой деревянной оградой, а за ней - не мощеную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями. В тени одного из них лежал, прикрыв лицо шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.        - Здравствуй, - поздоровался путник. Тот молча склонил голову в знак приветствия.        - Я, мой конь и моя собака умираем от жажды.        - Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю. Путник, конь и собака пошли к источнику и утолили жажду.        Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.        - Приходите, всегда будем вам рады, - отвечал тот.        - А не скажешь ли, как называется это место?        - Рай.        - Рай? А страж у мраморного портала сказал нам, что рай - там.        - Нет, там не рай. Там - ад.        - Отчего же вы не запретите им называться чужим именем! - растерялся от неожиданности путник. - Эти ложные сведения могут вызвать страшную путаницу!        - Ничуть не бывало; на самом деле они оказывают нам большую услугу. У них остаются все те, кто оказывается способен предать лучших друзей.

Добро и ЗлоЛегенда о написании картины Леонардо да Винчи - Тайная вечея (последний ужин Иисуса с апостолами)

При создании этой картины Леонардо столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро в образе Иисуса, и Зло - в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил ее лишь после того, как нашел идеальные модели.
Однажды, когда художикприсутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его всвою мастерскую, сделал с него несколько наброскв и этюдов.
Прошло 3 года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись этого собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее. И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборваного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.
Когда он закончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
- Я уже видел эту картину раньше!
- Когда? - недоуменно спросил Леонардо.
- Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда пел я в хоре и жизнь моя была была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа. 
  
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106