Крестить ли ребенка?

20 Декабря 2013 в 04:11
0

В этой статье я выскажу свою точку зрения на такой, как мне кажется, важный для многих родителей вопрос – крестить или не крестить ребенка. Чтобы сразу сгладить непонимание, которое может вызвать данный вопрос, я скажу, что ни я, ни моя семья не являются религиозными фанатиками и не принадлежит ни к одной из существующих конфессий (официальных и неофициальных), но также не являются воинствующими богоборцами-атеистами. Поэтому мое мнение, хотелось бы надеяться, в какой-то мере должно быть близко к объективной точке зрения по этому вопросу.

Сразу скажу, что своего ребенка мы не крестили. Когда перед нами стоял этот вопрос мы довольно долго взвешивали все «за» и «против» и в итоге решили оставить выбор за самим ребенком. Теперь я обосную свою позицию по данному вопросу.

Выбор конфессии. В нашем государстве основная масса религий это религии семитского толка, в основном Восточное Христианство, Ислам и Иудаизм. При этом отсекаются религии Востока и Западная ветвь христианства (католицизм и протестантство). Вот тут и возникло первое противоречие – а если ребенок захочет выбрать менее ортодоксальную религию, например Протестантство? Ведь греховно отказываться от собственной веры, не так ли? Тем более это важно учитывать, если вспомнить, что наиболее успешные люди и даже общества возникли как раз в тех странах, где главенствующей религией является протестантство (США, Великобритания, Германия).

Христианские ценности. Где гарантия того, что ребенок не застанет период очередной «переоценки ценностей»? Ведь тогда ему придется ломать собственное мировоззрение и свою «картину мира», что бы подстроится под новые обстоятельства, а этот процесс очень болезненный в психологическом плане. За ХХ век такая ситуация случилась дважды. Сколько раз она случиться в двадцать первом веке, предсказать никто не может.

Подростковый бунт. Здесь опять же, нет гарантии того, что ребенок, вступив в переходный возраст, не обрушится первым делом на те религиозные идолы и ценности, которые навязали ему родители в его глубоком детстве. Не слишком завидная участь тех родителей, чьи религиозные убеждения будет попирать ногами их собственный ребенок. Правда, не из отвращения к ним, а лишь в силу подросткового кризиса.

Противоречия Святого Писания. Следует признать, что из детской версии Священного Писания старательно удалены уж очень противоречивые моменты. Но некоторые оставшиеся, так сказать, основополагающие Библейские истории, тоже могут вызвать у ребенка резонный вопрос «А почему Бог велел поступить именно так?». Например, как объяснить ребенку «Испытание веры Авраама», в которой Бог велит Аврааму принести ему (Богу) в жертву своего сына. В основе этой истории лежит реальный обряд жертвоприношений семитских народов, а эта конкретная история (хотя она, несомненно, имела совершенно другой вид, чем сейчас), знаменует собой отказ «Народа Божьего» от человеческих жертвоприношений. В итоге на костре сжигают барашка. Как можно объяснить это ребенку? Также насчет пресловутого «барашка», ребенок из этой истории может сделать вывод, что в Храме Божьем режут баранов на жертву Богу. Как объяснить ребенку, что это не так?

Вообще все мои рассуждения базируются на том посыле, что не русскую культуру создало православие, а греческая культура адаптировалась под русские традиции. И ввиду этого я решила оставить вопрос о выборе веры на плечах ребенка. Надеюсь, мои аргументы достаточно полно раскрыли мою точку зрения.

 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106