фон страницы

Когда страх - это нормально?

Выбрать тему
Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889
36

На днях затронули в разговоре с мужем тему страхов.

Есть они у всех. И они разные.
Какие-то наверняка нормальные, а какие-то - нет.
Соответственно, со вторыми надо наверно как-то бороться и от них избавляться.

Например, бояться ездить в метро или летать на самолете плохо.
Потому что жить неудобно.

А вот бояться за детей (когда на велике быстро катается, когда заплывает далеко, когда высоко на дерево залез и все такое прочее) вроде как естественно.
Ведь мы видим реальную опасность, вероятность какого-то плохого развития события.

Еще на мой взгляд логично и нормально бояться смерти.
Потому что неизвестно, что потом.

И в темный подъезд заходить страшно.
Не столько потому что там темно, а сколько потому, что там может быть реальная опасность.

Как вы считаете, когда бояться нормально?
А для детей? Как объяснить, чего надо бояться, но не запугать?

36 ответов
Мама#2889
Мама#2889
Мама#2373

Страх - это средство выживания такое. И бояться надо. Иначе бошку себе разобьешь, бесстрашно спрыгнув с крыши дома. Но страх не должен быть иррациональным (когда повод для страха мнимый). Тогда к психолгу.

Но вот как объяснить дитю, что опасно, но не запугать, я не знаю. Залазить высоко - опасно. Но наш осторожный теперь вообще куда-то залазить прекратил, опасно ж, где та граница, когда высоко, а когда не очень, он определять не хочет.

А еще можно не бояться, но осторожничать :) Я такая. Я вот под машину попасть не боюсь. Но около проезжей части никогда рядом не стою, когда дорогу перехожу, стою как минимум в метре. Мало ли придурков на дороге, а я жить хочу.

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889

Quiz, я этот разговор частично вот с чего завела - сын был у психолога (отдельная длинная история). И по ее мнению, у сына очень сильный страх потери родителей.
Но что-то мне не кажется, что это ненормально Думаю

Оценить иррациональный ли такой страх или нет, я не могу.
Наверно, иррациональный. Если новости по ТВ не смотреть.
А если смотреть, то очень даже обоснованный.
Мальчик он у меня неглупый, понимает, что в мире делается

Мама#2889
Мама#2889
Мама#17697

А я метро боюсь, но ничего плохого в этом не вижу. Даже не метро, а скорее высоких эскплаторов. Меня как-то столкнули с эскалатора на ст. Чкаловская ( где-то 120 метров). ехала днем, впереди никого и летела долго и больно. 
Объяснить ребенку не знаю как. Моя так и лезет под машины 

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2373

Елена Премудрая, не давайте новости смотреть. Я и сама-то не смотрю, психику берегу.
Страх потери родителей - иррационален. Во-первых, вы помирать не собираетесь, и ребенок об этом должен быть просвящен. Во-вторых, он должен знать, что и один не пропадет в случае чего.

Но я вот в детстве тоже боялась с определенного возраста от семьи далеко уезжать. Я уже говорила, что дитя психоза атомной войны, который мне в школе чудесным образом навязали. С тех пор боюсь, что помирать отдельно придется. При этом понимаю, что именно помирать, но все равно хочу процесс контролировать.

Мама#2889
Мама#2889
Мама#13703

Моя дочка наверное ничего не боится иногда только реагирует на дядю,что он ее заберет ,когда сын в школе посещал психолога ,то она у него не выявила никакие страхи ,только волнение из-за того что ему кажется что его меньше любить стали после появления сестренки ,а я так после вторых родов вообще трусом стала ,боюсь очень аварию ,как едем куда нибудь так сразу мысли страшные в голову лезут ,да еще панически боюсь турникет в метро он постоянно меня раньше зажимал ,как волка в ну погодиВеселый

Мама#2889
Мама#2889
Мама#15841

а я панически боюсь собак,и всяких природных явлений, когда начинается гроза, то у меня паника,  в голове сразу вырисоввывается картина, что вот-вот начнут рушаться стены, или начнется потопМолчуу меня даже есть спецполочка, где помимо документов, лежит спец.набор, чтоб быстро убежать из дома)))-деньги, намордники(ну такие штуки медицинские) их наверно штук 50 у меняСмущенный, вода, таблетки, а еще в кухонном столе у меня  стоят консервы, хотя мы их не едим ВООБЩЕ, -на всякий случай))))наверно мне пора к психологуДумаю

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889

SimPle, я после прочтения или просмотра новостей о пожарах, потопах и прочем потом мысленно прикидываю, где у меня что лежит, чтобы при случае все необходимое быстро собрать.

Но я не считаю, что это проблема.
После перебоев с электричеством в 2010-ом я это считаю нормальным, форс-мажор реально существует и не всегда мимо проходит

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889

Quiz, помирать никто никогда не собирается (эвтаназия и смертные приговоры не в счет).
Но и вечно тоже никто не живет.
Так что на 100 % иррациональным такой страх считать нельзя.
Новости мы и так редко смотрим, но это я как пример привела.
Такая информация сейчас везде. В той же школе

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2373

Елена Премудрая, а ты ему случайно свой страх смерти не навязала ненароком? Я вот смерти родителей и своей не боюсь. Смысла не вижу. Все смертны, когда-то случится независимо от моего желания или страха. Да, будет очень-очень печально, но не смертельная травма. И моя смерть для близких тоже не будет смертельной. А что будет дальше лично для меня после смерти, меня не тревожит.

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889

Quiz, маловероятно Думаю

Мы с ним однажды про это говорили, я даже писала тут http://agulife.ru/blog/elena87076120/115181/

Мама#2889
Мама#2889
Мама#18994

Елена Премудрая,  в таких вещах, хорошо помогает религиозная теория, по поводу бессмертия души. Если же ваша семья атеистическая, скажите ребенку, что даже после смерти, вы будете жить в нем, в его памяти, в его детях. Страх смерти часто возникает у подростков, это нормально. Но если с ним во время не справиться, последствия могут быть фатальными. Я не хочу вас пугать, на подростковые самоубийства чаще всего происходят на фоне страха неизведанного, или осознания собственной незначимости. Как ни абсурдно это ни звучало, но это факт. Не стоит говорить, что не надо бояться неминуемого. Ребенок от страха же, может совершить страшный шаг. Но я вас не пугаю, я просто хочу что бы вы поняли на сколько далеко это может зайти. Постарайтесь поговорить с ребенком в спокойной обстановке, как бы ненароком. Беседу можно провести по такому шаблону: 1) спросите его, боялся ли он до своего рождения. Объясните ему, что малышу наверно ужасно страшно рождаться в неизвестный мир. Обсудите это. Спросите, не жалеет ли он, что родился. В случае, если ребенок ответит положительно, сами вы не справитесь, и вам потребуется помощь квалифицированного психолога. Но я надеюсь, что это не ваш случай, и поэтому пишу дальше. 1)Объясните ему, что смерть, как и рождение, это просто очередной этап. Мы же не знаем, что будет после... Но, малыш в утробе матери, тоже не знает. И еще скажите ему, что ни он, ни вы, ни за что не умрете, пока у вас есть цель. Скажите, что вы хотите гулять на свадьбе своих правнуков, например, и не собираетесь умирать раньше этого события. 3) Ограничитель просмотр новостей, и особенно программ типа "час пик". У детей этого возраста еще не сформирована психика, не смотря на то, что нам они кажутся вполне взрослыми. Дети имеют слишком острое восприятие. На телевидении не так давно ввели возрастной ценз, не пренебрегайте им. 4) постарайтесь уделять сыну больше внимания. Говорите, что любите его. Играйте вместе в какие нибудь игры, проводите время на природе. 5) хвалите ребенка за самостоятельность и проявленную им инициативу. Учите самостоятельно принимать решения. Удачи вам, терпения и мудрости!

Мама#2889
Мама#2889
Мама#18994

Виктория, сори, следует читать пункт 3) Ограничте вместо Ограничитель.

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889

Виктория, спасибо за советы Веселый

Мама#2889
Мама#2889
Мама#20955

Виктория, молодец, что так все описали! А вот у меня есть другой страх! Самый страшный! Я боюсь подроскового возраста своих детей, у них в это время такая тонкая психика, боюсь, что после ссоры с друзьями, или с семейными ссорами (папа у них очень жесткий) они могут что-то с собой сделать... Как-то уехал сын на лето к бабушке, а я нашла страницу, вырванную из дневника. А там такое! Никто меня не любит, вот выпрыгну из окна - пусть тогда жалеют. А пацану 11! Мы потом с мужем весь вечер рыдали...

Мама#2889
Мама#2889
Мама#19272

Виктория, Спасибо ,за такие советы для девочек наших! А я оказывается и без психолога все эти пункты соблюдаю!!! 
И даже сумела сделать так чтоб они сблизились с папой .У нас тоже пару лет назад было  недопонимание между ними,И папа наш любил сказать "да Я в твои годы...!!! 

Мама#2889
Мама#2889
Мама#8881

А мне вот точно лечиться надо. Я просто до одури боюсь насекомых всяких, особенно пауков. Столбенею, когда вижу это жуткое чудовище, а уж если оно ко мне приближается, то УСЁ... 
Сынишка у меня, наверное, в силу возраста, пока ещё ничего не боится.  А объяснять иррациональность страхов, наверное, нужно собственным примером. Подрастёт сынишка - попробуем так.

Мама#2889
Мама#2889
Мама#18994

Misty Pearl, от арахнофобии страдает 25% населения планеты. Данный страх до конца не изучен.

Мама#2889
Мама#2889
Мама#20955

После такого боятья местро, самолетов, насекомых и другой ерунды - просто чепуха.

Мама#2889
Мама#2889
Мама#18994

**Elena*,  все мы этого боимся, но чему быть, тому не миновать - всем через это пройти придется. Старайтесь быть для ребенка не просто мамой, а еще и добрым другом. По мере взросления ребенка, мы уделяем ему меньше внимания. А, ведь ему тоже иногда хочется, что-бы его обняли, пожалели, погладили по голове. Даже если он и стесняется таких "телячьих нежностей", это не значит, что они ему не нужны. Общайтесь с ним побольше, и все будет хорошо.

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889

**Elena*, в таком случае надо с папой к психологу идти.

Мы по сути из-за этого на консультацию и попали - муж и сын постоянно ругались, никакого понимания уже как минимум второй год. 
Каждый считал, что другой не прав и они даже поговорить спокойно не могли, по кругу так и ходили.

Я к психологу идти не хотела. Если честно, я считаю ,что муж требования явно завышает и в своих воспоминаниях себя считает более организованным и ответственным.

По-моему, нет ничего странного, если у мальчика 12 лет в комнате будет беспорядок, пока ему не скажут там убирать.
Или заиграться и не сходить в магазин.

Но муж настоял, и мы пошли это обсуждать к специалисту.
Я очень рада, что так вышло.
Потому что муж советы со стороны принимает, а мои по поводу сына - мимо пролетают.

Ну и попутно еще всякого неявного накопали...

×
Наверх