Кризис 3 лет - что это?

18 Января 2012 в 20:00
0

Начну с того, что моему ребенку 3 года и у него, как я думаю, кризис 3 лет.

Расскажу вам, как это у нас, и как мы справляемся. Итак, кризис 3 лет у детей действительно существует. Хотя каждый ребенок переживает кризис по-разному, некоторые – практически незаметно, но большинство детей становятся упрямыми и вредными. Как будто подменили!

Ребенок перестает слушаться родителей, перечит им, упрямится, начинает требовать, и не потому, что очень хочет получить какую-то вещь, а просто проверяет, считаются ли с его мнением, принимают ли взрослые его за равноправного члена семьи.

Он стремится самостоятельно одеваться и раздеваться, хотя еще не умеет это делать. Часто ребенок становится агрессивным, резким и драчливым.

 

Как справиться с кризисом 3 лет?

 

Не обязательно этот кризис должен начаться именно в три года. Иногда и в 2,5, а иногда и в 4 года может наступить это нелегкое для родителей время. Как вести себя родителям? Очень важно, чтобы все члены семьи приняли одну тактику воспитания. Чтобы ребенок не думал, почему при маме «нельзя», а при бабушке «можно».

Поддерживайте авторитет взрослого, и если, допустим, папа поступил неправильно, не стоит его одергивать при ребенке.

Позволяйте ребенку быть в чем-то самостоятельным, наделите его бОльшими правами.  Пусть малыш чувствует любовь и заботу родителей.

Сделайте общение с ребенком своего рода игрой. Не хочет мыть руки – мы в пример поставим куклу (или мишку), и с удовольствием помоем ей руки.

Ругайте ребенка только за определенные проступки, не надо давать определения детям исходя из их поведения: глупый, вредина, забияка. Ведь именно вы для своего ребенка авторитет и он вам верит. А вдруг он вам поверит и будет таким, как вы его назвали?

И вообще, надо сильно любить своего ребенка, и тогда относиться к его проделкам вы будете проще. Чаще говорите ему об этом, делайте акценты на достижениях и хвалите ребенка. Малышу так проще и быстрее научиться себя уважать. И даже если в порыве гнева кроха крикнет: «Ты плохая, я тебя не люблю!», не поддавайтесь провокации и спокойно ответьте: «А ты самый хороший и я тебя очень люблю!». Ребенок будет очень доволен и почувствует себя «взрослым», если ему будут звонить по телефону, присылать посылки, делать «взрослые подарки» – часы, ручку, локнотик .

Я очень много читала про кризис, а кроме того, руководствуюсь советами нашего врача, поэтому мы справляемся с кризисом достаточно безболезненно.

А вы?

0 ответов

Смотрите также

Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей