Кормить грудью или беречь форму?

26 Сентября 2011 в 16:08
0
Наверное, каждая будущая мама или родившая женщина хотя бы раз в жизни вставала перед выбором: кормить своё чадо грудью и тем самым укрепить его имуннитет и связь "мама+ малыш", либо не кормить ребёнка грудью, и тем самым сохранить её форму. Многие мамы склоняются ко второму варианту, хотя доказано, что форма груди меняется уже во время беременности и если правильно подойти к процессу кормления, то всех неприятных последствий, с этим связанных, можно избежать.

Для меня не стоял вопрос, кормить или нет, я просто молилась, чтобы у меня было молоко и была очень рада, когда пришла лактация. Я много читала, и знала, что грудь при этом может увеличиться на несколько размеров, и если вовремя не принять меры, она может отвиснуть под своей тяжестью, Обычное кормление не портит грудь, и в этом можно убедиться, сравнив, как изменилась грудь кормящей и не кормящей, но рожавшей женщины. Даже у тех мам, которые сразу отказались кормить ребёнка грудью, форма отличается от той, что была до беременности.

Существует несколько ошибок, которые могут привести к изменению внешнего вида груди.

1) Неправильное прикладывание (чтобы предотвратить растяжение тканей, нужно ребёнка притягивать к груди, а не грудь к ребёнку).

2) Раннее прекращение кормления. Природой задумано, что, если женщина кормит ребёнка долго (до 1,5-2 лет), организм готовится к естественному прекращению лактации, что способствует возвращению молочных желез в добеременное состояние.

3) Резкое отлучение. Грудь не возвращает свой размер, а просто опускается в том состоянии, в котором она была на момент отлучения.

4) Перетягивание груди. При этом способе нарушается кровообращение, может начаться отёк и можно травмировать грудь. Этот способ портит внешний вид очень сильно.

Но все эти неприятные моменты можно предотвратить.

Лично я делаю несложный массаж (ещё со школы), пытаюсь правильно прикладывать сына к груди, и ношу поддерживающее бельё. Но вот есть один неприятный момент - одной грудью я кормлю чаще, чем другой, и визуально они отличаются по размеру. Но я не считаю это трагедией, и продолжаю кормить сына (нам уже 1,2). Грудь моя не отвисла, а сохранила свою упругую форму, и я могу похвастаться, что Егор за первый год жизни не разу не болел простудными заболеваниями.

Моё мнение в этом вопросе таково: если природа дала вам возможность кормить грудью - кормите, и вы увидете всю благодарность за это в глазах вашего ребёнка, когда он с удовольствием причмокивает мамину вкусную сисю!

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106