Куклы – друзья и обереги

23 Сентября 2011 в 19:08
0

В старину говорили: "Чем дольше малыш играет в куклы, тем счастливее сложится его судьба". Не знаю, верили ли вы в детстве, что куклы оживают, а я верила. Все время пыталась подсматривать за ними. Мне казалось, что стоит только отвернуться, и любимая кукла Катя спрыгнет в полки, или веселая обезьяна Мартын пустится в пляс.

В народных преданиях сохранились легенды о том, что кукла – маленькое подобие человека и существо одушевленное. Да и сегодня кукольники, люди, которые сами изготавливают кукол, а значит лучше других знают как появляются на свет эти удивительные существа, уверяют, что у кукол есть душа.

Есть такая примета: если на выставке или в магазине кукла упала, значит она скорой найдет себе другого хозяина, ее купят. А уж если вы, проходя мимо, невзначай зацепитесь за куклу, знайте, среди тысячи других людей, она выбрала именно вас.

На Руси в каждой семье «жили» несколько кукол-помощниц и они были частью приданого девушки. Да и сегодня во многих семьях есть потрепанные временем куклы, доставшиеся в наследство от прабабушек. Выкинуть их не поднимается рука, хозяева чувствуют некую невидимую связь с ними, куклы стали членами семьи. Эти куклы и есть хранительницы рода.  Я уверена, что кукла Катя, в которую еще играла моя мама, мой талисман и оберег. Конечно, можно сказать, что это самовнушение… Может быть и так… Но когда я, уже довольно взрослая девочка, прижимаю Катю, то чувствую невероятное тепло и нежность.


Закон подобия

Даже если вы далеки от мистики, наверняка слышали про закон подобия. Его суть: «Подобное притягивает подобное». Оказывается, он действует и на наших кукол!

В древности во всех магических обрядах использовали так называемых кукол-заместителей. Во время обряда они как бы представляли своих хозяев. Куклу-заместителя мастерили из одежды, принадлежащей ее прототипу и «подбрасывали» злым духам, чтобы отвлечь на них внимание, тогда беда обходила человека стороной.

Африканские шаманы и славянские целители делали кукол-заместителей заболевшего и сначала «лечили» кукол. «Выздоровевшую» фигурку дарили человеку и он шел на поправку.

Если в вашей семье заболел ребенок, смастерите для него куколку, дайте поиграть, а потом сожгите ее. Так делали наши предки. Считалось, что болезнь перейдет в куклу и ребенок поправиться.

Или, когда кто-то из близких отправляется в дорогу, сделайте его куклу-заместителя и поставьте ее в безопасный уголок. Близкий человек незримо будет находиться под вашим присмотром и покровительством во время долгого пути.

Есть множество кукол-оберегов. «Поселите» хотя бы некоторых из них в своем доме и вы увидите, какие чудесные перемены начнут происходить в вашей жизни.

Куклу-оберег для своего малыша можно сделать своими руками (так всегда делали наши прабабушки. Они полагали, что сила матери вместе с куклой перейдет к ребенку и поможет ему).

Обережные куклы делают только из натуральных материалов – ткани, ниток, соломы. Они хранят тепло и лучше впитывают энергетику хозяина.

Важно помнить, что все куклы делают без ножниц и иголок. Колющие предметы применяют в черной магии, они не подходят для изготовления оберега.

Для изготовления личной куклы-берегини вам понадобится: несколько лоскутов разноцветной ткани, нитки, наполнитель (вата, синтепон, тряпочки, солома, трава).

Лоскут ткани сложите, наполните ватой (или другим наполнителем) и замотайте так, чтобы у вас получился чурбанчик. Таким же образом из более мелких кусочков ткани сделайте еще 4 чурбанчика – ножки и ручки, и примотайте их к телу. Повяжите на головку куклы платочек, сделайте юбочку.

Когда кукла будет готова, обязательно нужно дать ей имя (наректи, как говорили наши предки). Положите куклу перед собой и 9 раз произнесите: «Называю тебя…» Ваш оберег готов. Носите его всегда с собой, но никому не показывайте. Тогда он принесет вам удачу.


Куватка

Эту куклу делает будущая мама незадолго до родов. Мягкую ткань спеленывает как младенца и кладет в его кроватку. Считается, что Куватка отгоняет от постельки ребенка злых духов и согревает местечко для крохи. В такой кроватке ему будет уютно.

Бессонница

Также куколка для детишек. Ее набивают целебными успокоительными травами и кладут на ночь рядом с малышом, приговаривая: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой». Даже беспокойные дети рядом с этой куколкой спят сладко и спокойно.

Неразлучники

Этих куколок дарят молодым семейным парам, чтобы они жили в любви, согласии, и были всегда неразлучны. Куколки делают из двух кусков ткани: красной и белой и хранят в спальне. У них одна общая рука, которая символически скрепляет их союз.

Баба-Берегиня

Первая помощница женщин в домашнем хозяйстве. В Бабу-Берегиню зашивали шерсть, зерно и монетки, чтобы в доме всегда был мир, покой и достаток. Берегиня охраняла дом от воров и недоброжелателей, поэтому она «жила» в главной комнате (в современном доме – в гостиной).

Очистительная

Помогает избавиться от негативной энергетики в доме. Легкие небольшие куколки, как энергетический веник, выметают из дома отрицательную энергию. После ссоры нужно открыть в доме окна и помахать этой куколкой.

# # # #

Дело ваше, верить в обережную функцию кукол или нет. В любом случае, сделать такую куколку для малыша и с малышом можно. Для него это станет как минимум увлекательным развлечением, а как максимум – эдаким отвлекающим элементом. Ведь это совсем не сложно, придумать историю о кукле, которую надо класть в кроватку и она отгонит плохие сны или о кукле, которую вешают в детской и она дарит хорошее настроение. В общем, место для фантазии родителей неограничено.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106