Кому врача вызывать?

14 Сентября 2011 в 15:08
0
Пожалуй, каждый родитель хоть раз сталкивался  с ситуацией: ребёнок упал, прищемил палец, наглотался воды в ванной, и  еще много много всего может  быть. Все знают, что за ребёнком нужен глаз да глаз, но на деле всё  не так просто. Нескольких секунд бывает достаточно...

Только  вот реакция на происшествия у  всех разная. Кто-то хватает ребенка  в «охапку» и сломя голову несётся  в травмпукт, кто-то сидит с «пострадавшим» в обнимку и в два голоса рыдает, кто-то кидается к телефону или интернету, чтобы поделиться своим горем с подругами. А что же нужно делать на самом деле?

Я не буду здесь писать про первую помощь пострадавшему — это тема не данной статьи. Я хочу обсудить с вами нашу эмоциональную реакцию на произошедшее с малышом. Какая тут может быть еще реакция, кроме переживания, спросите вы? Да, вы правы, но переживать и сочувствовать можно по-разному.

Меня  на самом деле искренне удивляют темы, типа «Мой малыш упал. У меня истерика. Что делать?». Будьте бдительны, ибо  ответ типа: «Спокойствие, только спокойствие! Покажите ребенка врачу» - как правило, никого не устраивает. Вас тут же обвинят в толстокожести, жестокости и бессердечии. Вы обязательно должны пожалеть и утешить «пострадавшего» родителя, у него большое горе и психологическая травма...А ничего, что с кровати упал ваш карапуз, а не вы? Думаю, меньше всего ему в этой ситуации нужна мама (папа), у которой случился нервный срыв.

Мои дети тоже откуда только не падали, врезались  в стену, кувыркались с горок, застревали где-нибудь, но, когда это случалось, мне никогда не хотелось, чтобы меня пожалели, наоборот,  хотелось, чтобы кто-нибудь устроил мне хорошую всбучку и, в следующий раз, я лучше за детьми смотрела.

Когда моя 6-тимесячная дочка кувырнулась  с дивана, у меня даже не возникло мысли, что мне делать — я сразу же пошла с ней к врачу. Береженого — Бог бережёт, как говориться!  Если ребенок постарше может сказать вам где у него болит, то грудной ребенок это вряд ли сделает, и вы можете упустить «момент». Я ни в коем случае не хочу пугать вас, ситуации бывают разные, высота и сила падения тоже. Каждый родитель сам должен оценить этот «риск» и принять решение. А как его правильно примешь, если у вас нервный срыв и вам самим нужен доктор?

Мне неоднократно пришлось полежать в больнице со старшим сыном. Очень удручает и поражает картина: ребенок лежит на кровати, весь в бинтах после операции, медсестра ставит ему капельницу, а мама, вместо того, чтобы поддержать ребенка, взять его за руку, сказать ласковые слова — сидит рядом на стуле, ревёт в три ручья и причитает «ты мой бедьненький, несчастный, что они с тобой сделали».  Вы не только не поможете этим своему раненому бойцу, но и вселяете в него недоверие, беспокойство и страх, а ему и так не легко.

Недавно делали курс массажа дочке. Разговорились с врачом. У нее у самой 6 детей, представляете? И как она всё успевает...:) Моя дочка орала так, что уши закладывало. Всё не перестаю удивляться, почему соседи не нажаловались на «жестокое обращение». Нам  массаж и гимнастика были жизненно необходимы, в 6 месяцев дочка лежала «бревном», а врачи ничего не предпринимали. Зато через пару дней профессионального массажа дочка уже сама переворачивалась.

Я всё это к чему...Врач-массажист меня и нашего папу постоянно успокаивала, чтобы мы не нервничали, не думали, что ей дико больно. Я всё никак не могла взять в толк, почему она это делает. Я не выказывала никаких признаков волнения, наоборот, старалась быть как можно спокойней, чтобы дочке это передалось - и она поняла, что всё хорошо. Оказывается, это сейчас редкость. Многие родители так психуют и нервничают, что даже отказываются от лечения, только бы их ребенок не плакал. Идут к другому врачу. И ничего, что он вашего ребенка «гладит» и эффекта от этого «0», главное ведь не плачет.  Объясните мне, какой тогда смысл? Вы зачем к врачу пришли, чтобы вам говорили, то что вы хотите услышать и делали то, что вы скажете?

Нет, утешать и жалеть любимое чадо конечно нужно, но без фанатизма. А то ведь иногда ребенок упал, встал, отряхнулся и даже плакать не собирался, а тут мама подбегает и давай со слезами на глазах: «Ты мой бедьненький, тебе очень больно конечно, сейчас я тебе пожалею». Ага, думает малыш, по-моему надо поплакать.

А с подругами, если очень хочется, можно и нужно поделиться, только вот, думаю, не в ракурсе «Пожалейте меня, какая я несчастная». Ваши переживания и так вне сомнений. Лучше подумайте, как избежать такого в будущем.

 

Спокойствие, только спокойствие!!!

 

 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106